名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の8月、安城市で開催された、光の切り絵展が、良かったので、もう一度どこかで開催されないかなと思っていた所、名古屋で初開催されるのを知りました。 <br /><br />愛知県出身の光の切り絵作家・酒井敦美氏が手がける、切り絵と“光”と“映像”を融合させた独自の表現「光の切り絵」によって生み出された、<br />ノスタルジックでやさしい物語の世界を体感できるアート展です。<br /><br />光の当て方によって全く異なる絵に変化する驚きの作品《一画二驚》、<br />街並み、川や海といった壮大な情景がダイナミックに展開される《地球スケッチ》、<br />かわいらしい光の切り絵が物語と音楽とともに動き出す《うごく絵本》、<br />万華鏡のような幻想的な光の切り絵の世界が広がる《音彩万華鏡》など、<br />多彩な空間を体験できるのです。 <br /><br />さっそく行ってきました。                                                        <br /><br />

旅する光の切り絵展 ~くうそうって、まほうだよ~ 異次元で遊ぶ♪

2025/07/20 - 2025/07/20

みちる

みちるさん

多彩な空間を体験できるのです。

さっそく行ってきました。

名古屋の伏見でOB会があったので、終わった後の時間の有効利用でした。
    同じ伏見の近くに、電気会館があって、そこまで歩きました。

料金は、ここから。
    当日用の自販機があって、チケットを購入しました。

この桜の木の奥が、会場です。

撮影不可のが、わりとあって、撮れませんでした。
    ほのぼのする絵ばかりで、素敵でした。

足元を優しく照らします。
    中は、相当暗いです。

これ去年もありました。
    中に、凄い人がいて、安城の雰囲気とは違いました。

まずどこに座ったらいいか、思案にくれました(-_-;)

前に出て行かないように、ロープが張ってありました。
    これだけ人がいたら、仕方ないのですが。

ある程度見たら、席を立つ人がいるので、そこで初めて座れました。

メルヘンな童話の世界が、広がっていました。

どうしても頭が写るので、移動があったら、前に行くことにしました。

運よく一番前で座れましたが、正面ではなく(-_-;)
    愛知の名前が出ていたので、これは樽の上の重しの石から、岡崎の八丁味噌かな。

愛を知る、愛知ですね。

ノスタルジックでやさしい物語の世界を体感できるアート展なのです。

刻々と画面が変わっていく。

作者は、独学で絵を勉強したそうですが、かなりの腕前ですね(^^♪

流れ落ちる水のように、上から下へと、結構速いです。

暗くて、速いので、感度を上げて、ぶれないように撮りました。

どこのお城かしら?
    ピンクが混じってるから、春の桜かな。

どうしても上の絵柄に目が行きますが、下の床の絵にも注目してください。

移動して、3回同じ絵を見ました。
    その中で、良く撮れたのを選んだのです(^^♪

海の絵に来ました。
    去年も、この海の絵が良かったのです。

床の絵は、波を表してそうです。

再び樽の絵が出てきましたが、花が可愛いです。

光の切り絵とは、光と切り絵とを楽しんでいる中で見つけていった
    オリジナル作品だそうです。

宇宙を表してるかのように見えました。

どんどん自分が、絵の中に吸い込まれるような、不思議な魅力がありました。

愛知の鳴海絞里のように見えます。

上がちょうちんで、おまつりの山車のようです。

大胆で、飽きが来ないような手法でした。

滝の水のように涼しく見れました。

また海の絵が来ました。
    もう少し見たかったのですが、帰りの時間も気になるので、これで終わりとしました。

カップルがポーズしてたので、撮らせてもらいました。
    この感じ好きです。

小さいお子さんのも撮らせてもらいました。
    この手の羽のは、観光地にもありますね。

これで終わりですが、日曜日なので、人が多すぎました。
    帰りの方が、入場にも列があり、1階のエレベーター待ちも並んでて、人気なんですね。
    出来れば空いてる時に、もう一度見たいぐらいでした。

近くのスパゲティやさんが目について、入ることに。
    初めてお店に入りました。

ナポリタン並みのサイズ。
    ポテトサラダは、入り口にいたスタッフがチラシをくれたので、そのチラシのおまけでした。                                                パスタには、野菜がなくソーセージだけ。
    スープつき。
    まぁ普通の味でした。