犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月前に、ブー君の出張先が札幌になり、私もついていくことに。そのあとにディズニーやその他の所を入れて行ったので、旅行が長くなりました。<br />札幌の次に決めたのが、富山行き。ヒルトンのセールでヒルトンプレミアムの方も安くなり、毎年行ってるダブルツリー富山も行こうかと、<br />7月10~12日に決めました。<br />ヒルトンプレミアムを見てたら、ヒルトン東京ベイが安い日があったので、ディズニーにも行っちゃう?てことで安い日が下旬で6月30日に入れました。<br />札幌から帰ってきて、富山に行く間は、ブー君家に行こうか?でもエアコンが古くて、効きが悪いので、ホテルに泊まることにしました。<br />名古屋から富山は遠いので、前泊で高山に泊まることにして、後の1日は名古屋鉄道株記念明治村招待券を使おうと思ったので、犬山に泊まることにしました。<br /><br />日程は<br />6月30日長野から舞浜 <br /> ディズニーシー(株主優待券) ヒルトン東京ベイ宿泊<br /> HPから1室約19600円 ゴールド会員朝食2名無料<br />7月1日12時チェックアウト 実家に泊まり<br />7月3日羽田空港から新千歳空港着(JALセール8000円台)<br /> ホテルリリーフ札幌すすきの宿泊<br /> 1泊朝食付き1人6245円(じゃらんクーポン2千円引き)<br />7月4~6日ドーミインプレミアム宿泊<br /> 2泊朝食付き、2人ダブルで約40100円アゴダで予約<br />7月6日 JRイン千歳 2人ダブル素泊まり約13500円アゴダで予約 <br />7月7日 新千歳空港発中部国際空港着 東横イン中部国際宿泊<br /> 1泊無料朝食2人エコノミーツイン約9000円<br /> 東横イン会員駐車場1000円<br />7月8日 ホテルミュースタイル犬山エクスぺリエンス宿泊<br /> 1泊朝食1人8130円(じゃらんクーポン1500円引き)<br />7月9日 高山シティホテル フォーシーズン 駐車場無料<br /> 1泊素泊まり2人7200円(じゃらんクーポン500円引き)<br />7月10~12日 ダブルツリーヒルトン富山 駐車場有料<br /> HPから 2泊約21000円 ゴールド会員2名朝食無料<br /> プレミアム5千円券2枚使って、約11000円支払う<br /><br /><br /><br />

長旅をしてきました。舞浜、札幌、犬山、高山、富山 ③犬山編、高山編

2025/06/30 - 2025/07/12

kirin3

kirin3さん

2025/07/08

2025/07/09

2025/07/10

7月10~12日に決めました。

日程は
6月30日長野から舞浜
 ディズニーシー(株主優待券) ヒルトン東京ベイ宿泊
 HPから1室約19600円 ゴールド会員朝食2名無料
7月1日12時チェックアウト 実家に泊まり
 ホテルリリーフ札幌すすきの宿泊
 1泊朝食付き1人6245円(じゃらんクーポン2千円引き)
7月4~6日ドーミインプレミアム宿泊
 2泊朝食付き、2人ダブルで約40100円アゴダで予約
7月7日 新千歳空港発中部国際空港着 東横イン中部国際宿泊
 1泊無料朝食2人エコノミーツイン約9000円
 東横イン会員駐車場1000円
7月8日 ホテルミュースタイル犬山エクスぺリエンス宿泊
 1泊朝食1人8130円(じゃらんクーポン1500円引き)
7月9日 高山シティホテル フォーシーズン 駐車場無料
 1泊素泊まり2人7200円(じゃらんクーポン500円引き)
7月10~12日 ダブルツリーヒルトン富山 駐車場有料
 HPから 2泊約21000円 ゴールド会員2名朝食無料
 プレミアム5千円券2枚使って、約11000円支払う

高速・路線バス 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

犬山駅まで送ってもらいます。

かわいいバスが停まってました。

どこからかゴーという大きな音が聞こえ、何だろうと思ったら、真上を飛行機が通ったみたい、飛行機の尾っぽしか撮れませんでした。

近くに名古屋空港があるんだって

犬山東口で降りました。今バスが停まってるところが、明治村行きです。
    明日10時台に乗る予定です。

駅内を通って西口に行きます。ファミマがあり、げんこつという、犬山の名物が売ってました。

エレベーターで降りてきました。
    前にある建物が、今日泊まるホテルミュースタイル犬山エクスぺリエンスです。
    まだ出来て4年くらいなので、きれいです。出来たときに泊まってみたいなあと思ってたところで、ですが値段が高くて、でも今回はクーポンもあり、1万円以内で宿泊出来ました。
    右の方に行きます

真正面を見て、真っすぐに行きます。城下町を目指します。

ローソンが見えてきたら、右に曲がります。

この辺は人がいませんが、もっと奥には観光客はいました。

どんでん館
    犬山祭で曳かれる、車山という高さ8mの山車を展示する博物館
    有料、入らず。

本町茶寮 後で食べに来ます。

犬山城は高台にあります。あそこまでは無理だなあ。
    この先に2つの神社があり、御朱印をいただきに行こうかなあ?
    そばまで行ったら、階段だったので諦めました。

ドーナツ?アイス?美味しそう

さっきの本町茶寮へ行きます。一人なのでカウンターに通されました。
    結構お客さんがいます。かき氷を食べれる方が多いかなあ?
    私は、昼食を。

見た目がきれいだなあ~と思って、これにしました。
    7種の田楽と茶そばセット、お茶も付きます。お茶はほうじ茶か煎茶が選べます。
    こんにゃくかと思ったら、焼き豆腐の上にいろんな味噌がのっていました。
    いろんな味が楽しめて、美味しかったです。

戻ってきて、途中無料休憩所があって、そこを通りぬけ、道に出ます。

さっきファミマで見た、げんこつというお菓子を製造販売してる、高田屋製菓があります。
    同じようなお店がありますが、私が行ったのは、後ろの方の高田屋です。

入り口が狭く、ちょっと入ったところに、お菓子が置いてあって、選んだら呼び鈴を押します。

通常売ってるものですが、消費税はなしで、おまけをくれました。

おまけを食べてみました。なつかしい駄菓子屋に売っていたなあ、こんなの。きなこ棒みたいな食感でした。
    顎が悪い私でも、噛めました。

東口にあったスーパーで、夕飯を買おうと思ってたのですが、なんだか、手がしびれて来て、頭も少し痛くなってきたので、ローソンで買いました。
    チェックインまで1時間もありますが、ロビーで待たせてもらおうと、ホテルにむかいました。
    ホテルの中が、冷房が効いていて生き返る~。

フロントで、チェックインは15時からですと言われ、わかってたことなので、暑くて具合が悪いので、ロビーにいても良いですか?と聞いたら、どうぞと言ってくれて、水と冷たいおしぼりを持って来てくださったんです。
    ありがたや。5分位経って、部屋にも入れてくれました。ありがたいです。

左に行くと、部屋キーをあてて、ドアが開きます。部屋に行きます。
    この突き当り左に行くと、大浴場があります。

冷えた部屋で横になれて、良かったです。

2階の部屋でした。

館内着は、セパレート

このトイレの蓋は、自動に開くので、初め突き指しそうでした。

大浴場に行きます。まだ誰もいません

手前は露天風呂、ピンクで桃の香りがしました。
    19時ごろまた行ったんですが、ピンクでなく白くなってました。香りも少しに

テラスがあり、19時台でも外は暑いので、写真を撮っただけです。

明日は、雨でなく良かったけど、暑そうだわ

翌日朝食会場に、1番に行きました.
    1階に朝食会場があります。奥です。

先に席を確保します。

席を確保したら、サラダバーに並びます。
    スタッフが、盛り付けます。

トッピングが書かれてあり、選んだものをスタッフに伝えます。全部は選べなく、ここの範囲は3種類、ここの範囲は2種類というような感じです。なので時間がかかります。

サニーレタスは、だれでも付きます。
    私がチョイスしたもの。列が出来たので、早く行って良かったです。

サラダ以外は、バイキングですが、種類は少ないです。

持ってきたもの。お茶づけが人気らしい。

10時25分発だったかしら?20分前に来たら、誰も待っていませんでした。余裕で座れました。
    乘ってる時間は30分位だったかなあ?

名古屋鉄道の記念優待で、ペア券。ブー君来れないから、一人です。

開園時間は過ぎてるので、入場口は空いてました。

バスの1日券は、車内で買うそうです。

後5分で来ます。そんなに大きくないバス。
    スーツケースを持ってるので置けるかどうか心配でした。
    バスの入り口が、2段の階段があって、重たいスーツケースを持ち上げるのが、大変でした。行きは空いていて良かったです。帝国ホテルまで乗ります。
    1日券しかないようで、500円。

聖ザビエル天主堂 ここのステンドグラスが素敵で見たいんだけど、この階段嫌だなあ~。

帝国ホテルに着きました。玄関まで入ったけど、階段なのでやめました。

60周年。前来たときは50周年の時でした。

金沢監獄正門 中を少し見ただけ。

一番の目的、ここでオムライスを食べることでした。美味しいとクチコミを見たので。12時前に来ると並んでないと書いてあったので、来ました。
    ここも階段。持って上がるしかない。( ノД`)シクシク…苦しい。

ソースが沢山あって迷う。

アイスがオムライスの形になってて面白いわ。二つ頼むと高いので、デザートは諦め。

ハヤシソースにしました。私には普通でした。トマトの方が良かったかなあ。

出てきたら、少し列が出来てました。
    出入り口を出て来て、左を見たら、スロープがあって、さっき来た階段の所に書いてくれてると良いのに、と思いました。

郵便局に行きます

10年後の手紙と言うのがあり、10年前に来た時にやっていれば。今回やろうかと思ったんですが、引っ越しをしてるかもしれないと思うと、出来ずでした。

さっきバスで通ったとき、教会に行ける坂を発見したので、バスでここに来ました。

さっきの郵便局も正面は階段でしたが、ずれたところに坂があり、上ってから気が付いたので、嫌になっちゃう。

前も見たけど、来れて良かったです。

少しここで休憩。

前回3丁目まで見れずだったので、今日は行きます。しかし砂利道で、スーツケースを転がすことが出来ず、持ち上げました。重くてもう進むことが出来ず、品川燈台まで行けなく残念でした。
    入鹿池、最近、自衛隊機が墜落したところだわ。

14時台のバスに乗ろうと、後35分もあります。正面口に近いトイレの前に、椅子があったので、ここにいました。日陰なので涼しい。
    10分前にバス停に移動しました。なんか怪しげな雲が。
    暑いので、日傘をさしてましたが、バス乗る1分前に、雨が降ってきて、どしゃぶりに。傘さしていて良かったです。2分前にバスが来てくれれば、乗るときに濡れなかったのに。

駅にある、ロッテリアで1時間休憩。
    そのあと、あのビルで、夕飯を買いに行きます。
    ブー君が迎えに来てくれるまで、時間つぶし。
    17時半くらいだったかなあ?地下でスーパーではなく、お弁当、総菜、パンが半額になったので、それらを買いました。
    ブー君と合流したのは、18時頃です。

途中の下呂温泉が良かったんですが、値段が2倍高く、高山にしました。

21時ごろ次のホテルに着きました。
    高山シティホテル フォーシーズン

ここを選んだのは、駐車場が無料、朝市が3分、温泉
    でも人気があるようで、安い部屋はもう1室しかなく、それも喫煙部屋
    滞在時間短いので、我慢することに。

駐車場は、障害者の所が一つだけあって、良かったです。
    今日は満室です。

フロントの前に、黒豆茶とコーヒーがあって、部屋にも持っていけます。
    黒豆茶が、冷たくて美味しい。

大きいサイズのスリッパがあります。1階のアメニティを取る下にありました。

セミダブル。部屋は空気清浄機が付いていたので、それほど強い臭いはしませんでした。

温泉に行きます。女性はフロントで鍵を借りてから、お風呂に行きます。
    女性の方は誰もいませんでしたが、後から一人来ました。
    男性の方は、混んでいて洗い場待ちだったと、言ってました。

貴重品を入れるロッカーが、無いです。

温泉は小さいので、初めは貸し切りで良かったです。
    手前の蛇口2個は、1分位出していても、お湯にならず

無料新聞もありました。

翌朝、5階からの眺望

7時過ぎに朝市に行きました。
    振り返って、泊まってる宿です。

元に戻って、ここを真っすぐ行くと、橋が見えるので、それを渡ると朝市会場です。

橋を渡る前に、公衆トイレがありました。

朝市は7時からですが、まだ全部お店が出ていない感じでした。

朝市で、何か食べようと思ったので、素泊まりにしたのに、すぐ食べれるものがありませんでした。
    予備でパンを買っておいて、良かったです。

朝市をぬけると、古い町並みの看板が見え、そちらに行ってみました。

誰もいなくて良い感じ

おだんご美味しそう。まだ7時台なのでやってません。

ホテルに戻ります。
    顔を入れてパシャリ。

銀行の前

橋を渡ってきて、マンホールの絵がかわいい。

朝だけど、50分位歩いてたので、汗びっしょり

温泉に入ります。8時過ぎてたので、男性の方も空いていたそうです。

化粧水類が無いと思ったら、フロントに言えば差し上げますと、壁に貼ってありました。昨日は気づかず。もう出ちゃったけど、もらいました。

10時チェックアウト。

工場直売所が無いか検索して出てきたところ。ソフトクリームが美味しいとクチコミがあったので、行ってみることにしました。
    牧成舎

細い道を入って、ここで良いのか?前に牧成舎のトラックがいたので、ついていきました。

駐車場は建物の横に置けます。

ヨーグルトや牛乳も売ってました。
    コーンかカップが選べます。お店の中で食べれます。

1個450円。1個を半分こ。
    牛乳感たっぷり、美味しかったです。

富山に向かいます。

④に続く

④は少し先になります。もうすぐ旅行に行きます。まだ何も用意してない。
    8月の上旬なら台風は無いかなあ?と思ってしまい、またまた台風の心配が、でも今日の天気図をみると、大丈夫かなあ?4日に飛行機に乗ります。