宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな真夏の宮崎<br />今年は12日ステイ<br />灼熱の宮崎であれ<br /><br />搭乗記からスタートし<br />1泊は観光ホテル青島グランドホテル泊<br /><br />今回はJALダイナミックパッケージ<br />往復と1泊以上セットした方が<br />往復より安かったりするパッケージ<br />初日は1泊2食付観光ホテル青島グランド泊<br />本編2泊目からのペンション青島<br /><br /><br />宮崎滞在2~3泊目編<br />溜まらないように即アップしました<br /><br />第1編<br />GO GO宮崎、羽田~宮崎JAL687便搭乗記<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11993009/<br />第2編<br />宮崎の夏旅スタートは滅多に泊まらない観光ホテル<br />青島グランドホテル1泊2食付編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11993053/

宮崎の夏旅2R目ペンション青島2泊 天気予報いつもハズレ晴れます宮崎編

2025/07/24 - 2025/07/26

搭乗記からスタートし
1泊は観光ホテル青島グランドホテル泊

今回はJALダイナミックパッケージ
往復と1泊以上セットした方が
往復より安かったりするパッケージ
初日は1泊2食付観光ホテル青島グランド泊
本編2泊目からのペンション青島

宮崎滞在2~3泊目編
溜まらないように即アップしました

第1編
GO GO宮崎、羽田~宮崎JAL687便搭乗記
第2編
宮崎の夏旅スタートは滅多に泊まらない観光ホテル
青島グランドホテル1泊2食付編

今日7月24日
    これから4日間、曇雨らしいけど

この空でございます

今日から2泊ペンション青島へ
    楽しいお父さんお母さんのハウスなんです

ペンション青島 宿・ホテル

今日も1173
    モモコシで

昨日今日夏なので教室も多く
    楽しいそうな青島ビーチ

パノラマで

青島海水浴場 ビーチ

ランチは
    自炊できないし、車無いから
    駅前のうどん岩見へ

途中急に土砂降り数分
    南国スコールのようでいい
    一瞬の軒先雨宿りでいい

5分ぐらいで上がりました
    駅前から参道に繋がる定宿ゲストハウス道

青島駅
    丁度油津行が

青島駅

1両編成
    青島駅、雰囲気いい無人駅

駅前のうどんの岩見
    並んでないな
    店頭の名簿見ると2番目だし
    少々待ちましょうね

釜揚うどん岩見 グルメ・レストラン

7年ぶりかな
    自販機で食券を買うようになりました
    これはいい
    釜揚げうどん注文から茹でるので20分
    並んでる途中に食券買うから
    食べるまでの待ち時間短くていい

今は並ぶ人気店
    回転上げる工夫だな

釜揚げうどん500円だったけど670円に
    おにぎりひとつ100円と

濃い目のつけ出汁だから
    おにぎりも美味い
    変わらないな
    美味い!!
    青島観光のランチならおススメ

本数少ないけどよく会う日南線
    線路沿い歩き

JR日南線 乗り物

雨あがり
    みずみずしくいい

線路側からハウスの

このリビングがいい
    自然に皆さん思い思いに過ごす
    夜は家族で買出しご飯してたりで
    ほのぼのペンション

今旅2編目のグランドホテル泊編UPしましょ

鳥取のスイカ
    お母さんが持ってきてくれ
    甘い~

バスダイヤ見たらピッタリ
    5分後来るって
    即はハウス出て

1日数本の宮交バス
    市の休養村、このはな温泉行けます
    帰りは歩けばいいさ

いつも必ず行く温泉
    車だとすぐ

宮崎市自然休養村センターこのはなの湯 温泉

420円
    超ヌルヌルの湯
    ほとんどが地元の人生の先輩
    だいたい最年少ジジイでございます(笑)

湯上りは広間でごろ寝

歩いて20分ハウスへ帰る
    急に外は凄い土砂シャワーに

タイミング
    良かった~

即あがりこの空に
    これが宮崎だよな~
    1R入りましょ

夜はイチオシ
    鬼扇に
    鬼扇定食2,000円

世の中狭いとはよく言うけど
    またまた地元と都城繋がりの方出会ったり
    大将よしさん、女将変わらず
    素晴らしい青島一の店ですね

鬼扇 グルメ・レストラン

いつもお土産頂いて・・・と
    同世代気の合う素敵な女将
    故郷日南のまつのつゆボトル頂きで
    嬉しい・・

またまたビックリの偶然出会い
    本当に世界は狭いってかで

中国の高校先生とも
    歴史の話
    真摯に話し出来聞けたな
    書きませんが

ご馳走様でした
    すっかり長居してしまった

おはようございます
    今日は降水確率90%らしい
    ほんと?

日南線一番列車
    部屋からこの眺めがいい

• 雨?<br />晴れてるよ<br />青島いつも天気予報ひっくり返す晴れの町<br />台風うねり入ってるな

雨?
    晴れてるよ
    青島いつも天気予報ひっくり返す晴れの町
    台風うねり入ってるな

ザッと来た
    なら
    今日は街出よう

日南線子供の国から

子供の国駅

9:41発
    1両が多い
    雰囲気ある昔ながらのローカル線が残ってます

南宮崎で降ります
    340円だし
    駅改札前の2階窓から

南宮崎駅

路線バスで宮崎のメインストリート橘通りへ
    210円

橘通 名所・史跡

3丁目バス停目の前
    きっちょううどんでモーニング

きっちょううどん 橘通店 グルメ・レストラン

たぬきうどん400円
    きっちょうはネギ多め
    ここは一味唐辛子も他に
    生の青とうがらしあり
    これがいい

隣のここ宮崎アートセンター

こないだ来た時知り
    夏行こうと思っていたマッカーサーの企画展

これです
    占領から80年目の2025年

GHQのこんなフラッグ
    なんでここ宮崎でなのかな!?
    かなり立派な
    終戦からの
    分かり易い内容で

厚木に基地に降り立つ有名な写真
    1945年8月30日
    終戦から2週間後

GHQ本部
    丸の内皇居脇、今もこのまま残る第一生命ビル
    皇居お堀に舟が・・・

これは昭和天皇がマッカーサー初めて訪ねた時の写真
    マッカーサー回顧録で
    この時の昭和天皇は
    自分の命はいい
    日本の国民を守って欲しいと
    このメッセージに
    心打たれたと記していた

今の平和な伝統ある日本があるのかな
    と思うな

聞いてはいたけどのオリンピック作戦
    沖縄が陥落して
    次は本土上陸攻撃の作戦

80年達経ち
    超マル秘作戦も
    こういして見れる時代なったんだな
    「TOP SECRET」に
    横線が引かれ公開されている

大変悲しい沖縄戦
    終わり沖縄は米軍に

沖縄を手に入れた米軍は
    沖縄から本土攻撃へ
    空と陸の攻撃
    上陸は南九州の宮崎と鹿児島
    悲惨極まりないだろうの内地上戦
    1945年11月だったらしい

広島・長崎に原爆が落とされ
    8月15日終戦
    沢山の尊い命が本土を守ってくれた

改めて今年何回も呑気に
    宮崎に来れる
    感謝を感じずにはいれない
    そんなこの企画展でした
    ありがとう

今にも降りそうな橘通り
    明日明後日、この通りでお祭り
    「まつりえれこっちゃみやざき2025」
    台風、来るなよ

ちゃんぽんでだったけど
    昼休みでした~

ドンキ地下とダイソーへ
    今回は車無いから
    青島は店少ないから調達し
    多分明日も

急に土砂降りあるかもなんで
    日南線だと荷物持って10分歩くから
    青島までバスでホリデイインまで
    740円だけどまあいいさ

毎度のこのはな市

コスモス木花店通り

こどものくに、お次がANAホリデイイン前
    降っていません

10分も続かない
    気持ちいいシャワー

上がり
    19時過ぎて
    隣の磯料理網元行こう思ったけど
    もうすぐラストオーダー20時だからパス

ペンション青島 宿・ホテル

怖い時代になったな・・
    つくづく思うジジイ

いいかも
    台風うねり少々

ではマイハウスに移動します
    あと1週間
    楽しく自炊しながらステイします