修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引っ越しの前でしたが、急遽小旅行に行ってきました。<br />3月いっぱいでトニー(旦那さん)が完全リタイア。<br />私もそれに合わせて仕事を辞め、娘たち夫婦のいる埼玉県に引っ越すことになりました。

引っ越し直前の小旅行 伊豆修善寺

2025/04/10 - 2025/04/11

niko

nikoさん

引っ越しの前でしたが、急遽小旅行に行ってきました。
3月いっぱいでトニー(旦那さん)が完全リタイア。

途中のサービスエリアで昼食。

いきなりハンバーガーか・・・。笑

チェックインにはまだ早いので、韮山反射炉へ。
    江戸時代後期の 1857 年に建造された反射炉。煉瓦と鋼鉄で造られた煙突は高さ 15.7 mだそう。
    明治の産業革命遺産として、平成27年7月に世界遺産に登録されました。

平日のせいか館内はゆったり。
    海外からのツアー客(多分フランス人?)が説明を受けながら回っていました。
    私はもともとあまり興味がなかったのですが、上映されていた10分ほどのムービーはかなり勉強になりました。

敷地内にはお土産屋さんもあります。

「かにぱん」があってびっくり。

茶畑には初めてきました。

反射炉だけでなく、周囲の散策も楽しめました。

伊豆マリオットホテル修善寺

トニーは早速ラウンジで一杯やりたいようです。

夕方ぶらぶらと周辺を散歩。

仕事を辞めたので、平日にパッと旅行に出かけられるの、最高です。笑

でも、あまりにも人がいないとちょっと寂しくもあり・・・

トニーは人が全然いない方が良いらしい。
    なのに、11月の半ば京都のホテルを予約したというじゃありませんか!(聞いてないよー)

紅葉の時期の京都とか、人がいないどころか大変なことになってそうで、ちょっと怖い。果たしてトニーは大丈夫なのか??

夕食もラウンジで済ませようとする夫婦。笑

もうあまり食べられないのでねー。

と、言いつつなんだかんだおかわりします。

朝食バイキング。

最近、家族で話している時に「あれ、どこだっけ?」とか「いつだっけ?」なんてことも多いのですが、旅行記を見ればわかるのでパスワードは共有しておこう、と思いつつまだ知らせていない。

テイクアウト用のコーヒーもあり。

私は気づかずレストラン内で飲んでました。
    紙コップやプラの蓋があるという時点で何か気がつきそうなのに。

最近こういうの多いなー。
    ちゃんと説明読まない。というか説明があることに気がつかないというか。トホホ

食事の後、修善寺観光

駐車場もガラガラです。

この先には竹林があります。
    竹林こちら→の案内の後、しばらく歩きます。

竹林どこー?

嵐山よりはコンパクトな竹林ですが、なかなか趣がございます。

小京都のようです。

独鈷の湯
    入浴不可です。足湯も禁止。

こちらは散策中に見つけた足湯。
    私はストッキングを履いていてので入れなかったー。

歩き疲れたので休憩です。

桜にはもう遅いかな、と思っていましたが、まだまだ。

帰りに道の駅でお土産を購入。
    道の駅大好きです。

海老名のサービスエリアで夕食。

売店では、なんと「クルミッ子」が山積みになって売られてる!
    鎌倉のお店では開店前から並ぶ人もいるそうなのに・・・(今は違うのかな)

もちろん買いました。

久しぶりにラーメン。

私がいただいたのは、ちょっと味濃いめでした。

一泊でしたが、かなりのんびりする事ができました。

これからは、以前よりもお出かけする機会が多くなるかもしれません。

旅行記もあまり力まずユルユルと続けていきたいと思います。

最後まで読んでくださりありがとうございます。