2025/02/21 - 2025/02/23
■九州国立博物館
■小倉競馬場
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
おはよう世界。
7時半にレストランに向かったら3組目くらいだったかな。
すでにいろいろセッティングされてたんだけど、ジュース選べないのね・・・小松菜とりんごのジュースは胃が痛くなるので飲めないんだよなぁ。
あと、チェックインの時にオススメされたからフレンチトーストに変更してたんだけど、フレンチトーストに変更したら卵料理なくなるのね?それは言って欲しかった・・・オムレツ大好きなのよ。 -
ディナーでは出てこなかったのに、朝食ではスープが出てくる謎。
かぼちゃのポタージュは大好物なんだけどね。 -
そして朝食時間聞かれてたから時間通りに来たのに、着席してから30分以上かかったフレンチトースト・・・。
オススメされるだけあって美味しかったけど、ちょっと時間かかりすぎでは?
出てくるまでにサラダやキッシュやイチゴまで食べちゃってたからフレンチトーストが入る余裕がなかったのが残念。 -
帰りも路線バスの予定だったんだけど、よく考えたら金曜だと美術館夜間延長してるし、聞いてみたら送迎バスに空席があったので送迎バスで諫早駅まで送ってもらうことに。
チェックアウトが11時なんだけど、送迎バスは12時発なので、それまでちょっとお散歩。 -
今日ももくもくしてますなぁ。
界 雲仙は家族連れの外国人宿泊客が多そうだった。
昨日歩かなかったルートを歩いてみることに。
旧八万地獄の方にも行ってみたけど、旧ってなだけあって今はもくもくしてなかったので速攻戻る。やっぱり八万地獄や清七地獄あたりが一番もくもくしてたなぁ。 -
ねこいた!
雲仙九州ホテルの裏にある道を歩いてみたけど、このあたりもそんなにもくもくしてなかった。こう、もっと全体的にもくもくしてるものかと思っていたよ。
まぁこれはこれでいい景色だけど。 -
帰り際にシャシャンボの木を発見!
昨夜バーのメニューで見たのはこの木かぁ。ブルーベリーみたいな実がなるとか。カクテル飲んで見たかったな。
https://www.unzenkankohotel.com/restaurant_bar/grandmenu/3093/ -
午前中だと逆光になっちゃうのね。
ホテルに戻り、売店でお土産買ったりしてたらいい時間に。 -
そっか、小浜経由しないルートなのか~。それだと確かに早いかも。
カーブは多かったけどワゴン車の座席だとお尻も腰も痛くならないし。助かったよ送迎バス。
ちらっと見えたおしどりの池の色がキレイだった。 -
ホテルから諫早駅まで1時間くらいだった。ありがとう送迎バス!
これだけ広いのに改札2機・・・。
13:23かもめ84号に乗り込む。
中途半端な時間だからか、案の定自由席ガラガラだった。 -
さらば長崎~!
武雄温泉駅でリレーかもめに乗り換え。
こっちはちょっと混んでたけどセーフセーフ。
14:28鳥栖で下車し、快速に乗り換え。
14:52二日市で下車。
それから西鉄二日市駅まで歩いたというかちょっと走ったんだけど、二日市駅からバスあったことにあとで気づいたよね。まぁいいか。 -
15:04西鉄二日市から太宰府行きに乗り込み、15:12太宰府駅下車。
ちょっと急いだのはカフェに寄るため。
運良く待たずに中に入れたのでよかったよかった。寒いのに外で食べてる人いたよ・・・。 -
ここはキャラメリゼしたブリュレが乗ってるいちごパフェが有名らしいんだけど、私のお目当てはプリン!
パフェ気になったけどお腹冷えそうだったしね。プリン好きとしてはプリンがあるならプリン選んじゃうよね。
プリンは固めで美味しかった~!
店内カレーの匂いが漂ってたけど・・・プリン食べに行ってカレーの匂いって、なんかこれ1月にもあったような(伊勢だね) -
それから太宰府天満宮へ。
参道が混み混みだし、食べ歩きのものが増えてるし、人が多いから食べ歩きしてる人が持ってる串が刺さりそうで怖いし、なんだかなぁ。 -
梅はまだちょっとしか咲いてなかった。
池を渡って、
参拝。
仮殿おしゃれだなぁ。
調べたら藤本壮介氏の設計だそうな。小湊鉄道のトイレや万博の大屋根リングの方か~!
ここ数ヶ月遠出してなくてフォートラベルに書く事がないんだけど、万博にはちょこちょこ行ってるのでそのうち書くかも。 -
仮殿は横から見るとこんな感じだった。
思った以上に傾斜があるから手入れするの大変そう。 -
それから九州国立博物館へ。
そう、旅程練ってたらはにわ展を見れることに気づいてしまってね・・・。 -
九州国立博物館は2007年の『プライスコレクション若冲と江戸絵画』以来。
2007年!?怖っ!
でもこの時一緒に展示されてた長澤芦雪の牡丹孔雀図屏風が好みで、それから日本画をちゃんと見るようになったんだよなぁ。若冲はもちろんよかったんだけど、芦雪の前は空いてたのよね。 -
はに丸くん!!!ひんべえ!!!
チケットは前売りを買ってたのでさくっと中へ。
ほぼほぼ撮影オッケーだったので撮りまくってしまった。 -
『埴輪 踊る人々』は東京国立博物館の常設でも見れるけど、ここだと360度見れるのがよかったなー。
特別展だと360度見れるのがいいよね。仏像とか。 -
ちょっと怖い『顔付円筒埴輪』
『馬形埴輪』
古墳時代から馬具あったんだな・・・。 -
『水鳥形埴輪』
小鳥が背中に乗ってるのが可愛い。 -
『犬猿の円筒埴輪』
犬に追いかけられる猿の親子。昔から犬猿の仲だったのか・・・。 -
『埴輪 猿』
これ見たかったんだよね。元々は子猿を背負ってたとか。 -
『埴輪 盾持人』
人型の埴輪を見てると、身近or作ってる本人がモデルだったんじゃないかなーって感じの表情豊かな埴輪があるよね(笑) -
『埴輪 力士』
この時代から力士がいたのか・・・。 -
動物埴輪ゾーン可愛かったなぁ。
馬が多め。
いやぁよかった・・・こんなにいっぱい各地の埴輪が見れることってなかなかないし。 -
それから常設の方の埴輪や刀や有田焼を見たり。
板踏絵!九州らしいよね・・・。
逆算するとまぁまぁいい時間になってたので博物館をあとに。 -
飛梅もまだ蕾だったから、そりゃ梅園の梅もまだほとんど咲いてないよね。
18時前になると流石に空いてたなぁ。授与所はまだ1ヶ所だけ空いてたけど。
>>>アオサギ<<<
ロッカーから荷物を取り出して西鉄で移動。
西鉄二日市で急行に乗り換えて薬院で下車。
薬院から地下鉄七隈線で博多駅まで。
七隈線初めて乗った!(混んでたので写真はなし)
ほんとは七隈線の乗りつぶしをしようと思ってたんだけど、路線バスやめてホテルの送迎バスにしたから予定より1時間ずれ込んじゃったので諦め。 -
博多駅のクロネコヤマトで友人宛に荷物を送ったりしてから、19:28区間快速に乗り込み20:31黒崎で下車。
長かった~~~!
連休で博多駅と小倉駅周辺の宿がめちゃくちゃ高かったので黒崎になってしまった。
明日小倉に行くからいいんだけど。 -
連休でもビジネスホテルらしい価格だったし、駅近なアルクイン黒崎PLUSありがとう・・・。
これはついつい買ってしまった埴輪パペットポーチ。
タオル地のポーチだからペットボトル入れるのにもいいのでつい・・・。
グリーンチャンネル見れたのでサウジカップを見てから就寝。
フォーエバーヤングつよかった~! -
旅最終日。
早く目が覚めてしまった・・・。 -
サラダとパンとドリンクの無料朝食あったの助かる。
なんかどこかのホテルで見たことあるようなパンだね?コンフォートかな。 -
チェックアウトして駅に向かってる途中に友人から届いたLINE見て気づいたんだけど、今から乗る列車に友人乗ってるじゃん!
よく考えたら鹿児島本線の普通(快速)列車ってそんな本数多くないもんね。そりゃそうなるか。
なんとか列車内で合流して小倉駅まで。 -
友人と合流しといてなんだけど、私はモノレールの乗りつぶしをしたかったので、友人を置いて私一人で先にモノレールへ(酷い)
北九州モノレールの一日乗車券ってQRコードなのね。
モノレールは楽しい。
競馬場過ぎたらガラガラに。まぁ休日の10時台ならそうなるよね。
終点企救丘に到着。
それでは戻ります。
銀河鉄道999号ラッピングとは遭遇できなかったな~。残念。 -
小倉駅行きだと競馬場の裏側がチラ見できるのがいいね。
競馬場前駅で友人と再び合流して小倉競馬場へ。 -
初めまして小倉競馬場!
友人がウマ娘にハマってたので友人を驚かせようと私もやり始め、地方競馬とのコラボがあったので友人は佐賀に行ったり、私は園田に行ったりしてて、今回ようやく一緒に中央競馬を見ることに。 -
まずは押さえてた指定席へ。
この日は雪が降ったりしてたから室内の指定席取ってて大正解だった。ゴール板は遠かったけどターフビジョン前の席だったのもよかった。 -
4階からだと障害コースの高低差が分かっていいね。
それからお店とかの場所をチェックしつつパドックへ。
そのまま外のキッチンカーに行って中津のからあげを買ったり。 -
食事難民になりかけたけど、2階のフードコートにあったうどん屋さんが空いてたのでよかったよかった。
からあげは袋の中に入ってるよ。かぼすが効いてて美味しかった! -
UMAJO SPOTにも行ったよ。
結構混んでて入るのに時間かかっちゃった。 -
限定スイーツは完売してたのでドリンクだけ。
神戸紅茶のデカフェキャラメル美味しいんだよね(神戸紅茶の通販サイトで取り扱ってないのはなぜだ・・・) -
11Rの小倉大賞典のパドック周回が始まってたので慌てて移動。
なんで芝なのにヤマニンウルスが出走するのか。主戦の武豊騎手海外に行ってるしダートで出れそうなレースないから芝試してみるか・・・って扱いが雑すぎでは? -
コスモブッドレアはゴールドシップ産駒なだけあってお顔がかわいい。
ぱっと見600kgもあるように見えないな~って思ったけど、こうやってみるとやっぱり大きいね。背景の柵の位置よ・・・。
席に戻って観戦。
結果は荒れた~!
3連複31050円、3連単160400円馬券か・・・。
もちろん当たるはずもなく(笑) -
モノレールにはするっと乗れたんだけど、そんなに並んでなかったコメダで思いの外待ったので、バタバタとお茶する羽目に。
まぁ私が何も考えずに適当に新幹線を押さえてたのが悪いんだけど。友人とはここでお別れ。 -
17:39発のさくらで帰宅。
夏にWESTERポイント貯めててよかった!
WESTERポイント超特典65で4920ポイントで乗れた。
この超特典きっぷはどんどん微妙な設定になってるっぽいので、この時使えてラッキーだったな~。そもそも最初は75%オフだったのよね。
太宰府(福岡) の旅行記