ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SHINeeのコンサートを観るために3泊4日でソウルに行ってきました。<br /><br />エアはANA、ホテルはサムジョンホテルです。<br /><br />5月23日(金)から3日間、オリンピック公園内のKSPO DOMEで行われたコンサートのうち、23日(金)と24日(土)の公演を観て、25日(日)はミュージカル『アラジン』を楽しみ、26日(月)は新論峴(シンノニョン)駅からバスでソウル郊外にあるエバーランドに行って、バラとパンダを堪能してきました。<br /><br />よければお読みください。<br /><br />※前編、中編からの続きです。

輝く5人の17周年をお祝いしにいこう! 初夏のソウルコンとミュージカルとエバーランドの旅(後編)

2025/05/23 - 2025/05/26

みのりみ

みのりみさん

エアはANA、ホテルはサムジョンホテルです。

よければお読みください。

※前編、中編からの続きです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

最終日。

ホテルをチェックアウトして荷物を預け、バスで新論峴(シンノニョン)駅まで行き、そこから歩いて5002番のバス停へ。
    ここからバスでエバーランドに行きます。
    2019年3月、2024年10月に続いて3度目です。

せっかくなので2階の先頭に乗ってみました。

料金は現金なら2,900ウォンでT-Money等のICカードなら2,800ウォン(2019年3月は2,400ウォンでした)。
    ちなみに気候同行カードは使えません。

途中、高速を通り、50分ほどで到着しました。

チケット(1日フリーパス)は前日にコネストで購入しました。
    公式サイトでいくらになっていたかメモしておらず、わからないんですが、コネストでは5,131円でした。

コネストからのメールに記されたリンクから予約確認書に行き、そこに掲載されているQRコードを画像保存。
    それをエバーランドのアプリに登録して入場時に表示させ、係の方にピッとされて入場しました。

入場すると予約が必要なアトラクションをアプリで予約できるようになります。
    パンダのいるパンダワールドは午前中は予約制、午後2時からは観覧列に並ばなければなりません。
    午前11時まえの時点で、パンダワールドの予約枠はすべて埋まってしまっていました……。

とりあえず予約が必要なかったバオハウスへ。
    展示のテーマは前年10月に訪れたときと同じ、シーズン2 アイバオストーリー。

ですので、こちらには写真は載せませんが、何枚か写真を撮りながら、前回よりじっくり時間をかけて見てまわりました。
    ※内部の写真は『秋のソウルとエバーランドひとり旅 エバーランド編(前編)』に載せてありますので、よければそちらをご覧ください。

広い園内を通ってお目当てのバラ園へ。

きれいに咲いています。

白いバラ、大好きです。

黄色いバラも。

ラプソディー・イン・ブルーというバラ。

ちょっと変わった感じ?

エマニュエル。

こちらの白いバラもきれい。

リッチフィールド・エンジェル。

ロマンティックな噴水。

きれい。

右奥にはジェットコースターも見えます。

変わった色合いのものも。

きれいです。

ダブル・ノックアウト。

こんなフォトスポットもありました。

こちらも。

ブルーラグーン。
    きれいな色。

バラのアーチ。

水辺のバラもいいですよね。

色とりどりの美しいバラを思う存分堪能しました。

フォーシーズン・ガーデンではサンリオキャラクターとコラボしたフラワーガーデンを開催中。

かわいいフォトスポットもたくさん。

噴水には、けろけろけろっぴ。
    噴水の向こうに人が集まってる?

少しするとサンリオキャラクターによるダンスショーが始まりました!

人がいなかった正面右手に陣取って、しばし観覧。

日本のキャラクターたちが韓国でも愛されていることを実感しながら、すぐそばのホーランドビレッジへ。
    バッファローウィングとポテトウェッジ14,000ウォンと生クラッシュ5,000ウォンを買い、ショーを映し出す大きなスクリーンが見える席で昼食。

バッファローウィングもポテトウェッジもおいしかったです。

そうこうしているうちにショーが終わり、サンリオキャラクターたちがすぐうしろを通って退勤していきました。

広い園内を通ってパンダワールドへ。
    午後1時を過ぎたあたりで、入口を入って左手奥を先頭に待機列が作られ、20人弱の人が並んでいました。

午後1時半には建物のなかに入れました。

なかにはかわいい展示がいろいろあるんですが、列のままぐんぐん進まなければならないので、ゆっくり見ている時間はありません。
    まあ見れなくはないけれど、そうしたらたぶん、建物のなかに入れられている人の最後に並び直さなければならなくなるかと。

建物に入って10分後に、いよいよパンダのもとへ。
    並んでいる順に一定人数ずつ入れられて、10分間の自由観覧後、外に出されます。
    最初のほうに入れれば好きな場所を取れますが、最後のほうになってしまうと見やすい場所には行けず、人垣のあいだから見ることに。
    これはもう運ですね。
    でもまあ、まったく見えないということはないと思います。

双子パンダのルイバオ(睿宝)とフイバオ(輝宝)は仲良く食事中!
    10月に会いにきたときより、かなり大きくなってる!

手前の木の上ではお母さんパンダのアイバオ(愛宝)がお昼寝中。
    アイバオの写真、この1枚しかなかった……。

お父さんパンダのロバオ(楽宝)は反対側の飼育場でお昼寝中。
    (入ると左右の深くなったところに飼育場があって、右側にアイバオと双子、左側にロバオがいます)

食事中じゃないロバオ、初めて見た!

2023年の七夕生まれの双子。
    前年10月に来たときよりルイバオは30キロ、フイバオは24.2キロも体重が増えていました。

ロバオはほぼ変わらず。

アイバオは10キロ痩せて(?)いました。

飼育場はオープンなんですが、最後のほうはガラスの仕切りがあります。
    ガラス越しに双子を激写。

10分の観覧時間の終わりが近づくと係の方に出口のほうに促され、外に出されるんですが、そこまで急かされている感じはなく、気持ちよく観覧できました。

出て少しいったところには、今は中国で暮らしているバオファミリーの長女プバオ(福宝)が生まれてからの日々を記録した写真パネルがずらりと飾られています(前年10月に訪れたときもそうでした)。

かわいい!

元気にしてるかな?

グッズ売り場。

双子のぬいぐるみ。かわいすぎる!

双子のスノードーム16,000ウォンを買いました。

バオファミリー、みんな元気そうでよかった、と思いながら他の動物のもとへ。
    アムールトラ、こんな近くまで来てくれました!
    ガラス越しですが、すごい迫力!

トラのファミリー。

近くに来てくれたのはアルムかな? ウリかな?

シーライオンビレッジは開放されていて……

自由に泳ぐアシカやアザラシを見ながら涼めました。

名残り惜しいですがそろそろ帰らなければならないので入場門のほうへ。
    パンダワールドは待ち時間20分になっていました。

先ほど買ったスノードームの免税手続きをしてもらいに入場門近くの売店へ。
    パンダの応援棒(ペンライト)のファミリーバーションが。

かわいいディスプレイ。
    パンダが鏡に向かって、I'm so adorable!
    adorable、一時期テミンがよく口にしていました。

5002番のバスで帰ります。
    50分ほどで新論峴駅そばのバス停に着きました。

ホテルに戻って荷物を受け取り、地下鉄9号線で金浦空港へ。

ANAのスーパーフライヤーズ会員なのでスターアライアンスに加盟しているアシアナ航空のラウンジが使えます。
    保安検査、出国審査を終えて4階へ。

白ワインを少しとエビチャーハンと植物性デミグラスとハンバーグステーキをいただきました。

ゲートに向かう途中の売店でキーがバラエティ番組で食べていたラーメンを発見!
    サムヤン(三養)のメプテン クールスパイシー ビビン麺 4個入りで6ドル。
    日本円で1,030円でした。

街中で買うより絶対高いんですけど、買わないわけにはいきません!

麺とかやくを茹でて湯を捨て、冷水で締めて、甘辛いソースで和える。

暑い日に食べてみましたが、すっきりした甘辛いソースがおいしかったです。
    キーは備え付けのかやく以外にもいろいろな具を足して、アレンジして食べていました。

金浦午後7時55分発の羽田行き。
    座席は2ー3ー2でモニターは小さめ。

機内食。
    おいしかったです。

こうして3泊4日の旅が終わりました。
    写真は2公演分のデジタルフォトカードチケットとスローガン。
    スローガンは入場時に置いてあったのを、自分で取りました。

スローガンの裏には韓国語と英語でスローガンを掲げるタイミングなどの説明が。
    アンコールを待つあいだにみんなで歌う歌の歌詞も。

スローガン、これまでのものよりひとまわり小さく、歌詞の文字も小さくて読みにくかった……。
    初日は大好きなLoveshickだったのに、歌詞が読めなかったせいでちゃんと歌えず……(歌詞がうろ覚えで自信を持って歌えなかった)。

2日目はその教訓を活かしてスローガンの裏の歌詞をスマホで撮っておき、拡大して見ながら歌いました。

1年ぶりのSHINeeのコンサート。観にいけてよかったです。
    たしかミノだったと思うのですが(違っていたらすみません)、こんなに広い会場を埋めてくれてありがとう!と言っていましたが、私が実際に体験したソウル(と仁川)でのSHINeeのコンサートやファンイベントのなかでも、今回が1番席が埋まっていて、大勢の人が入っているように見えました。

それだけ4人での活動を心待ちにしていたシャヲルが多いということですよね。
    4人もSHINeeとしてのコンサートを心から楽しんでいるように見えました。

今回は2曲収録のシングルが発表されただけで、その後の活動はなく、ほかの国でのコンサートの予定もないようです……。

ジョンの声が入ったSHINeeの新曲が聴けるなんて、思ってもみませんでした。

これを書いているのはコンサートから2カ月経った7月下旬ですが、今なお絶賛SHINeeロス中です。

また違った顔が見られるそれぞれの活動を楽しみながら、いちばんの輝きを放つSHINeeとしての姿を見せてくれる日を待とうと思います。

読んでくださって、ありがとうございました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る