ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SHINeeのコンサートを観るために3泊4日でソウルに行ってきました。<br /><br />エアはANA、ホテルはサムジョンホテルです。<br /><br />5月23日(金)から3日間、オリンピック公園内のKSPO DOMEで行われたコンサートのうち、23日(金)と24日(土)の公演を観て、25日(日)はミュージカル『アラジン』を楽しみ、26日(月)は新論&#23796;(シンノニョン)駅からバスでソウル郊外にあるエバーランドに行って、バラとパンダを堪能してきました。<br /><br />よければお読みください。

輝く5人の17周年をお祝いしにいこう! 初夏のソウルコンとミュージカルとエバーランドの旅(前編)

2025/05/23 - 2025/05/26

みのりみ

みのりみさん

エアはANA、ホテルはサムジョンホテルです。

5月23日(金)から3日間、オリンピック公園内のKSPO DOMEで行われたコンサートのうち、23日(金)と24日(土)の公演を観て、25日(日)はミュージカル『アラジン』を楽しみ、26日(月)は新論峴(シンノニョン)駅からバスでソウル郊外にあるエバーランドに行って、バラとパンダを堪能してきました。

よければお読みください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

3月上旬、運よく握手会に当選してSHINeeのリーダー、オニュの温かく大きな手に(一瞬)触れ、韓国語で言葉を交わせた幸せの余韻に浸っていたころ、5月25日(日)にデビュー17周年を迎えるSHINeeが、5月23日(金)から3日間、オリンピック公園内のKSPO DOMEでコンサートを行うと発表されました。

グループでの活動がめっきり減っているSHINee。4人そろってのコンサートなんて、もう行くしかない! と、すぐにエアとホテルを手配。
    意気込んで、メロンチケットのグロバールサイトでのファンクラブ先行販売に挑みました。

メロンチケットのグローバルサイトはYES24のそれとは違って発売開始時に日本からのアクセスが制限されることもないし、会場は収容人数の多いKSPO DOMEで、しかも座席図を見たところ、公演によっては使用されないメインステージ脇のブロックまで同時に売り出されるということなので、よほどのことがない限り大丈夫だろうと思っていました。

もちろん待機列には並ばされましたが、早い段階で座席選択画面に入れ、まずはねらいどおり初日のスタンド1列目の席を選択。無事、決済まで進めたんですが、いつも使っているクレジットカードで決済しようとしたところ、まさかのエラー!
    以前、同じカードで決済時に、海外のチケットサイトということで不正利用が疑われて決済できなかったことがあり、その後は事前にカード会社に電話して決済が阻害されないようにしてもらっていたんですが、ここ半年あまり特に何もしなくても問題なく決済できていたので、すっかり油断し、今回も事前の連絡はしていなかったんです。
    (なんならカード会社のセキュリティシステムが、私の利用パターンを学習して、メロンチケットのグローバルサイトでの利用は私本人の利用だと判断するようになったのだろうとさえ思っていました)
    それ自体が大きな間違いだったんですが、ここでまた大きなミス! えっ? 嘘でしょ? と思い、同じカードで決済しようとしてしまったんです。
    ふたたびエラーになり、慌てて別のカードの情報を入力。無事、決済できた……と思ったら、席を確保できる時間の5分を過ぎていたようで購入できませんでした。

そこからはもう大慌て。決済できそうだった2枚目のカードを使って(無事決済できました)、どうにか初日と2日目の席を確保しました。

次の日、決済エラーになったメインカードのカード会社に電話で確認したところ、やはり不正利用が疑われて決済が阻害されたとのこと。
    通常とは異なる利用のされ方だったのでセキュリティシステムが作動したのではないかと……と言われ、いやいや、ここ何カ月も同じサイトで何度も決済に利用してますけど? となりましたが、とりあえず決済が阻害されないようにしてもらっておいて、2日後の一般販売に挑むも、ほぼ席はなく、最終日のチケットは取れませんでした。

コンサートまでまだ2カ月あるし、これまでのSW(SHINee WORLD、ソウルでのSHINeeのコンサートは毎回そう銘打たれています)では、いったん完売になったあとも必ず席の戻りがあり、残っていた席が当日券として売られたりもしていたので、まあ大丈夫だろうと思っていたんですが、今回、ほとんど席の戻りがなく、最終日のチケットを取ることができなかったばかりか、初日と2日目の席をさらなる良席に変えることもできませんでした。

というわけで出発当日、朝の羽田空港第2ターミナル。
    夕方や夜の便で出発したときよりは人がいますが、第3ターミナルに比べたら段違いに空いています。

ANAのスーパーフライヤーズ会員なので、エコノミー利用時にもラウンジが使えます。
    ラウンジも夕方や夜の便で出発したときよりは人がいました。

いつもどおり滑走路が見える席で、もち麦入り生姜昆布おむすびとソイミートのラグーソースパスタと豚肉と彩り野菜の甘辛味噌炒めとチキンカレーとスパークリングワインを少しいただきました。

羽田午前8時40分発の金浦行き。
    座席は2ー3ー2でモニターは小さめ。

機内食。
    メインはビーフハンバーグ イタリアントマトソース。
    肉汁たっぷりでおいしかったです。
    白ワインを少しいただきました。

食後の温かい飲み物のサービスもあったし、飴も配られました。

金浦空港のレートはこんな感じ。
    ※この両替所を利用したことは一度もありませんが、記録のために毎回写真を撮っています。

気候同行カードに5日分の料金15,000ウォンをチャージして(最終日は気候同行カードが使えないバスでエバーランドに行く予定だったので、3日分の10,000ウォンだけチャージするか迷いましたが……)地下鉄9号線で彦州(オンジュ)駅まで行き、3泊するサムジョンホテルへ。
    2024年1月に初めて泊まって気に入り、今回で5度目です。

このときまだ午後零時30分過ぎでチェックインできなかったので、荷物を預けて、まずは彦州駅周辺を散策。

以前、カロスキルにあったときはお気に入りだったカフェABLEが、ABLE EVERYTHINGと店名を変えて営業している店舗にも行ってみました。
    前回来たときには臨時休業していたんです。
    ですが、この日もドアは開いているものの店内は暗く、営業していないようでした。

気を取り直して、以前、世界遺産の宣陵・靖陵を訪れたときに気になっていた宣陵マシルキルというカフェへ。
    東方神起のチャンミンも訪れたことがあるようです。
    そういえばカフェABLEもチャンミンが訪れたことがあるということで行ったのがきっかけでお気に入りになったんだった……。

店内のようす。

カウンターで注文し、好きな席へ。
    靴を脱いであがる席に座ってみました。

冷たい五味子茶10,000ウォン。
    初め、おいしいけど、これで10,000ウォンは高い気がする……と思ったんですが、飲めば飲むほど味わいが増して、おいしくなりました。
    少し甘くて酸味があって、ちょっと苦味もある感じ。

そうこうしていたら午後3時近くになっていたので、ホテルに戻ってチェックイン。
    5階の部屋を割り当てられたんですが、行ってみたらシャワーブースのみで、バスタブがない部屋でした!
    これまで毎回バスタブのある部屋をリクエストしていて、そのとおりになっていたので驚きましたが、フロントに戻って、バスタブのある部屋に変更してもらいました。

スタンダードツイン。7階のお部屋です。

シャワーカーテン付きの大きめなバスタブ。

無料のミネラルウォーターが1泊あたり2本。
    ウェルカムギフトのTERRA2缶とジュース(このときはぶどうジュースでした)1缶。

コンサートに行く支度をして、地下鉄9号線でオリンピック公園へ。

駅にSHINeeの17周年をお祝いする広告が。

会場のKSPO DOME。

こんなフォトスポットも。

チケットボックスで予約内容を印刷したものとパスポートを提示してチケットを受け取ります。
    ファンクラブ先行で購入したので、ファンクラブのデジタル会員証も確認されました。

デジタルフォトカードチケットを端末にかざして入場します。
    入場時の本人確認や荷物検査はいっさいありませんでした。

座席図。
    フロアはスタンディング。

コンサートは最高でした!
    写真は終演後のようす。
    25区1列目からの光景です。
    ちょうどセンターステージから伸びる花道の延長線上の席で、そこに来てくれたときはけっこう近く感じました。

スタンド1階とスタンド2階のあいだには冊と通路があり、通路からさらに1段高いところに1列目の座席があります。
    その通路をトロッコが通ることもあるんですが、フロア周辺にぐるりと花道がめぐらされていた今回は、そうした演出はありませんでした。

ソウルでのSHINeeのコンサートでは初めての生バンド!
    (ファンイベントでは生バンドだったことがありますが)

オープニングはジョンヒョンが作詞作曲に参加したという新曲、Poet|Artist。
    ジョンが作詞作曲に参加した曲というだけで感動なのに、ジョンの声がしっかり入っていました。
    ブリッジパートでジョンの声が大きく響くなか、集まって踊る4人の姿に目頭が熱くなりました。

ジョンが遺した音源をもとにレコーディングしたそうで(そのようすは後日公式YouTubeで公開されました)、たしかオニュだったと思いますが(違っていたらすみません)、久しぶりに5人で音楽を作っている感じがしてうれしかったと言っていました……。

聴きたかった曲もたくさんやってくれました。
    特に、以前のコンサートではVCRでの披露だったSHIFTを初めてやってくれたのがうれしかった!
    2019年2月に今は無きSMTOWN THEATREで行われたキーのソロコンサート、KEYLANDでキーが歌ってくれたことがあり、会場大いに沸いたんですが、今回も大合唱でした。

衣装も演出も全部よかった!

ダブルアンコールまであり、たっぷり3時間半近くやってくれました。

SHINee最高! と思いながらホテルに戻り、途中のコンビニで買ったカップラーメンとお菓子とウェルカムギフトののTERRAで遅い夕食をとりながら、キーが出ているバラエティ番組を楽しく観て寝ました。

2日目。

ゆっくりめに起き、地下鉄を乗り継いで蚕室(チャムシル)駅直結のロッテワールドモールへ。
    以前訪れたときに気になっていた、熱帯魚を眺めながらお茶できるというアクアガーデンカフェにやってきました。

入ってすぐに注文するところがありました。

おいしそうなケーキが並んでいます。

注文して入口付近の写真を撮っているうちに頼んだものが出てきたので、それを持ってなかへ。

不思議の国のアリスとコラボ中。

どこに座るか、なかなか決められません。

水槽がたくさん。

いろいろな魚が泳いでいます。

癒しの空間です。

店内を眺められる席に座ってみました。

アイスアメリカーノ9,500ウォンとトウモロコシの植木鉢ケーキ9,500ウォン。

ケーキ、写真では小さく見えるかもしれませんが、けっこう食べ出がありました。
    焼きトウモロコシがたくさん入っていて、スポンジもトウモロコシの味がして、おいしかったです。

売店もありました。

水の音と鳥のさえずりが流れる店内で、泳ぐ魚を眺めながら、前日に公開された新曲の掛け声(応援法)を練習しました(もちろん声は出さずに心のなかで)。
    歌詞と応援法は公開されたものの音源はまだ公開されていなかったので、前日にファンが撮った映像を観ながら……。

ゆっくりしているうちに午後2時を過ぎ、混んできたので、お昼を食べに5階へ。
    2月に訪れて気に入ったハングゲチプ(韓国の家)に入りました。

サムギョプサルのコルドンバン(ビビンバ)膳22,000ウォンとKRUSH8,000ウォンを注文。

KRUSHの瓶の蓋がかわいかった!

裏には日本語で言うところの「あけましておめでとう」。

サムギョプサル、香ばしくておいしかったです。
    わかめスープのわかめもたっぷり。

おかずもどれもおいしかった。

また行きたいと思います。

そのあとトイレに寄ったら、家族用トイレなるものがありました。

誰もいなかったので、なかをチェック。
    こういうトイレ、日本では見たことない気がするんですが。
    気づいていないだけかな?

※中編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る