2024/02/08 - 2024/02/20
*みかぶー*さん
- *みかぶー*さんTOP
ロサンゼルス在住の義母&義弟を訪ねて、アメリカ本土に初上陸してきました。
旅行の途中で韓国在住の義父も合流。
集まった義家族+その友人たちと一緒にラスベガスにも足を延ばすことに。
街は春節とスーパーボウルで活気にあふれていました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
10日目の朝を迎えました。
この日の朝食は、滞在中の義母の家の近くにある『THE KIMBAP』で、キンパをお持ち帰りしました。
アメリカに来ていますが、コリアタウンに滞在していることもあり、韓国料理率が高いです;; -
さすがアメリカです。
1パックの量が多い! -
2種類購入して、義父母と一緒に美味しくいただきました。
今日はロサンゼルス在住の義弟が仕事が休みということで、観光に連れて行ってくれることになりました。
まず訪れたのはベニスビーチ。
砂浜が広すぎて、海が見えません;;
波打ち際まで行ってみたかったのですが、夫と義弟は砂の上を歩きたくないようで断念(涙)ベニスビーチ ビーチ
しかし・・・
こんなに砂浜が広いとは思いませんでした;;ベニスビーチ ビーチ
ベニスビーチは『スケボー発祥の地』と言われているそうで、世界で最も有名とされるスケボーパークがあります。
ベニス ビーチ スケートパーク ビーチ
パークは上級者向けのようです。
滑ってる人たちはみーんな上手で、ずっと見ていても飽きません。
プロでもないのに山ほどいるギャラリーの前で堂々と滑りを披露するメンタルの強さ。素晴らしい!ベニス ビーチ スケートパーク ビーチ
ビーチ沿いの『ベニスビーチ ボードウォーク』をのんびり歩きながら、サンタモニカまで行ってみることにしました。
ボードウォーク沿いにはカラフルな建物がいっぱい。
ウォールアートが沢山ありました。
こちらの絵は、2020年にヘリコプター墜落事故で亡くなったコビー・ブライアント氏と次女のジアーナさんかな。 -
こちらのアイスクリーム屋さんは、なんだかアジアな雰囲気。
ベニスビーチ沿いは小さなお店が軒を連ねていましたが、サンタモニカ・ビーチの方に来るとそれが無くなります。
サンタモニカビーチ ビーチ
ビーチバレーをしている人がいっぱい。
ビーチがめちゃくちゃ広いから、ビーチバレーのコートも何面もとれますね~(笑)サンタモニカビーチ ビーチ
サンタモニカ・ビーチの方に来るとホテルらしき建物が増えてきます。
サンタモニカビーチ ビーチ
そして、待望の海!(笑)
サンタモニカビーチ ビーチ
青空だったらもっと良かったんですけどね;;
サンタモニカビーチ ビーチ
遠くに遊園地が見えてきました。
サンタモニカ・ビーチに突き出した大きな桟橋『サンタモニカ・ピア』の上にある小さな遊園地『パシフィック・パーク』です。
私たちはあちらを目標に歩いているのですが、まだ結構距離がありそう。
ベニスビーチのスケートパーク付近からサンタモニカ・ピアまで、徒歩で移動すると50分ほどかかります。サンタモニカビーチ ビーチ
だいぶ近づいてきました。
サンタモニカビーチ ビーチ
そして、サンタモニカ・ピアの上に到着!
サンタモニカ・ピアは南カリフォルニアに現存する最古の桟橋なんだそうです。サンタモニカピア 観光名所
サンタモニカ・ピアの上はとっても広くてびっくり!
小さいとは言え、遊園地があるくらいですからね。
ここでも、アメリカのスケールの大きさを感じました。サンタモニカピア 観光名所
サンタモニカ・ピアと言えば、忘れちゃいけないのがこれ。
アメリカの「マザーロード」と呼ばれる、シカゴからサンタモニカを結ぶ全長2347マイル(3755km)の大陸横断道路ルート66。その終点が サンタモニカ・ピアの上にあるのです。サンタモニカピア 観光名所
このサインは撮影スポットとして大人気で、常に順番待ちの列ができている感じでした。
サンタモニカピア 観光名所
ピアの先端です。
サンタモニカピア 観光名所
こちらはピアの北側のビーチ。
サンタモニカピア 観光名所
こちらは南のベニスビーチ側。
サンタモニカピア 観光名所
凄い数の柱で支えられているんですね!
サンタモニカピア 観光名所
夫と義弟がピアの上にあるこちらのお店でアイスを購入。
私は寒かったのでやめておきました。 -
とても美味しかったそうです。
私も食べれば良かったかも;; -
ピアの上で何やら行列を発見しました。
なになに?
無料でワッパーや景品が貰えて、音楽も楽しめるとな?
「ワッパー」とは、日本でもお馴染みのハンバーガーチェーン『バーガーキング』の大きなハンバーガーのこと。
どうやらバーガーキングによるポップアップイベントが開催されているようです。サンタモニカピア 観光名所
私たちも中に入ってみることにしました。
サンタモニカピア 観光名所
イベント会場の中はとても賑わっていました。
画像で皆が被っている王冠を、私たちも入口で貰いました。
私たちも王冠を被ってイベントを楽しみますよ~。(*^▽^*)サンタモニカピア 観光名所
会場内の飾り付けが可愛い♪
こんな感じのフォトスポットもありました。
入口で王冠と一緒にこんなチケットも貰っていました。
バーガーキング では2024年2月5日に『Million Dollar Whopper Contest』なるものを開始。
内容は、消費者に自分だけのオリジナルワッパーを考えてもらい、コンテストの優勝者には100万ドルの賞金を進呈。そして、応募者の中から3名(上位?)が期間限定でそのオリジナルバーガーの販売の機会を与えられるというようなもののようでした。 -
カードの裏面。
このポップアップイベントは、コンテストのプロモーションキャンペーンの一環で、このチケットと引き換えに『サンタモニカ・ワッパー』なる限定バーガーが無料で貰えるとのこと。 -
いただいてきました♪
ビーフパティかベジタブルパティかを選ぶことができ、ビーフを選択。 -
直火焼きのワッパービーフ、潰したアボカド、レッドリーフレタス、エアルームトマト、直火焼きフレズノチリのピクルス、ビーフビリア、とろけるモントレージャックチーズ、柑橘類のアイオリソースにトーストしたセサミバンズを乗せた1品。
知らない食材が色々ありますが、とても美味しかったです。
ちなみに、写真は撮っていませんが、ドリンクも無料でいただきました。
ランチ代が浮きました。
ご馳走様でした♪ -
食後はゲームに挑戦して夫はトートバッグをゲット!
義弟と私はサングラスゲット(笑)
サンタモニカからハリウッドに移動してきました。
私の希望で、チャイニーズシアターにやって来ました。
「世界で最も有名な映画館」と言っても過言ではないくらい世界的に著名な映画館ですので、ロサンゼルスに来たからにはぜひ見ておきたかったのです。TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
さすがロサンゼルス観光の定番スポット。
今回私がロサンゼルスで訪れた場所の何処よりも、ここチャイニーズ・シアター前が賑わっていました。TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
チャイニーズ・シアター名物と言えばこれですよね。
『Forecourt of the Stars』
足元のコンクリートに埋め込まれたスターたちの手形・足形・サインたちです。
しかし、隅々までチェックしたい私の心と裏腹に、今回が初めての訪問ではない夫と義弟は一刻も早くこの人ごみから抜け出したいご様子・・・。TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
サラッと見た中で見つけたニコラス・ケイジ。
TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
トム・ハンクス。
TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
ブルース・ウィルス。
TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
デンゼル・ワシントン。
チラっと見ただけでも、このメンツが見つかりました。TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
その後、少しハリウッドの街を散策。
正面に建っているのはエル・キャピタン劇場。
ウォルト・ディズニー・カンパニーが所有する劇場で、ディズニー映画の大半は、あちらの劇場でプレミア公開されるそうです。
エル・キャピタン劇場の前の道路はハリウッド・ブルーバード。
ハリウッド・ブルーバード沿いの歩道を歩いている人たちの足元には、沢山の★印があります。エル キャピタン シアター 劇場・ホール・ショー
Walk of Fame(ウォーク・オブ・フェイム)です。
ハリウッド・ブルーバードとヴァイン・ストリート沿いにある歩道で、エンターテイメント業界で活躍した人物等の名前が刻まれた★形のプレートが埋め込まれています。ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き
自分が好きな俳優なりミュージシャンなりのプレートを探しながら歩くのも楽しいと思うのですが、なんせ人が多い;;
歩道には露店が並んでいて、画像に写っているように絵を広げている人も多く、歩くスペースが狭くなっているので余計に歩道は密集地帯と化しているため、立ち止まって写真を撮ると大迷惑。
なので、歩きながらなんとかまともに撮れたのがオリビア・ニュートン・ジョンだけでした;;ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き
ドルビー・シアターにもちょこっとお邪魔してみました。
ドルビー・シアターは、アカデミー賞授賞式 が行われる場所として知られていますよね。
こちらはアカデミー賞授賞式の時にレッドカーペットが敷かれる通路です。ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー
正面から撮れなかったのですが・・・この階段も見覚えがありますよね!
いつもはこんな風に普通の階段ですが、アカデミー賞授賞式の際はこの階段にもレッドカーペットが敷かれます。ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー
階段を上がってみました。
建物内はこんな風に吹き抜けになっています。
画像右下に、ちょっと見切れてますが『DOLBY THEATRE』の文字が見えます。あそこがシアターの入口のようですね。
シアター内部もガイドツアーに参加すれば見学ができるようです。
英語ガイドのみらしいですが、舞台に立つことができたり、本物のオスカー像を間近で見ることができたり、貴重な体験ができるので、英語が苦手でも参加する価値がありそうです。ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー
ドルビー・シアターに併設するショッピングモール『Ovation Hollywood(オーベーション・ハリウッド)』。
オーベーション ハリウッド ショッピングセンター
オーベーション・ハリウッドからは、ハリウッドサインも見えました。
ハリウッドサイン モニュメント・記念碑
BEN & JERRY'Sのアイスを食べながらちょっと休憩しました。
店内が可愛い。
日本にも店舗があったBEN & JERRY'Sですが・・・
2020年に日本国内での販売を終了してしまったそうですね(涙)ベン & ジェリーズ (オーベーション ハリウッド店) スイーツ
今度は私も美味しくいただきました。
座っていた所の目の前にエル・キャピタン劇場が見えました。
エル キャピタン シアター 劇場・ホール・ショー
夜は義両親、義父の友人夫婦、私たち夫婦、義弟の7人で焼肉へ。
やって来たのは、ロサンゼルスのコリアタウンにある『PARK’S BBQ』。
義父や夫がロサンゼルスに来た時は必ず1度は食べにくる焼肉屋さんらしく、ロサンゼルス在住の義母はお店の人とも顔なじみのようでした。 -
店内に入ってすぐの壁には沢山の写真が飾られています。
こちらのお店、芸能人にもとても人気があるみたい。 -
小さくてわかりにくいかと思いますが、知っている顔がありますか?
私はじっくり見てませんが、パッと見て気付いたのは クォン・サンウ氏かな。 -
サービスのおかずが沢山並びます。
おかわりもできる韓国スタイル。
肉は高品質のUSDAプライムと神戸スタイルの牛肉を使っているそう。
美味しい焼肉をお腹いっぱい食べ、義母宅に帰宅したのでありました。
以上で10日目が終了。
*みかぶー*さんの関連旅行記