金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「WESTERポイント全線フリーきっぷ」は、WESTERポイント500ポイント+16,000円でJR西日本の全区間が1日乗り放題になるという夢のような切符♪さらに指定席券も6回まで付けられます。なら、一番遠くまで行きましょう!ということで、福岡から金沢まで日帰りで行って来ました。<br /><br />WESTERポイント全線フリーきっぷ<br /> WESTERポイント500ポイント+16,000円<br />金沢市内の移動は全てタクシー利用

JR西日本乗り放題切符で金沢日帰り

2025/07/21 - 2025/07/21

いちりんさん

2025/07/21

• 小倉駅(6:18発)→新大阪駅(8:28着)山陽新幹線のぞみ2号

• 新大阪駅(8:44発)→敦賀駅(10:03着)特急サンダーバード9号

• 敦賀駅(10:18発)→金沢駅(11:01着)北陸新幹線つるぎ10号

• 金沢駅(17:02発)→敦賀駅(17:59着)北陸新幹線つるぎ37号

• 敦賀駅(18:12発)→新大阪駅(19:32着)特急サンダーバード38号

• 新大阪駅(19:50発)→小倉駅(21:58着)山陽新幹線のぞみ191号

WESTERポイント全線フリーきっぷ
 WESTERポイント500ポイント+16,000円
金沢市内の移動は全てタクシー利用

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

小倉駅から始発の山陽新幹線で出発!

小倉駅 (福岡県)

新大阪でサンダーバードに乗り換え。

新大阪駅

京都駅を過ぎると琵琶湖が見えてきます。

琵琶湖大橋 名所・史跡

走っても走ってもずっと琵琶湖が見える。海みたい…

琵琶湖大橋 名所・史跡

敦賀駅で北陸新幹線に乗り換え。前にサンダーバードに乗った時は金沢が終点だったけど、北陸新幹線が延伸したんですね。敦賀駅、とても新しくて綺麗でした。

敦賀駅

北陸新幹線車内。
    座席はゆったりしているし、揺れないし、乗り心地抜群でした。

トイレや洗面スペースも新しくて、広々していました。

11時頃、金沢駅に到着。

金沢駅

有名な「鼓門」。金沢に来たなーという感じ。

鼓門 名所・史跡

近くで見ると大きくて、迫力があります。
    金沢駅からタクシーで「近江町市場」へ。
    運転手さんに、「近くてすみません」と言うと、「本当に近いですね」とのこと。でも道の混雑と信号待ちで1,000円オーバー。乗ってもいいじゃないか-_-b

鼓門 名所・史跡

近江町市場に到着。
    「もりもり寿し」に行きたかったのですが、11時半の時点で35組待ち。日帰りの身には時は金なり…で諦めました。

近江町市場 名所・史跡

ということで、「近江町市場寿司」へ。
    お隣の新店はカードOKですが、こちらはキャッシュオンリーなのでご注意を。
    少し待って入店できました。

近江町市場寿し グルメ・レストラン

迷って「のどぐろ食べ比べ7貫」1,790円を注文。
    左2つがのどぐろと炙り。イカとバイ貝が美味しかったです。シャリが小さめで7貫だと少し物足りないかも。

近江町市場寿し グルメ・レストラン

ということで、生トロサバとイカ3種盛りを追加。やっぱりイカが美味しい♪

こちらは、同行者が注文した「能登8貫」1,480円

待ち時間少なくて、お寿司も美味しくて、老舗の雰囲気で良かったです。

市場前からタクシーで兼六園へ。

近江町市場寿し グルメ・レストラン

「兼六園」に到着。
    予想していた以上に暑い(*_*)

兼六園 公園・植物園

暑いので、園内をゆっくり歩いて周りました。(暑すぎて早く動けない…)
    「噴水」

「黄門橋」

涼しそうな川の流れ

池の上に立派な松

兼六園 公園・植物園

一番有名な「琴柱灯籠」
    こけだけ一方通行。皆さん並んで順番に写真撮影していました。

よく手入れされた立派なお庭でした。暑くない時にゆっくり散策したいです。

兼六園 公園・植物園

あまりに暑かったので、兼六園を出てすぐにある「さくら茶屋」で休憩。

さくら茶屋 グルメ・レストラン

かき氷はひがし茶屋街で食べたかったので、こちらでは「わらび餅とほうじ茶アイスのセット」980円を。

広くて綺麗なお店で気持ち良く過ごせました。

さくら茶屋 グルメ・レストラン

涼んだので、兼六園から橋を渡って「金沢城公園」へ。

「石川門」
    入ってすぐの案内所で100名城スタンプをもらいました。(高知城に続いて2つ目)

金沢城公園 公園・植物園

公園内は広々としていて、日差しを遮るものがなくて、とにかく暑い!

「橋爪門と櫓」
    あまりに暑かったので、「五十間長屋」の中を簡単に見学して、早々に退散しました。

兼六園横のタクシー乗り場からタクシーで「ひがし茶屋街」へ…と、ここで注意!タクシー乗り場(さくら茶屋前)からタクシーに乗ると、道をUターンできないという理由で、兼六園の周りをぐるっと一周することになります。坂の下まで歩いて、流しているタクシーに乗ることをおすすめします。(ひがし茶屋街までなら、歩いた方がいいかも)

金沢城公園 公園・植物園

なんとか「ひがし茶屋街」に到着。

ひがし茶屋街 名所・史跡

昔ながらの街並みの中におしゃれなカフェやお土産物やさんが点在しています。

ひがし茶屋街 名所・史跡

事前に調べていた「久連波」へ。

久連波 グルメ・レストラン

「加賀棒茶のかき氷」に練乳をトッピング 1,090円
    お茶の味がしっかりして、練乳プラスで更に美味しかったです。

久連波 グルメ・レストラン

少し町を歩いて、佃煮屋さんを発見。「佃の佃煮」
    お土産にちりめんの佃煮を購入しました。(4種類入って1,000円)

佃の佃煮 東山茶屋街直営店 グルメ・レストラン

金沢駅に戻ってきました。
    駅のお土産物売場は、各種銘菓が揃っていて、お弁当屋さんも充実。何を買うか迷って、きんつばなど和菓子と帰りの新幹線で食べるお弁当を購入しました。

金沢駅

17:02の北陸新幹線で金沢駅を出発。敦賀駅でサンダーバードに乗り換えました。

金沢駅

夕暮れ時の琵琶湖。綺麗です。

新大阪駅で山陽新幹線に乗り換えて、22時頃帰宅しました。

新大阪駅

金沢駅で買ったお弁当

笹寿しが入っていて、おかずも美味しくて良かったです。

日帰りで金沢まで行って、結構楽しめましたが、やっぱり泊まってゆっくりしたいですね。まだまだ観るところがありそうなので、もう少し涼しい時期にまた訪れたいです。