相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け後、猛暑予想の日に京王線高尾山口駅から高尾山、小仏城山を経て、相模湖方面へ下山しました。画像は高尾山頂、大見晴らし台からの眺め。

高尾山口から相模湖へ

2025/07/21 - 2025/07/21

nobuchin

nobuchinさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝6時半に高尾山ケーブル駅。広場はまだ人影まばら。軽く体操して、靴ひもを締め直して出発。

しばらく舗装路を歩き、6:40自然研究路六号路入口。

6:52、琵琶滝

7:36、六号路の沢歩き。この時期は涼しく登れます。真冬は凍ってツルッツル。

7:42、階段の始まり。長いけれども段差が均等なので登りやすい。山頂までもうひと息。

7:51、六号路終わり。ここから山頂まで舗装路。

7:55、山頂手前の公衆トイレ併設の蛇口から水道水450ml補充。白濁してちょっとびっくりしたけれども細かな気泡のせいでした。

午前8時の高尾山ビジターセンター外付け寒暖計。思わず二度見。

大見晴らし台からの眺め。富士山だけ白い雲に覆われていました。

奥高尾縦走路でギボウシ

神奈川の県花、ヤマユリ

オカトラノオ

海を渡る蝶、アサギマダラ

8:50、一丁平の東屋で休憩

ポップアートのようなマムシグサ(有毒)

9:25、小仏城山に着きました。

かき氷(普通盛り)は4百円、あずきは追加で百円也。

10:07、小仏峠。行けたら行こうと思っていた陣馬山まであと3時間くらい、下山まで考えるとこの暑さの中、無理は禁物。

10:12、相模湖方面へ下山することにしました。

この道を下るのは2度目。トレラン、ハイカーと遭うこともなく、ひっそり。

10:55、小仏峠登山口に無事下山。ここから舗装路歩き。

中央高速へ向かって下り。照り返しがきつい。

照手姫伝説の地を紹介する看板。

11:25、底沢バス停。JR相模湖駅行の次のバスは運よく11:33、乗っていくことにしました。