台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七月の連休どこに行こうか決めきれずに1ヶ月に迫ってきました<br /><br />久しぶりに台湾に行ってみよう<br /><br />折角だから台北だけでなく乗ったことのない台湾高鐵で行ったことのない台中に行ってみよう<br /><br />台中の見どころを調べるとまず最初に出てきたのが<br />宮原眼科 そして 彩虹眷村 etc.<br />この辺りをメインに台中巡りをしよう<br /><br />3泊4日の台湾旅行<br /><br />・航空会社はEva Air <br />・KKdayで新幹線の半額割引切符を予約<br />・台中1泊はIHGでポイントが残っていたので無料宿泊<br /><br />で一日目<br /><br /><br /><br /><br />

久しぶりの台湾(1) はじめての台中

2025/07/18 - 2025/07/19

旅行記グループ 台中・台北

sgh0906

sgh0906さん

七月の連休どこに行こうか決めきれずに1ヶ月に迫ってきました

久しぶりに台湾に行ってみよう

台中の見どころを調べるとまず最初に出てきたのが
宮原眼科 そして 彩虹眷村 etc.
この辺りをメインに台中巡りをしよう

3泊4日の台湾旅行

・航空会社はEva Air
・KKdayで新幹線の半額割引切符を予約
・台中1泊はIHGでポイントが残っていたので無料宿泊

で一日目

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

関空のANAラウンジはとうとう閉鎖されて各航空会社共用の「KIXラウンジ」に統合されていました

ラウンジ入り口です

ANAラウンジでは小さかったボーディング時間表示のディスプレイ
    統合ラウンジのため大きくなっていました

KIXラウンジの受付を通って右側の部屋へ

部屋は受付を中心に両側にあります

片側の部屋だけでもすごく広く

この時間帯は便が少ないのか利用者はまばらです

食事の品目はANAラウンジやサクララウンジと比べても充実している方です

ビールとハイボールのオートサーバー

ワインなどの酒類

こちらは以前のラウンジと大差ないです

こちらの部屋はお部屋の中央をパーティションで仕切られていて両方の部屋を併せると席数は羽田のT2のANAラウンジより広いようです

様々な形態のテーブルセットが用意されていました

大型テーブルです

個人向けのチェア

機内食もありますが

軽食をいただきました

去年は新規就航したとのことでSTARLUXでの訪台でしたが今年はいつものEVAです

3時間弱のフライトなのでいつも通り?エコノミーです

桃園に向け出発です

EVAは久しぶり

B787-10 エコノミー席

身長180cmの私でもなんとか膝が前席に当たらない
    まあまあのシートピッチです

3時間弱ですから...

3-4-3 の配列です

定刻より15分ほど遅れでプッシュバックしました

EVAの機内安全ビデオ

エレガントになっています

渋いおっさんが主役です

離陸後1時間弱で食事です

短距離路線なのでメニューは選択出来ませんチキンのみでしたが
    結構おいしくいただきました

フライトは順調で特に大きな揺れもなく無事桃園国際空港に着陸

ボーディングブリッジのガラスに青色の遮光フィルムが貼られていて画像が青いです

パスポートコントロールもオンライン申請していたため待ち時間は約30分で通り抜け到着フロアへ

ここで9月30日まで延長になったので申し込んでおいたLucyLandの抽選を...

妻は「はずれ」そして私たちと並んで抽選していた人たち(5~6人)も皆さん「はずれ」でした

最後に私  見事当選! TWD5000の游々カードをゲットしました
    当選受付のお嬢さんによると最近当たりがあまり出ないそうです ラッキーでした

ちなみにこの游々カードは使い切りタイプでチャージはできないとのことでした

妻の分の游々カードを買って MRT空港線のExpressで台北駅に向かいます

MRT改札前のカード売り場で買うと台北駅までのトークンがサービスで付いてくるお得なセットがありました
    セットは3種あったのですがTW$160のものが一番お得でした

MRT車内の注意書き
    ・飲食禁止 罰金NT$7,500(約37,500円)
    ・喫煙禁止 罰金NT$10,000(約50,000円)
    ・危険物持ち込み禁止 罰金NT$1,000,000(約500万円)

台湾ではタクシー含めすべての公共交通機関に当てはまります
    皆さん気を付けましょう(特に飲食)タピオカミルクティーをもって乗車して思わず飲んでもこれ当たります

台北駅で新幹線に乗り換えです

あらかじめKKDayで予約していた半額チケット(2名で1名分無料)を乗車券に引き換えました

引き換えはKKDayで発行されたバウチャー

台北の高鐵駅で駅弁を買って食べました
    今回最初の台湾飯(鶏肉飯)です
    新幹線の乗車時間まで時間が余ったので駅のベンチで食べました

このお弁当かなり人気であちらこちらに食べている人たちがいました

新幹線に乗車

台湾新幹線は初めてです

日本ではすでに引退した少し前の車両でした
    シートピッチが少し狭いように思いました

約45分で台中駅に到着し 台鉄に乗り換えて台鉄の台中駅に向かいます
    時刻表を見ると1時間に1本しかありません
    しかも金曜の通勤時間

月台(ホーム)は2番

約20分程度で台鉄台中駅に到着

本日のお宿はIHGのポイントで予約した
    holiday inn express taichung park

レセプションの人たちは日本語は全く話せないとのことでしたが
    問題なくチェックイン

飲み物もらっていってとのことでブールとコーラをもらってお部屋へ

最上階のお部屋でしたが窓の外は中庭?側
    景色が全く見えません(残念)最上階の意味なし

ホリデイ イン エクスプレス タイチュン パーク バイ IHG ホテル

きれいなホテルでしたが by sgh0906さん

シャワールームとレストルーム

バスタブはありません

結構きれいに清掃されていました

荷物を解いて
    1階のレセプションでお勧めマッサージ屋さんの場所を訪ねると
    タクシーで7~8分かかるけどいい?

他にないのならそれでいいので「タクシー呼んでください」とお願いしたのですが
    ホテルでタクシーは呼べないので「ご自分で...」

「Uber使える?」 「OK!使えるよ」

なんとUberが台湾で使えるとここで初めて知りました
    アメリカやオーストラリアで使っていたので登録は完了しているし

早速Uberを手配 以後タクシーはほとんど使わずUber利用となりました

きれいなホテルでしたが by sgh0906さん

台湾でのUber 結構走っているようですぐに来ました
    車内には何か許可証のようなものが掲示されていて

確認したわけではないですが
    どうやら最近日本で始まったタクシー会社管轄で許可証を発行しているようで
    すこし安心

着いたのがこちら「JINSUN 元気保養所」

料金みると足裏60分NT$1,050(約5,000円は結構高いな)
    と思いながらこれをお願いすることに

店内はかなりきれいで若者向け?なポップな内装

2階に通されて

こちらもすごく清潔で今風?な感じ

まずは足湯

このように最初はゆっくり足を温め
    このあとジャグジーになりました

途中でなにやら漢方らしきティーバッグのようなものを入れてくれました
    この足湯をしながらの首、肩、頭、背中(肩甲骨)のマッサージ

ものすごく上手くて最高で今まで行ったマッサージ屋さんの中でも一二を争う上手さでした

約1時間足湯と上半身のマッサージのあと丹念に足裏マッサージを受けました
    久しぶり満足のゆくマッサージ屋さんでした

(妻が日本に帰ってからもまた行きたいというくらいすごく良かった)

マッサージのあとこちらに通され

漢方茶と胡麻の飲み物が出されました

胡麻の飲み物(スムージー?)がほんのり甘くておいしかったです

漢方茶はさすがに苦くて妻は呑み干せませんでした

このお部屋も綺麗に飾られてカフェの雰囲気がありました

外観はこんな感じです

ここでもUber呼んでホテルに戻りました

これレセプションでもらったビールです

見たことのないKIRINの「Bar BEER」初めて飲みました
    最近ビールを飲む機会があまりないので知らなかったのですが日本で売ってる?
    台湾のコンビニではよく見ました

10日ほどアルコールを断っていたのでこれ一本で おやすみなさい

ライトな感じで美味しかった