旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野でラベンダーを堪能して旭岳では高山植物、最終日の美瑛では丘めぐりと青い池に癒されました♪<br />しかし、天気が良かったせいか暑い暑い!<br />②は旭岳メインです。<br />良かったら覗いてみてくださいね(^^)

富良野、美瑛、旭岳を周りました~北海道は暑かった!②

2025/07/04 - 2025/07/07

ひろ

ひろさん

しかし、天気が良かったせいか暑い暑い!
②は旭岳メインです。
良かったら覗いてみてくださいね(^^)

前日にご一緒したご夫婦から「旭岳良いよ!」と教えていただきノープランの私たちは早速、朝食を済ませ旭岳ロープウェイを目指しました!
    旭岳は散歩コースなら気軽に行けるそうです。
    天気も良いので景色も素晴らしそう♪

チケット代は1人3,500円なので2人で7,000円です!
    高いわーでもこんなものなのかしら⁇

眺めが良く楽しめます♪

見渡す限り山、山…癒される景色が広がっています。

到着するとガイドさんの注意事項のレクチャーがあります。
    旭岳に生息する仲間たちも教えてくれます。
    この時季は「チングルマ」というお花が咲いているそうです。チングルマってどんな花なんだろう⁇

風がひんやりとして気持ち良いです♪
    羽織るものも持ってきたのですが半袖でも大丈夫です。

コース案内。
    散歩コースは1時間くらいかかります。
    天気も良いしせっかくなので行ってみましょう!

天気が良く眺めも楽しめます♪

野鳥目当ての人たちは皆さん双眼鏡をぶら下げていました。
    声は聞こえるのですが姿は見えず…双眼鏡必要だったかも。

雪が残っています。

散歩コースといっても結構な傾斜が!
    杖、借りなくて大丈夫かなぁ…でももう引き返せないし、頑張ります!

これが「チングルマ」!!
    可愛い(^^)
    バラ科なんですって!

普段見ることができない高山植物たち(^^)
    そして名前を失念…(>_<)
    メモすれば良かったですー

本当に散歩コースなのでしょうか⁈
    険しい石の道を進みます。

あと少しで姿見の池に…

姿見の池です♪
    輝いていました!

険しい道を鼻歌交じりで駆け上って行った素敵な欧米系のパパ(^^)赤ちゃんは心地良い振動なのかな?ぐっすりとお眠りになっていました(笑)

こちらは夫婦池。天気が良いのでキラキラしています♪

硫黄の煙がモクモクと…
    温泉の恵みの源ですが遠くから見てもちょっとコワイ。

至る所に雪が!

転びもせず、この靴で良く頑張りましたー
    次回があればもう少し本格的な靴で(^^)
    そして双眼鏡も持参で!

景色も素晴らしく初めての旭岳、行って良かったです♪
    まさに「カムイミンタラ神々の遊ぶ庭」でした。

お昼ごはんを求めて東川まで車で移動しました。
    行列しているお店が!うどん屋さんです。
    讃岐うどんなんて珍しい!と思いきや日曜日は限定のラーメンの日でした(笑)お腹はうどんなのに…でもラーメンも好きなので行列に並びます。

しょうゆつけ麺と辛い豚肉つけ麺を注文しましたがそれぞれザンギが3個のっています!
    結構な大きさで食べ応えあります♪
    つけ汁はうどんの出汁を利用していて美味しい!
    店内は色紙もあり人気店の様子…

旭川駅前のAEONの中のレモネードのお店♪
    美味しかったー!
    ちょっと先ほどのザンギが味が濃かったのかな⁈
    ゴクゴク飲み干します(^^)

今夜は昨日ご一緒したご夫婦のお家に遊びに行きます♪
    美瑛で知り合ってから長くお付き合いいただき感謝です☆彡
    お店のようなテーブルセッティングだ(^^)

後半はテラスに場所を変えて…
    18時以降は風が気持ち良く北海道らしい過ごしやすい空間になりました(^^)

ワインも美味しい♪

小さな珍客が!
    この小さいカエルのハンターっぷりがすごかったです(^^)
    壁に止まっている虫に近づいて行ってパクッと!

うーん満喫しました♪
    素敵な時間をありがとうございます☆彡
    ②はここまでです!
    ③は美瑛中心になります♪良かったら覗いてみてください(^^)

• yumikenさん 2025/07/26 10:00:15
    旭岳☆彡
    おっはよ~ひろさん♪

お天気良くてメチャメチャ気持ち良さそう~(^O^)/
    チングルマ草。。お花が咲き終わると可愛いモフモフの綿毛になるんですよ~♪
    紫のお花は・・ミヤマリンドウかしら??
    高山植物ってカワイイお花が多いですよね~(*^^*)
    噴煙?蒸気?が所々上がっているのに雪がまだ残っていて不思議な光景。。
    それにしても・・ひろさんスニーカーで大丈夫でしたか??(^▽^;)
    ロープウェイに乗ってからだと道も整備されて遊歩道みたい感じなのかしら??
    千幸さんのうどんは、とってもコシが強そうで美味しそう~♪
    讃岐うどんだけれど、かしわ天じゃなくてザンギを乗せちゃうところは、さすが北海道ですね(笑)フフ
    そして・・ワイン♪1.2.3.4.5・・飲みましたね~(^◇^)

yumiken

ひろ

ひろさん からの返信 2025/07/26 13:32:09
    Re: 旭岳☆彡
    yumikenさん

コメントありがとうございます♪
    チングルマ可愛いかったです☆彡
    そっかーモフモフになるのですね!
    初めましてのお花が多かったので、下調べすれば良かったとちょっと後悔してしまいました…なかなか見れませんものね!

スニーカーは大丈夫だったのですが、ゴツゴツの石?岩⁇のようなところが続いて、運動神経に難ありの私はドキドキでしたー
    転げ落ちなくて良かったです(^^)

ワイン飲みましたよー♪
    旅先のお酒は解放感に満ちていて格別です!
    いつもコメントありがとうございます☆彡
    次回は最終日になりますが良かったら覗いてみてくださいね!

ひろさんのトラベラーページ