大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に住んでいる者にとって 「関西万博」は今でも はらはらする国際イベントです。というのは 連日TVで放送されているように、「いまだに開いていないパヴィリオン」があるとか 「建築費の不払い問題」とか 関西万博の開催が 政治的な問題を大いに含んでいても いざ 開催したとなると、いろいろ「心の葛藤」はあるものの、1970年に開催された大阪万博を経験し 学生時代 4~5回 足を運び 非常に感動したことを思い出し、やはり 一度は見てみたいと思い立ち、比較的 安価に購入できる「夏パス」チケットをゲットして、さっそく出かけた。<br /> 自宅は 大阪市内なので、会場の夢洲までは 地下鉄、バス等で 30分の距離にあり、とても参加しやすい立地ではある。初日は最寄り駅 京阪中之島駅から「万博シャトル」が出てるので「関西MAAS」というアプリの購入サイトから予約した。今回、つくづく感じたが 入場チケットも バスチケットも スマホがなければ 購入できず、アナログ人間には 住みにくい世の中になったなと感じた。

関西万博 1日目

2025/07/23 - 2025/07/23

かれん

かれんさん

2.5
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

ちょっと ピンぼけですが WEST GATEの広大なバス ターミナルです。主要な大阪市内の駅から シャトルバスが多く 発着しています。

ゲートを入ってすぐ いろんな店舗が入った 「OFFICIAL STORE」があります 主にはお土産を販売しています。

この建物の屋根には 手塚先生の「鉄腕アトム」がちょこっと乗ってました

ご存じ 「みゃくみゃく」このキャラクター かわいいと思いますか?どうも私は 違和感を覚えますが・・・

こんな建物や・・・よしもと waraii myraii館

どこかの国の兜らしい...

ベルギー館

イタリア館

シンガポール館

シンガポール館 入り口

ルーマニア館

ポーランド館

ハンガリー館

食べ物を販売するキッチンカーもたくさんあります。このハンバーガーのセットがセット 2000円...(たっかー!)

涼しげな 水を流すパビリオンもありました

このパフェが1個1500円(たっかー!)

中国館

国際機関館

クウェート国館

ブラジル館

オーストリア館

スイス館

コロンビア館

トリメクスタン館

大規模な建物にもフードコートがあります。1品 ドリンク類は 最低でも500円 食べ物は2000円から3000円(たっかー!)

マルタ館

ノルヂック・サークル館

チェコ ナショナル パヴィリオン

こんな建物や・・・いのち動的平衡館

アンゴラ館

英国館はまるで 「さいころ」をいっぱいつないだようなデザイン

英国館