気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タビックスのらく旅パックを利用し、仙台のホテルに1泊することになりました。初の宮城県でしたが、迷いに迷って1日目は気仙沼、2日目は平泉に行くことにしました。<br />久しぶりに自分で計画する旅で、思わず欲張ってしまい慌ただしい旅になりました。

気仙沼&平泉一泊二日の弾丸旅

2025/07/25 - 2025/07/25

budou

budouさん

近くで作業していた職員の方によると、改札は5:30にならないと入れないとのことでした。

5:30まで、新幹線乗り場の脇にあった椅子で休憩。少し構内は冷房が効いていました。
    その後、改札内の待合室で出発まで待機。

6:04発のやまびこに乗ります。

乗り込みます。

7:58仙台駅新幹線ホーム着。
    足早に、駅の改札を出て、階段降りて、8:05に東口バス乗り場に到着。

8:25発気仙沼市まちしごと交流P行きの高速バスに乗るべく、チケット購入。現金かカードのみでした。

平日のため、車内は空いてました。
    なんと、道の駅三滝堂で15分のトイレ休憩があるとのこと。道の駅で自分と手土産用に登米のだしと登米のあぶら麩(相葉まなぶで紹介されたらしいです)購入。心が躍りました。

10:44着。
    気仙沼内湾商業施設エリアです。
    歩いて、お魚いちばに向かいます。

森進一歌の碑が再建されていました。

11:10併設されているレストラン鮮で、気仙沼ホルモンも注文。かなり噛みごたえがありました。

1番人気の海鮮丼も注文。
    鰹も推していました。

気仙沼お魚いちばで、モーカ鮫の心臓売っていました。買っていた地元の女性に「美味しいのよ。私は好き」と言われました。スライスしたものは、11:30にして完売。今回は諦めます。

歩いて、海の市へ。
    木の良い香りがすると思ったら、リアスの森でした。

何漁するのかな?

気仙沼港。
    風も強いけど、良い天気!

気仙沼港を見ながらのんびり15分。歩いて汗をかき喉が渇いたので、つい北海道ソフトクリームを。
    シャークミュージアムは改装して、東日本大震災の写真はなくなったとのこと。
    2階にある観光協会で、リアス・アーク美術館とタクシー割引クーポン700円を購入。海の市の1階にタクシー依頼電話があるので、呼びました。

14分で、リアスアーク美術館到着。2050円だったので割引チケット使って1550円。
    ここを訪れた目的は、東日本大震災の展示です。

素敵な建物です。
    パンフレットによると、主に現代美術を紹介しつつ、歴史民族系常設展示を持つ総合型の公立美術館で、館名は、リアス式海岸のリアス、アークは、旧約聖書に記載されている洪水伝説中に登場する方舟を意味し、荒波にも似た時代の流れ、変化の中にある圏内の文化の資源を地域の記憶=無二の財産として調査研究、収集して後世に伝えていく使命を象徴しているとのこと。

館内の写真の一部です。

洗濯機と自転車。

行きに乗ったタクシー運転手の方に、14:20に来て欲しいとお願いし、気仙沼警察署前バス停へ。1350円だったので、割引チケット使って850円。
    バス停に1000円札以外は使えないと書いていたので、慌てて近所のホームセンターで買い物して一万円札を崩しました。
    14:41発17:20仙台駅着のバス。残念ながら、途中のトイレ休憩は5分で道の駅で買い物できず。

バスが早く駅に着いて、17:20JALホテル仙台着。

ロピアやドンキーホーテで物色しつつ、虎横町の司へ。

初めて食べました。

翌日のホテルの朝ご飯は付けなかったので、コンビニで物色。

限定に弱い。。

アーケードもあって、仙台は凄く都会でした。

5:00に目が覚めたので、5:32から電動自転車借りて、仙台城址へ。駅前は1台しか残っていませんでした。道中、かなりの急な坂が。不本意でしたが、自転車押しました。ここで、自転車停めて歩きます。

ここまで、かなりの大汗かきました。

何かいいことありそう!
    早起きして良かった!

6:21返却。
    平泉のために持参した自転車につけるスマホホルダーをこの自転車につけっぱなしで返却してしまいました。。

8:55仙台駅発。
    自由席にしたので、早めに行って暑い中ホームで並びました。

9:03平泉駅着。
    駅出て、右にあるレンタサイクルで荷物を預かってもらい、電動自転車を借りました。15:00に戻ってくる予定なので、1日1600円。使えるのは現金のみです。
    グーグルマップを起動させてたら、店主から地図を貰いました。先ずは道の駅へ。その後、平泉世界遺産ガイダンスセンターへ。320円。閑山天満宮。一見閉館しているのかと思いきや、オープンと看板がありました。プロローグシアターの4分半のガイダンス映像は見ごたえがありました。毎時0,20,40分に上映です。

近くの柳之御所遺跡へ。
    広いです。

今日の相棒。

高館義経堂へ。義経の終焉の地です。
    拝観料300円。集めていないのに、つい御朱印500円も貰いました。
    山頂から見る北上川。
    時間を忘れる風景でした。

松尾芭蕉の「夏草や 兵共が 夢の跡」の碑以外に、義経公の像、供養塔もあります。

無量光院跡に立ち寄り、10:53中尊寺着。月見坂入口で、500円で音声ガイドを借りました。駅前の観光案内所で返却可能とのこと。

月見坂の登りは結構こたえます。

閑山天満宮。

• 日焼けしたくないので、アームカバー&amp;手袋着用で観光していましたが、金色堂で音声ガイダンスを聞いていた際に、いきなり左手の薬指を手袋の上からアブ(ハチ?)に刺されました。住職さんに、水道借りて保冷剤を貰い、腫れがひいたので、テンション低めで能楽堂へ。

日焼けしたくないので、アームカバー&手袋着用で観光していましたが、金色堂で音声ガイダンスを聞いていた際に、いきなり左手の薬指を手袋の上からアブ(ハチ?)に刺されました。住職さんに、水道借りて保冷剤を貰い、腫れがひいたので、テンション低めで能楽堂へ。

12:23 毛越寺近くの、高松庵へ。美味しんぼにも出たという蕎麦を注文。
    私の3組後の方は蕎麦切れで帰っていました。

12:45毛越寺へ。
    宝物館、松尾芭蕉の碑、本堂、南大門跡、大泉が池、築山、開山堂、嘉祥寺跡、講堂跡、金堂円隆寺跡、教楼跡、鐘楼跡、遣水(やりみず)、常行堂・法華堂、洲浜、出島と池中立石等見どころがたくさんでした。

癒やされる庭園でした。

毛越寺から、グーグルに何故か北方向のかなりの上り坂の道に案内され、「熊注意」の看板とか自転車では通れない下りの砂利道に案内されました。途中に諦めて、タクシーて行こうと毛越寺まで引き返したら、グーグルにまた別の道を案内され、13:57達谷窟毘沙門堂着。
    征夷大将軍坂上田村麻呂の創建を傳える境内は、古くからご神域とされ、殺生禁斷地とされ、動植物の採取や煙草、飲食等、犬猫を伴っての参詣は固く禁じられているとのこと。

買ってしまいました。

その後、自転車で平泉駅に移動。
    時間があったので、金鶏山付近へ。
    世界遺産の金鶏山がどこか分からず、登ることにしました。

14:35-14:46金鶏山登山。写真よりめちゃくちゃ急な坂です。

14:46平泉駅着。
    音声ガイドと自転車返却。自転車返却時に、金鶏山はどれか教えてもらいました。金鶏山に登る人は滅多にいないとのこと。
    16:23平泉駅発。

一ノ関から新幹線自由席を予約していました。

17:21仙台駅着。
    売店で、えんがわずし等購入。
    えんがわずし、美味しかった!
    18:48東京駅着。
    この2日間お疲れさまでした、私。