2024/02/08 - 2024/02/20
*みかぶー*さん
- *みかぶー*さんTOP
ロサンゼルス在住の義母&義弟を訪ねて、アメリカ本土に初上陸してきました。
旅行の途中で韓国在住の義父も合流。
集まった義家族+その友人たちと一緒にラスベガスにも足を延ばすことに。
街は春節とスーパーボウルで活気にあふれていました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
9日目の朝を迎えました。
昨日に続きこの日の朝食も、ロサンゼルスで人気のスンドゥブ屋さん『BCD』にやって来ました。この旅、3回目の訪問です。
さすがにこんなに短いスパンで来ていると店員さんに顔を覚えられ、「今日はお父さんは一緒じゃないんですね」と言われました。
本日は義両親の分はお持ち帰りします。 -
サービスのおかずたち。
毎回少しずつ内容が違っていました。
変わらないのは1人1匹の魚のフライ。イシモチかな? -
夫は今日もスンドゥブチゲを注文。
私は海鮮チヂミを注文してみました。
これも美味しかったなぁ♪ -
日本では「カニのキムチ」と表現されるケジャンも食べてみました。
身の部分が多くて美味しかったです。ご飯がすすむやつです。
こちらのお店は何を食べても美味しかったです。
朝食の時間帯は混みませんが、ランチやディナーの時間は行列ができるのも納得。 -
この日はロサンゼルス在住の義弟におすすめされ、ダウンタウンにあるミュージアム『The Broad(ザ・ブロード)』にやって来ました。
こちらは、実業家のEli and Edythe Broad夫妻が建てたミュージアムで、展示している作品たちは夫妻の個人収集品。コレクションの数は約2000点もあり、その数は毎月更新中とのこと。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
ザ・ブロードは、私を含むさほど芸術に明るくない人でも知っているであろう、あんな人やこんな人の作品が沢山展示されているにもかかわらず、なんと入館料が無料なんです。
ただし、名だたる作家たちの作品を無料で鑑賞できるミュージアムなんて混雑するに決まってます。そのため入館予約が必要となります。
私たちは予約が必要なことを知らずに訪問してしまったのですが、当日予約も可能だったので、無事入館することができました。でも、混雑時は当日予約ではすぐに入れないこともあるようなので、事前に予約してから訪問することをおすすめします。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
建物は3階建てで、エスカレーターは洞窟のよう。
ザ・ブロードはその建物自体がとってもカッコいいのですが、こちらを設計したのはニューヨークのハイライン(空中庭園)を手掛けたディラー・スコフィディオ+レンフロというデザインスタジオとのこと。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
それなりに人はいますが、予約制で人数制限しているためか、苦になるような混雑さではありません。
ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
ジェフ・クーンズの《チューリップのブーケ》。
ジェフ・クーンズの作品は他にも色々と展示されていました。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
《バルーン・ドッグ》
《マイケル・ジャクソン・アンド・バブルス》
ザ・ブロードは作品の写真撮影がOKなのも嬉しいポイントです。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
《I… I'm sorry!》
ロイ・リキテンスタインの作品です。
ザ・ブロードは現代アートのミュージアムなので、さほどアートに明るくない私のような人間でもこの人知ってる!この絵見たことある!がいっぱい。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
ザ・ブロードのオーナーであるブロード夫妻は、現代アートの中でも現代ポップアートがお好きなようです。
私も現代ポップアートが好きなので、このミュージアムはとても楽しく見学できました。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
《Liz [Early Colored Liz]》
アンディ・ウォーホルの作品です。
現代ポップアートと言えば、この人を忘れてはいけません。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
《Campbell’s Soup Can》
アンディ・ウォーホルの名前を知らなくても、この作品を観たことがある人はきっと多いですよね。
キャンベルスープの缶はアンディ・ウォーホルの代表作でもありますが、そのアイディアは当時スランプに陥っていた彼が知人の画廊経営者から50ドルで貰ったアイディアだったそうです。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
《Untitled》
バスキアの作品も数多く展示されていました。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
《Pink Devil》
《Beef Ribs Longhorn》
バスキアまで無料で観られるなんて、なんて太っ腹なミュージアムなんでしょう。
紹介した作品はごくごく一部。
素晴らしい作品が沢山あって、とてもおすすめの美術館です。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
ちなみにザ・ブロードのお隣にはウォルトディズニーコンサートホールがあります。
ウォルトディズニー コンサートホール 劇場・ホール・ショー
中に入らなくても、外観は一見の価値ありです。
ウォルトディズニー コンサートホール 劇場・ホール・ショー
ダウンタウンからUberでやって来たのは、ドジャースタジアム!
ロサンゼルスに行ったら大谷選手が出場する試合を生で観たい!と思う方は多いはず。
でも、悲しいかな・・・私たちがロサンゼルスを訪れたのはメジャーリーグ開幕前で、大谷選手はアリゾナでキャンプ中~(涙)
それでも、大谷選手が大好きな夫が、せめてチームストアでグッズを買いたいとのことで、わざわざやって来ました。ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
Underでスタジアムのゲートの前まで連れて来てもらいました。
奥に歩道があったので、そちらを進みます。
が、ゲートを入って少し進むと警備室?管理室?よくわかりませんが小さな建物があって、「今日は試合は無いよ!」と止められてしまいました。
え?試合が無い日は入れないの?と一瞬焦りましたが、私の見事な中学1年生レベルの英語で「チームストアで買い物がしたいんです!」と訴えたら笑顔で通してくれました(笑)ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ちなみに、チームストアはスタジアムの各フロアにあるらしいのですが、球場がクローズしている日はトップデッキのストアしか営業していないようです。
ドジャースタジアムは丘の上にあり、トップデッキのチームストアに歩いて行くには、ゲートから結構な距離があります。頑張って坂道を上っていきます。ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合が無い日は広~い駐車場に車は全然停まっていません。
駐車場の番号が野球のボール型なのが可愛いな。ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
見えてきました。
あちらに見えている建物がチームストアです。ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
トップデッキのチームストアの前はRetired Numbers Plaza(リタイアド・ナンバーズ・プラザ)と呼ばれ、ドジャースで永久欠番となった選手の背番号のオブジェが並んでいます。
19番は ジム・ギリアム 選手(内野手)
34番は フェルナンド・バレンズエラ 選手(投手)ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
番号オブジェの他にマイク型?のオブジェも。
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
チケット売り場もこちらにありました。
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
赤いロープの奥からスタジアムを見下ろすことができるようです。
奥の方に人が沢山写っていますが、あの方たちはたぶんスタジアム見学ツアーの参加者だと思われます。私たちは見学ツアーには参加しなかったので、
残念ながらスタジアムの中は見られませんでした。
ちゃんと見学ツアーの時間を調べて申し込みしておけば良かったなぁと、後で後悔しました;;ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ストア内は日本人率が高かったです。
大谷選手効果、凄いですよね。ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
当たり前ですが、ドジャースグッズがいっぱい!
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
キャップだけでも一体どれだけあるの???ってくらい並んでいました。
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ストア前に咲いていたミモザかな?
お目当ての大谷選手のユニフォームは、この日は漢字バージョンしか在庫が無く、英語バージョンが欲しければ、番号や名前が入っていないユニフォームをカスタマイズする手があるとのことで、その場で刺繍してもらいました。
お高かったですが、夫はたいそうご満悦でした。ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ドジャースタジアムのチームストアで買い物した後は、大谷選手も大好きだと言う『In-N-Out』でランチです。
私たちがやって来たのはハリウッド店。
ドジャースタジアムからUberで20分ちょっとかかりました。
移動中、車窓から景色をぼんやり眺めていたのですが、到着間際、道沿いの両サイド数十メートル(もっとか?!)に渡ってホームレスの人たちのテントが歩道に隙間なく並んでいるエリアがあってドキドキしました。インアンドアウトバーガー (ハリウッド店) ファーストフード
私たちが到着したのは14:00少し前だったのですが、店内は激混み。
大谷翔平選手の効果もあってか、日本人観光客の姿も目立ちます。インアンドアウトバーガー (ハリウッド店) ファーストフード
注文カウンターの前にも人が溢れているのですが、バーガーを受け取ったはいいが、席が無いので店内をウロウロする人、諦めて外で立ち食いしている人、店内はいろいろです。
そんな中、旦那さんがファインプレー!
一番隅っこの2人席をゲットしてくれました。
賑わう店内でも落ち着く~。インアンドアウトバーガー (ハリウッド店) ファーストフード
壁に飾られたこちらの絵は、1948年にロサンゼルス郊外にオープンしたIn-N-Outの第1号店だと思われます。
そのお店は、カリフォルニア初のドライブスルーのハンバーガーショップだったそうです。インアンドアウトバーガー (ハリウッド店) ファーストフード
ドリンクは飲み放題ですが、そもそもカップがBigなので、そんなに飲めないですね;;
そして今気付きましたが、店内の壁紙もヤシの木柄。
可愛い。インアンドアウトバーガー (ハリウッド店) ファーストフード
夫が注文したくれた裏メニュー『アニマルスタイル 』。
私に関してはこれが初In-N-Outなのですが、いきなり裏からの入門となりました。ちなみに「裏メニュー」と言っても結構皆知ってるみたいですね(笑)
IN-N-OUTの人気の秘密は、食材は冷凍や調理済みのものを使わず、オーダーを受けてから調理をするためにとってもフレッシュだから。バンズは保存料を一切使用していません。インアンドアウトバーガー (ハリウッド店) ファーストフード
IN-N-OUTはポテトも美味しいと評判です。
冷凍パティを使わないというお店はたまに聞きますが、こういうチェーン店でポテトまで冷凍ではないのは珍しくないですか?しかもコレステロールフリーの油で揚げているのも嬉しいポイントです。
美味しかったです♪インアンドアウトバーガー (ハリウッド店) ファーストフード
IN-N-OUT ハリウッド店の前のサンセット・ブルーバードをずっと進むと、昨日2時間も並ばされたシュプリームがありまして・・・
この日もハンバーガーを食べた後、1時間歩いて再びシュプリームに付き合わされました;;
今日も行列です・・・。シュプリーム 専門店
買物後、私の機嫌を取るためにシュプリームの隣にあるカフェで休憩することに。
『The Coffee Bean & Tea Leaf』は韓国にものすごく沢山あるので、私も夫も韓国生まれのカフェだと思っていました。でも、今回ロサンゼルスに行ったらロサンゼルスの街にも至る所にあって、韓国カフェ凄いね!と、夫と話していたのですが、実はロサンゼルス生まれのカフェだったみたいです;; -
お店は空いていてテラスには誰もいなかったので、テラスでのんびり休憩させてもらいました。
夜は家族そろってヨンドン食堂へ。
私たちがロサンゼルスで滞在している義母の家は、コリアタウンにあるため、周りには韓国料理店が沢山あります。
こちらヨンドン食堂は、ソルロンタン(牛骨スープ)がウリのお店のようです。
全員初訪問でした。Young Dong Restaurant 韓国料理
店内には写真が沢山飾られています。
誰が来たのかな?と見てみたら、チャン・ドンゴンさんでした。
他の方はちょっと存じ上げない方たちでした。Young Dong Restaurant 韓国料理
素麵みたいなのが入ってるソルロンタンいただきました。
ご飯もついています。
優しい味で、美味しくいただきました。
ロサンゼルスは服装が難しかったです。
訪問した2月は、街を歩く人の服装がタンクトップの人がいるかと思えば、ダウンジャケットの人もいたり。
1日の寒暖差が激しく、昼間は暑いけど、夜はかなり冷えます。
夕飯にソルロンタンは体が温まって良かったです。
以上で9日目が終了。Young Dong Restaurant 韓国料理
*みかぶー*さんの関連旅行記