ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月27日ー1月5日、年越し絶景探訪<br />ニュージーランドに行ってきました!<br />息子がこの一年間留学中のため、滞在中に必ず行こうと思っていたのです。<br />久しぶりの家族団欒を楽しむことのできたのんびり旅行となりました。<br />(夜何にもなくて、のんびりせざるを得なかった・・・)<br /><br />

絶景求めてニュージーランド①家族再会!南島ドライブ開始。

2024/12/27 - 2024/12/29

さとこ

さとこさん

2024年12月27日ー1月5日、年越し絶景探訪
ニュージーランドに行ってきました!
(夜何にもなくて、のんびりせざるを得なかった・・・)

レンタカー

12月27日。雪のふる日本を出発し、香港経由でニュージーランドの南島観光拠点となるクライストチャーチに到着しました。どのくらい暑いかと思って身構えてましたが、爽やかです。日向は暑いけど日陰は涼しいし、何なら肌寒い。

レンタカーのお迎えバスとうまく合流できずに時間をくってしまいましたが、無事調達完了。まずは宿にチェックインして、街中へ。これからたくさん会えるであろう羊のオブジェに心を奪われてます。
    いや、その前に息子に会えるのが楽しみか!(笑)

路面電車の走る綺麗な街です。
    息子君はダニーデンというだいぶ南の街で暮らしているのですが、クライストチャーチまではバスで4時間の道のり。
    8か月ぶりの再会です。

息子が合流するまでリバーサイドマーケット内のレストランでカフェタイム。
    合流したころにはほろ酔いで、久しぶりの家族水入らずのお食事を楽しみました。
    ちなみに、18歳の息子はニュージーランドの法律では飲酒OK。
    ちゃっかり呑んでます。

翌日の朝。
    ニューリージェントストリートにやってきました。
    スペイン風のカラフルな建物が立ち並ぶ通りで、ここも路面電車が通過します。

カフェからの眺め。

ベルギーワッフルが美味しかった!

街中はウォールアートの宝庫です!大好き!

素敵な壁を見つけては写真を撮りました!
    クライストチャーチで軽く街歩きをしたら、いよいよドライブで自然の中に突入です。

街を出てものの数十分で羊に遭遇。
    来た。
    ニュージーランドにやってきた!!

絶景ドライブはこの後延々と続くのですが・・・・
    車内は息子のマシンガントークで溢れて、もう止まらない。
    なにせ久しぶりの家族の再会ですから!!
    (主にニュージー生活をディスってました・・・・)

レイクテカポに到着。かの有名な星空スポット
    よき羊飼いの教会にやってきました。
    どんより曇り空です。
    ・・・・
    ここには夜の星空の絶景を見にやって来たので晴れないとお話しにならないよ。

ん~~~。どうなる夜!?
    ちなみにこの日はテカポ湖周辺でホーストレッキングのアクティビティを予約していたのですが、この後まさかの土砂降り!
    こちらは中止になってしまいました(涙)

どんより曇りでも湖は真っ青というかミルキーブルーでこれはびっくり!

湖面は空の色に影響されるはずなのにこの色よ!!!!

ま、晴れていたらさらにミルキーだったのでしょうが、十分すぎるほど美しさは伝わりました。

宿へ。
    羊飼いの教会から20キロほど離れたところにある民宿的な宿に2泊の予定です。

周りにはあまりに何もなさ過ぎて、夜晴れたら教会よりもさらにすごい星空が見えるらしい。
    ・・・・・
    が、残念ながらここまでの絶景で限界。
    夜は曇天に阻まれ星空は見れませんでした。

翌朝。まずは1時間ほどのドライブ。
    今日はアオラキでフッカーバレートラックです!

往復3時間ほどの絶景トレッキング。

マウントクックの雄大な姿を見ながら・・・・

山あり、谷あり、橋あり、川ありで、見どころ多く、飽きないトレッキングです。
    だいぶ大人になった子たち(中三・高三)いつぞやの登山のように文句を言うこともなく、てくてく、てくてく。
    道中を楽しみました。

そして・・・・最深部に到着!

フッカー湖です。めちゃめちゃ綺麗!

氷が浮いてるのはオホーツク海の流氷以来か??

スモーキーな湖に色彩薄めの山。
    とても美しくてしばらくぼんやりしました!

また羊

羊の写真たぶん100枚はあると思う・・・・。
    (正直後で見返すとどれも同じで選ぶのに苦労しました。)
    (なんでこんなに撮ったんだろ・・・・)

アオラキでのトレッキングの時は晴れ間も見えていたけれど、結局夜は曇りで、2泊で一度も夜空の星を楽しむことはできませんでした。
    晴れ女の私としては痛恨ですが、あきらめねばなりません。
    翌朝は移動です。

12月31日。
    テカポから本日は南島の最も美しい「クイーンズタウンへ」。
    道中まずはワナカ湖周辺にあるラベンダーファームにやってきました。

北海道の冷涼な気候と似ているからラベンダー???
    富良野みたい!
    かわいい!

雄大な山とか湖と羊の真っただ中にあるラベンダーファームは目の保養、絶景のリフレッシュって感じです。

たまには違う種類の美しさも味わいたくなる!
    なんか最近はインスタ映えスポットがほんと、あちこちにありますね。

ラベンダーパープル大好き★
    小一時間の散歩とカフェを満喫しました。

中間地点のワナカを楽しんだ後は、再びクイーンズタウンを目指してドライブ再会。

そして、再びこの光景。
    街と街の間はだいたいこんなブッシュが中心の山の間をドライブします。

• 働きマンさん 2025/09/10 07:33:58
    おー!息子さん、ニュージーランドに留学されていたんだ!
    さとこさん♪

おはようございます。
    息子さん、ニュージーランドに留学されていたんですね?
    ところで娘さんは?
    娘さんだけお留守番ってことはないだろうから、娘さんもお家ではなくて違う場所に通っているのかな?
    ワールドワイドな一家ですね♪

それにしても息子さん、いい感じー♪
    クライストチャーチ♪
    私も3週間、ホームステイして英語の学校通いました(笑)
    友達いっぱいできたけど日本人ばかりで(笑)
    今思うともっと外国の方に話に行けば良かったわ。。(笑)

ニュージーランドは街より郊外?の方がやっぱりいいですね♪
    さとこさん、羊の写真そんなに撮ったんだ?(笑)
    羊は・・・野生?それとも飼われているのかしら?

続きが楽しみ♪

働きマン

さとこ

さとこさん からの返信 2025/09/11 07:18:28
    RE: おー!息子さん、ニュージーランドに留学されていたんだ!
    > さとこさん♪
    > おはようございます。
    > 息子さん、ニュージーランドに留学されていたんですね?

働きマンさん
    はい!お兄ちゃんのほうは2024年度の1年間ニュージーランドに留学していました。
    娘はこのときは中3です。
    この旅行にもちゃんとついてきてますよ!

夏にリフレッシュ休暇でヨーロッパに行った時は娘の修学旅行期間に丸被りするように計画したので夫婦二人で周遊してました。

> それにしても息子さん、いい感じー♪
    > クライストチャーチ♪
    > 私も3週間、ホームステイして英語の学校通いました(笑)
    > 友達いっぱいできたけど日本人ばかりで(笑)
    > 今思うともっと外国の方に話に行けば良かったわ。。(笑)

うちの子もニュージーで学校の友達ができたかっていうと、全然だったみたいです。
    なんか学校でもう人間関係ができちゃっているなかだったので内気な息子君てきには積極的に入っていけなかったみたいで・・・

> ニュージーランドは街より郊外?の方がやっぱりいいですね♪
    > さとこさん、羊の写真そんなに撮ったんだ?(笑)
    > 羊は・・・野生?それとも飼われているのかしら?
    > 日本って羊があまりいないから、やっぱりテンション上がりますよねー♪

はい。ニュージーは街より郊外です。
    街は綺麗だけど夜遊びとかできる場所はめちゃ少ないのでは?
    夜がとにかく早いって息子が言ってました。
    (夜中まで起きてゲームしてると物音立てるなとホスファミに叱られるみたい)

羊、羊、アルパカ、アルパカ、馬、牛・・・
    とにかく放牧された子たちだらけでしたよ。
    最初はめちゃテンション上がりました!!動物だけじゃなく自然のなりも日本とは全然違うのでドライブが楽しくていっぱい写真撮りましたが、写真だとなんか似たような景色が多くなってしまって・・・(笑)

さとこさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る