2025/07/21 - 2025/07/22
erimixさん
- erimixさんTOP
飯坂温泉で福島県内の全酒蔵飲み放題のプランを持つ温泉宿があることを知り、5月に予約しました。
しかし夫が足を骨折し、日程変更で7月に…
ようやく行くことができました!
ついでに喜多方ラーメン食べたり磐梯吾妻スカイラインドライブを楽しみ、帰りは品揃えのすごい酒屋さんと米沢ラーメンを満喫しました!
先週の秋田乳頭温泉旅に続き、次は福島へドライブ旅。
実はこの旅行は田植え直後の5月半ばに予定していたのだけど、夫が足を骨折してしまい、延期。
色々考慮した結果、2週連続に。 -
本日も快晴、夏真っ盛り、暑い!
朝8時15分出発
喜多方でラーメン食べよう、ということになり、高速利用だと早すぎるので、下道でのんびり行くことに。
山と川の景色が良い -
11時すぎ到着。今回は食堂なまえさんに来てみた。
極太麺が名物ぽい。
駐車場は3~4台停めれるけど激せま!
車が2台とバイクが2台停まってて諦めて駅の駐車場に停めに行った夫。私は店内の順番待ちシートに名前を書いて、先に並んで待ちます。
店内は広くなくて、テーブルが4つで10人ちょい入れるかな?奥にも座敷か何かあるようで、案内されてるグループも。
調理に時間がかかるようで、『回転が悪く、かなり待ちます』という口コミの通り。でも私たちは特に急いでないので、待ちます。 -
それよりこのメニュー表、見て!
今時こんな単価のラーメン屋さん、ないよ!
安すぎ!
値上げしろ!!(笑) -
着丼!
30分ほどかかったかな
右は極太手打ちチャーシュー麺(私)
左はチャーシュー麺(夫) -
麺リフト比べ。
極太麺は倍くらい太い。遠近法ではない(笑)
スープはあっさりしてて、食べ飽きない感じ。麺はちょっと柔らかいかな、もうちょっとモチモチしてたらもっといい。
口コミでも柔らかいと書いてあったので、たまたま茹ですぎたわけではなく、これがここの麺。
チャーシュー麺はチャーシューが5枚。普通は2枚かな?
値段が安いのでチャーシュー麺にするのオススメ。
正直、あっさりしすぎてて、めっちゃ好み!って感じではなかったんだけど、ここのラーメンのファンは多くて根強い。
隣のテーブルの若い女子は、うんうん!この味!!と美味しそうにスープを飲んでた。素敵!いいなぁって思った。お店のおばちゃんもとっても優しい。 -
裏磐梯を抜けて、五色沼をちょっとだけ見に。
キレイだなー
磐梯吾妻スカイラインをドライブ
山々
景色良い -
磐梯吾妻スカイライン、日本の道百選て書いてあった。
浄土平。今回は立ち寄らず、そのまま下ります
ここからが景色ますます良いね
しかし、ナビ見てるとすっごい道だよね
私、運転、絶対しません!!(笑)
今日は、飯坂温泉(の外れのほうにある)摺上亭 大鳥さんにて宿泊!
いい感じのアプローチですが、荷物を持ってくれるスタッフはいません。代わりに『ご自由に』のワゴンが数台
大きな池があります。
池には鯉がいて、餌も置いてあるようです -
広々と解放感のあるロビーはお庭がキレイに見える配置
外に出ると温泉たまごを作るやつがありました
フロントロビーでは早速日本酒が目に止まります!
お品書きも一緒に置いてあり、期待が高まりますね
こちらの宿は、福島県全蔵の日本酒が置いてあるんです!
そしてその、全蔵飲み放題!の宿泊プランがあるのです! -
こちらはロビーにある日本酒バー
普段だったら絶対行く系ですが今回は飲み放題なので二次会は行かないと決めています(笑) -
15時~19時はロビーでちょっとしたドリンクサービス
お部屋は4階でした
窓からの木々が気持ちいいね -
いい景色~
ちなみにこちらのお宿、スタッフがお部屋まで案内したりお茶を入れたりしません。
チェックイン時もチェックアウト時も、フロントで会ってフロントで別れます(笑)
スタッフと世間話すんの面倒って方には良いと思います -
早速温泉へ!
単純泉なのでこれといって特徴はないけど、内湯も露天の岩風呂もすごく広くて気持ち良かった -
(翌日撮影)
日本酒飲み放題プランの夕食はこちら
以前はきっと、カラオケスナックなんだろうな -
冷蔵庫にあるもの、なんでも好きに飲んで良いとのこと!ひゃっほう\(^-^)/
お膳に小鉢がたくさん!
日本酒向けのおつまみ♪ -
チェックイン時に、乾杯用のワンドリンクを、ビールかワインか…と聞かれますが、私は最初から日本酒で行くと事前申告(笑)
ファーストドリンクは、去年会津で呑んで美味しかった、栄川の会津龍が沢のブルーラベル、夏酒です! -
福島県には60くらいの蔵があり、その中で気になるものをチョイス
どれでも好きな量で味見できて、気に入ったらまた呑んで…という自由すぎるのが、すっっごくいい!! -
今回、呑んだことなくて呑みたくて呑みたくて気になっていた楽器正宗と、ようやく!!ご対面!!
残念ながら1種類しかなかったけど、いやむしろこれ呑めたのめちゃくちゃ嬉しい…
同じ蔵の自然郷もめちゃうまで、カンゲキ!! -
私が自分でチョイスしてくると、マスターが同じシリーズの別のやつを「良かったらこちらも」って持ってきてくれて呑み比べ楽しかったり、あっ!これが噂の…!!みたいな新たな出会いを手伝ってくださり、もう日本酒マニアには堪らない…!!
本当に楽しくて美味しかった~
ワクワクしっぱなしの2時間でございました! -
おつまみお膳の他にもお料理が出てくるし、ほんと色々ちょうどいい。
呑兵衛にはとってもオススメです!
たくさんの種類を呑んだけど、総量としてはそれほどでもなく、ほろ酔い程度かな?
深酒せずに済んで、これまたちょうどいい。
今夜はこれにて!おやすみなさい! -
おはようございます!
もちろん二日酔いナシ!!
朝食前に温泉へ。
大浴場に行く手前の廊下にはこんな風に、JA共済で募集したらしき子供たちの交通安全ポスターとか、習字が貼り出されています。習字は名前が書いてあるので載せませんが、プロか?ってくらい上手くて、しげしげ眺めた… -
JA共済の活動を紹介してる会議室のような部屋とかも。
温泉の後は、朝食へ。
おおとり農園という名前の会場です。 -
野菜中心のようで、葉っぱのしゃぶしゃぶみたいなのが面白かったな
(食べていません笑) -
偏食な私の朝食(笑)
何でも食べる夫の朝食(理想的)
会津産こしひかりのご飯が美味しかったので、私はカレーも!
カレーは3種類もあったよ -
チェックアウトしまして…
大鳥さんは飯坂温泉街から少し離れてるので、温泉街も通ってみた
寂れてるところもあるけど、美味しいお菓子屋さんとか点在してるので、ちょっとしたお土産も買いに行きました。 -
そして車で30分ほどかけて、今回どうしても行きたかった酒屋さんへ!
越後屋さんです! -
すごぉぉぉい!!
壁3面全てが冷蔵庫!!すごすぎるっ
福島県内のお酒もあるけど、全国各地の人気のお酒がっ…
これはやばい…
欲しいものが沢山ありすぎる((( ;゚Д゚)))
大嶺3粒(山口県)があるらしかったので、それ目当てで行ったんだけど、他にも沢山欲しいのあって、困った(笑)
4本買いました。
お店のスタッフさんも感じがよくて
すごい品揃えですねと言ったら、「はい、店長の好きなお酒ばかり集めてます」と笑っておられました(笑) -
さて、今日は予定を変更して米沢経由で帰ることになり(夫が昨日と同じ道はつまんないでしょ、と)
米沢の道の駅に寄り道~
ここ、すごくいいな… -
山形といえばの雅山流がっ!!!
壮観…
いやもう買えないけども(笑) -
こんなワンカップとミニボトルあるのもいいわ!
良い道の駅だぁ~ -
お昼は米沢でラーメンを食べたい!
ググっていて、私のいい店センサーがビビっときたお店へ!
めんこうさん。人気店のよう。
すごく新しい。調べたら、移転したようですね。 -
醤油味は、あっさりと濃厚の2種類
味噌も人気があるようで、何人かのオーダーが聞こえたなぁ
私たちは濃厚しょうゆをチョイス
私はネギをトッピング…
うわーここアタリだ!
めちゃうま!!! -
ここも安いよね…!
券売機で食券を買うんだけど、クレカタッチできるのも好印象でした。
お店のおばちゃんもすごく感じが良くて、色々な面で大満足~!! -
帰りはひたすら下道を行く。
山道からの川沿いの道が、景色良かった
去年も通ったけどあの時は秋だったから、緑が濃い今の時期も、いいね
この後は特にどこへも寄らず帰宅
早く着きすぎて、家で夕食を作る羽目になってしもた… -
てことで夕ご飯に登場した、飯坂温泉名物のラジウム玉子!
これめちゃ美味しい~
テレビに出た別の有名店もあるけど、人気店で買えない可能性もあるので今回は宿で買いましたが十分うまい! -
今回のお買い物。
左から
宿で美味しかった『黒てふ』(福島)
秋田で四合瓶が品切れだった『花邑』雄町(秋田)
これ目当て!『大嶺3粒』愛山と、山田錦(山口)
呑むの楽しみすぎる!! -
最後までお読みいただき、ありがとうございます!
ばいばいきーーん!
(ホテルのエントランスにいた子)
- yarusouさん 2025/09/10 21:47:14
- 素晴らし過ぎるぅぅぅ~ッ!!
- erimix姉さん、お久しぶりです!!
ここ最近、旅行と4トラベルをサボり気味だったんですが、久しぶりにアクセスしてみたら、何ですか?この素晴らし過ぎる温泉旅館わぁ!?
日本酒好きには極楽浄土過ぎるぅぅぅ~ッ!!
早速、摺上亭大鳥のホームページもチェックしたけど、日本酒飲み放題プランでも思ったより高くないし、ビックリねw
JR東日本どこかにビューーン!で福島方面の確率も高いし、JREバンクの4割引券も全く使ってないので、近く宿泊して日本酒飲み放題を堪能したいと思います!
マジ、有益情報ありがとうございました。
- erimixさん からの返信 2025/09/11 22:13:19
- Re: 素晴らし過ぎるぅぅぅ~ッ!!
- yaruさんお久しぶりですー!
私もたまに4トラサボるよw
でも久々に見てくれてコメントまでありがとー!!
わあー!日本酒もお好きなのですね!
この旅行記が参考になったのなら嬉しいな~✨
ここ、めちゃくちゃすごいと思うのですよね、日本酒マニアはほっとけない、すごい企画を持ってる旅館だと思う!でもスタッフさんも言ってたよ、まだ知名度低いって。信じられないよぉぉー!!
最近YouTubeでも上げてる方がいて、それ見て来てくれる人がたまにいらっしゃる、と。そのうち人気のお宿になっちゃうのでは…??
yaruさんの旅の候補にしていただいたというのは大変嬉しい!さすが呑兵衛ネ!ぜひこの日本酒桃源郷に迷いこんでおくれ!!
その旅行記、いつか読めることを願って楽しみにしてます~(*^^*)
- yumikenさん 2025/07/25 12:32:29
- すごい!!
- はじめましてerimixさん♪
とっても素敵なお宿の情報をありがとう御座います☆
毎年、祖母のお墓参りで福島市内へ行っていまして・・
飯坂温泉には宿泊した事がなかったのですが、
こんなに素敵なお宿があるなんて知らなかったです(;^ω^)
駅から少し離れているのですね・・
私も相方も日本酒が好きなので、飲み放題があるなんて最高です!!
ちょこっと調べてみたのですが、飲み放題は利き酒セット付のプランでしょうか??
日本酒の種類も、宮泉酒造さんの写楽もあるし七ロ万♪着物のラベルは楽器正宗かしら?飛露喜もあって、これ全部飲み放題なんて凄すぎます(´▽`*)
来年の6月のお墓参りは、大鳥さんで宿泊を相方検討してみます!!
素敵な情報をありがとう御座いますm(__)m
あっ!フォローさせて頂きますので、これからも素敵な情報を楽しみにしています♪
yumiken
- erimixさん からの返信 2025/07/25 14:27:01
- Re: すごい!!
- 初めまして!コメント、フォローありがとうございます!
お酒がお好きな方に刺さったのは、すごく嬉しいです!!
飛露喜はフリー冷蔵庫になくても言えば奥から出てきます(笑)冩楽も揃ってるし、ロ万も、ゼロ、一、七とありました。楽器はfp(フォルテピアノ)しかなかったのですが、これもたまたま、その時の在庫とのこと。時期が変わると置いてる種類も変わるそうで、色んな季節に行ってみたいお宿ですね。
大鳥のプランですが、利き酒プランではなく『酒楽プラン』というやつで、1日3組限定なのでお早めがいいと思います。あと、予約時に『カウンター席希望』と言っておくのがいいです。私たち、なぜかソファー席で用意されてて、カウンターがいいとお願いして、ちょっと詰めてもらって用意していただいちゃって…(^-^;
まだまだ知名度低いと言ってましたが、東京から日本酒マニアの方が来ていたし、知られつつある感じです。
ちなみに電話申し込みのみ、館内の500円利用券が付くので、差し支えなければこれもオススメです!
来年のお墓参り、日本酒三昧されてくださいね!!(あっ、もちろんビールや他のお酒も飲み放題!)
私もyumikenさんのフォローさせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします(*^^*)
美味しいものが一杯の旅行記ですね♪ジャイアンさんも楽しい(笑)
- yumikenさん からの返信 2025/07/26 07:48:17
- Re: すごい!!
- おはようございます、erimixさん♪
電話予約の割引情報等々ありがとう御座います♪
相方も乗り気なので、来年宿泊してみようと思います(*^^*)
フォローもありがとう御座いましたm(__)m
食べ物ばかりの拙い旅行記ですが、宜しくお願い致します。。
yumiken
- erimixさん からの返信 2025/07/27 20:31:58
- Re: すごい!!
- わぁー参考になったようで、候補のひとつになれて、良かったです!!
福島の日本酒美味しいですよね!
是非、楽しんで下さい♪
yumikenさんの旅行記好きですよ~\(^-^)/美味しいものたくさん♪
今後もおじゃまさせていただきますね!!
- atsuhimeさん 2025/07/23 22:42:47
- 天国やー。 (^O^)
- erimixさん、こんばんは。
今回もまたUP早過ぎて驚くばかり。
どんだけーって感じです。
鶴の湯温泉に引続きご主人とのドライブ旅。
緑に囲まれながらのんびり下道を走って、ラーメン食べたり道の駅寄ったりお酒屋さん寄ったりがとっても良い!
ご主人も優しいなぁ。
羨ましい限りです。
そして今回のお宿。日本酒好きな人にとったらもう天国みたいな殿ですなぁ。
日本酒飲み放題のプランなんて初めて聞いたかも。その宿の人も採算度外視でやられてるのでは、、、。
下戸の私ですがerimixさんのお陰で日本酒通になっていってる気がするわー。^ - ^
それといい店センサー外れないですね。米沢のラーメンかなり美味しそうです。飯坂温泉のラジウム卵も食べてみたい!
そして最後に友達として言わせて下さい。
好き嫌いぜずちゃんとバランスよく食べんとあきまへんでー。
ほなまたね。
atsuhime
- erimixさん からの返信 2025/07/24 16:18:51
- Re: 天国やー。 (^O^)
- atsuhimeさん、こんにちわ!
いつもの飲酒メイン旅ですが、今回も嬉しいコメントありがとうー!!
ほんとです、お酒飲めないはずのatsuhimeさん、日本酒詳しくなってるかもね(^^)d
私のおかげと言われると、めっちゃ嬉しいわぁ~♪
ぜひぜひ、「飲めないわりに詳しい!!」って言われてください!!
ドライブ旅、夫がいてこそ…です。私だったら無理なんだけど、atsuhimeさん一人でもガンガン運転されて旅してるじゃないですか、すごいと思うんですよね~
こうしてドライブ旅してみると思うよ、atsuhimeさん尊敬しちゃうなぁ。
そして、友達としてのひとこと、ウケたーー( ≧∀≦)
好き嫌いせずバランスよく(笑)
ほんとそれな!!(笑)
どうもありがとう(^o^)
今まで好き嫌いは旅行記には書かなかったんだけど、なんかもうぶっちゃけていいかなと。
そしたらatsuhimeさんからのひとこといただきまして、嬉しい(笑)
がんばって食べます!!(笑)
また、よろしくねー!!
飯坂温泉(福島) の旅行記