2025/07/18 - 2025/07/19
suzuka。さん
- suzuka。さんTOP
旧豊田佐助邸と隣の旧春田鉄次郎邸や、文化のみち橦木館(しゅもくかん)など大正時代に建てられた実業家の邸宅を堪能しました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
覚王山から市営東山線(高畑行き)に乗車、栄駅から名城線(大曾根行き) 名古屋城駅下車(旧市役所駅)
愛知県庁の横を歩きます。愛知県庁本庁舎 名所・史跡
名古屋市市政資料館も見たい場所でありますが、旧豊田佐助邸の見学時間が15時30分までなのでとりあえず後ほど。
名古屋市市政資料館 美術館・博物館
市政資料館の近くにちょっとレトロな長屋のような建物がありました。
念願の旧豊田佐助邸に辿り着きました。入場無料です。
トヨタグループ創業者・豊田佐吉氏の弟さんの邸宅です。
和館は大正12年に、洋館はそれ以前に建てられました。旧豊田佐助邸 名所・史跡
洋間のシャンデリアや上げ下げ窓は当時のまま保存されています。
旧豊田佐助邸 名所・史跡
和館は田の字型の部屋割りとなっています。
旧豊田佐助邸 名所・史跡
和室の四方が廊下に囲まれています。
旧豊田佐助邸 名所・史跡
鶴にトヨダの文字をデザインした換気口が見られます。
旧豊田佐助邸 名所・史跡
トヨタ製のオーディオセット。つい昨年まで操作不能だったらしいですが、オーディオ修理にたけた有志の方が無償で修理してくれたそうです。
旧豊田佐助邸 名所・史跡
見学している途中、不意にSPレコードの再生実演会が始まりました。再生する曲はなぜかユーミン。
旧豊田佐助邸 名所・史跡
旧春田鉄次郎邸の見学希望者は旧豊田佐助邸のスタッフに申し込みます。
旧春田鉄次郎邸
陶磁器貿易商として活躍した春田氏が大正13年に建てた和洋折衷の住宅。
大正13年に建てられました。設計は、近代日本を代表する建築家である武田五一であると言われていましたが、確証がない為、「吾一の設計と思われる」程度の表記にとどめます。旧春田鉄次郎邸 美術館・博物館
レストランとして営業されているので正面玄関からは入れません。見学者は裏口から、スタッフが解錠作業をした後で入ります。
大正時代のオルガンです
旧春田鉄次郎邸 美術館・博物館
居間と食堂を分けたモダンな襖(段違いの飾り窓)
板東英二のサイン
当時の食卓と子供用の椅子 素敵な窓ガラス格子
当時の配電盤
2階の窓から見た風景
2階和室
書院造りの客間と、見事な楓の一枚板の琵琶台 -
2階洋間
硝子と杢目が際立つ洋箪笥旧春田鉄次郎邸 美術館・博物館
廊下の手すりの飾りは春田家家紋
2階洋間 意匠が珍しい天井
旧春田鉄次郎邸 美術館・博物館
文化のみち橦木館は輸出陶磁器商として活躍した井元為三郎氏が、大正末期から昭和初期にかけて建てた邸宅です。カフェに入るだけなら入場料不要です。
カフェだけの利用なら入館料不要です by suzuka。さんSHUMOKU CAFE グルメ・レストラン
前庭のよく見える席です。
ピリッと辛い大人のジンジャークリームソーダ
コーヒーフロート
せっかく来たのだから、有料スペースも見学しますよ。
橦木館のお手洗い入り口、幸せの青い鳥ステンドグラスが美しい。橦木館 美術館・博物館
2階のステンドグラスは娯楽室だからトランプの模様をデザインしたもの。
2階浴室 当時では珍しいユニット型
なぜレゴのアヒルと思ったら、レゴランドとのコラボイベント開催中なのでした。橦木館 美術館・博物館
気泡がポコポコとたくさん入った窓ガラスは珍しいですね。
橦木館 美術館・博物館
橦木館和館から庭を挟んでカフェのある洋館が見えます。
屋内の通路で繋がっています。橦木館 美術館・博物館
和館、洋館、茶室をつなぐ緑豊かな庭園。
suzuka。さんの関連旅行記