2025/07/25 - 2025/07/27
7211位(同エリア12014件中)
pitpさん
ピーチの深夜便で到着
タクシーでホテル移動(3倍メーターでぼったくられる)
バンド散歩
豫園周辺で小吃
上海博物館(予約なしで入れず)
上海博物館東館
ホテルで休憩
上海商城劇院でコンサート
メモ:
eSIMはGrok(生成AI)が推してきたBillion Connect の3日無制限をデータ用に設定し、音声は現地ではほぼ使わないのでdocomoを主回線のままとした。
国内のdidiでは中国大陸では使えず大陸用のアプリを事前にセットアップしておくべきだった。
地図は百度と高徳をインストールしたが、昔からあった百度を利用。
チケットは大麦で事前購入。現地の携帯番号をwechat経由のesenderで取得するのが面倒くさい。
Alipayは日本国内発行のクレジットカードで機能したが、wechatpayは日本国内クレジットカード紐付けだと機能しなかった。
地下鉄は飛行場アクセスなどたくさん使用予定だったので3日フリーを購入して利用。(流石に15年前の上海交通カードは使えないだろうと)
朝五時頃到着
15年程ぶり、3,4回目の上海上海浦東国際空港 お土産店
地下鉄などは6時から、少し待って公共交通機関で行くか、迷うが、タクシーで向かうことにした。アプリを入れてなかったので普通のタクシーで向かうが、それが失敗?正規なら150CNY以下だと思うところ。390ぐらい盗られる。たぶん正規の三倍の表示にワンタッチで変わる違法メーター。DiDiとかならこんな事にはならないと思う。
ホテルに荷物を預けて、早朝の豫園の店。平日だから早くからやってるのかもしれない。
小籠包をいただく。支払いはアリペイ
博物館に向かう途中でスタバ。また食べる。
時間はあったので、たぶん人民広場まで歩いた。
博物館には入ろうと思ったが、すでに一杯とのこと。
事前にgrokやchatgptと旅程を相談したときに予約した方が良いような話は聞いていたが、そういうことらしい。 -
上海博物館東館は予約なしで行けた。
屋上から降りてくる螺旋状のスロープ
屋上にこんな物が
ランチはFiveGuysというフルカスタマイズのバーガーにした。
欧州起源の店だったような。 -
バーガーがギトギトでなく食べやすかった。
ホテルにチェックインする前に甘味店で休憩
ホテルの部屋の眺めは、再開発中で開放感いっぱい。
ルネッサンス シャンハイ ユー ガーデン ホテル ホテル
ホテルでしばし休憩してボートマンリッツカールトンの近くの上海商城ヘ向かう
コンサート前にラーメン
南京西路1369号
今日のコンサートはたまたまあった日本のポップシンガー。