宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛たん食べに行こうぜ!から始まった仙台旅。<br />時期悪すぎる。暑い。暑すぎる。<br />でも食欲は健在。(笑)

初上陸の東北!食べまくりの仙台!

2025/07/18 - 2025/07/20

うがるん

うがるんさん

牛たん食べに行こうぜ!から始まった仙台旅。
時期悪すぎる。暑い。暑すぎる。
でも食欲は健在。(笑)

朝、早めの便で仙台空港へ。

駅ですら仙台感が半端ない。

取り敢えず仙台駅で本日2回目モーニング。

1日目はレンタカー借りて少し移動。
    ネットで見つけた和菓子屋さん。
    住宅街にある小さな和菓子屋さんだったけど、
    この豆大福、絶品!

こちらも見栄えしていいけど、やっぱりあの豆大福が最高!
    店の人も皆さん感じがよく、素晴らしい接客で仙台好印象。

秋保大滝へ。
    ここ、展望台だけど、狭い。

滝つぼまで降りられるとのことで、ここから歩くことも出来るし、1度車に乗って滝つぼの駐車場までいくことも出来るとのこと。私たちは迷わず車。

滝つぼの駐車場からもかなりしんどい道のりでした。足場が悪いし、滝つぼ付近は岩が積み重なってる感じなのでちょっと高齢だと無理かも。でも、降りる価値はあるし、何より達成感が凄い。(いや、そんなに遠いわけではないが)

滝をあとにして仙台中心部へ戻り、づんだ餅を買いに村上屋餅店。店内はイートインも出来るけど数席しかなく、有名店なのでいっぱいで持ち帰り。

これがづんだ餅。隣はくるみ餅?だったかな。
    一旦お預けで、ホテルでの夜食となりました。

車をパーキングに入れて商店街を少し歩くことに。
    安倍蒲鉾店のひょうたん揚げを食す。

その場で食べる美味しさと背徳感。
    でも個人的には姫路の城下町ドッグのほうが好きかも。

夕食は商店街のラーメン屋一番五郎であおば餃子なるものを頂きました。

• もちろんビール&#127866;<br />お店のお姉さん(超ベテラン)の接客がまた素晴らしい。はじめてなのに常連です。笑<br />レンタカーも返して1日目終了。

もちろんビール🍺
    レンタカーも返して1日目終了。

• 2日目の朝は仙台駅のベーグル&amp;ベーグルでモーニング。<br />安定の美味しさ。

2日目の朝は仙台駅のベーグル&ベーグルでモーニング。
    安定の美味しさ。

• ベーグル&amp;ベーグル出た時、横のお店のおにぎりが美味しそ過ぎて買ったやつ。具はわすれました。味噌的な<br />やつ。

ベーグル&ベーグル出た時、横のお店のおにぎりが美味しそ過ぎて買ったやつ。具はわすれました。味噌的な
    やつ。

電車で松島へ。
    そんなに興味があるわけではないが、一応おさえとくべき場所かなと思いまして…

天気も良くて気持ちいいです!と言いたいところだが暑すぎる。

クルーズ船に乗って海から日本三景を堪能。
    あ、チケット売場のおじ様たちも皆さん対応いい。

これに乗ります。私たちはいっぱいで乗れないと困るので前日の夜に一応、予約。

いろんな島がありました。
    ちゃんとガイドはあるけど、まあ覚えられないよねー…

景色はよかったけど、座る位置間違えた!右にすわったけど、左がいいと思います。これ、凄い!ってやつは左側でした。

船を降りたら昼食。ここはやっぱり海鮮。
    提供時間ビックリするほどかかったけど、美味しくいただきました。

では、おやつに蒲鉾いただきましょう。

こうやってみんな自分で焼く…。
    ネットでみた時は、私もやる!って喜んでたけど、
    で実際やったけど、観光客がみーんな焼けるのをジーッと待ってる姿はとてもシュール。

すぐのところにある瑞厳寺。
    かなり立派なお寺。

夏の特別座禅会とやらがあったので、事前に予約して参加。

閉門?してからの観光客のいない静かなお寺で座禅。説法も楽しく、いつも参加される常連さんにもよくしていただきました。

普段は一般客を入れない入口だそうで、天皇がこられたときに出入りされるところだそうです。
    何もかも貴重な体験。

2日目の夕食は牛タン。もっと分厚いかとおもったけど、それほどでもなく、食べやすかったです。

仙台土産の定番、萩の月。
    ホテルで夜のおやつ。
    結構いいお値段です。。。

3日目の朝は仙台朝市へ。
    あれ?店どこーーー?
    日曜日はお休みだそうです。

仕方なく数少ない営業してるところで、牡蠣。
    そんなに好きなわけじゃないけど他になくて、牡蠣。

気を取り直して、田舎にはないキルフェボンへ。
    開店前から長蛇の列だったけど、朝市やってなかったお陰で早くついて、一巡目で入れました。

桃にマンゴー、贅沢ですねー。

やっぱり苺もはずせない。
    色々シェアしました。

クレオンしんちゃんにも挨拶して

お昼ごはんはタンシチュー。
    私はこっちのほうが好きかも。
    お肉は大きくて柔らかかった。

仙台牛?宮城牛?のステーキも注文。
    やっぱタンシチューが好きかな。

食後にずんだシェイク。

仙台の最後はずんだシェイク。

またいつかね、仙台。
    最後までありがとうございました。