2025/07/19 - 2025/07/21
モカさん
今年3回目の台北。今年はマンゴーが不作でマンゴーかき氷が高く味がイマイチ。今まで一筋だった冰讃から乗り換えて新規開拓してみた。
今回は松山空港から入国。5月にきた時も空いてましたが、今回も観光客が激減していていると気付きました。ラッキーランドキャンペーンは今回はホテル券に変えて当たりますかしてみましたが、またはずれ。
今回のホテルは中山国小駅近くだったので路線バスでホテルへ。中山国小はバスが便利で安いです(15元)。
到着して早速マンゴーかき氷を食べに行きました。
マンゴーかき氷新規開拓その一、撞記。
中山国小駅から徒歩で行けます。 -
冰讃と価格は同じで200元でした。冰讃よりはマンゴーはのってますが、すごく多いと聞いていたので噂ほどではなかったです。味は冰讃の方がベースの氷が若干美味しいかなと思いますが、マンゴーは同等だと思いました。冰讃は1時間近く並ばないと行けないのでそれを考えるとすぐ食べれるのでこちらの方がよいと思いました。
デザートと食事が逆になりましたが、同じく中山国小駅付近にある丸林魯肉飯で食事。ここはずっと行きたい店でリストアップをしていたにも関わらず15年ぐらい行けてなかったお店。
ここの目的は魯肉飯と蛤のスープ。結論からいうと期待外れでした。ここに来るなら同じく中山国小のミシュランの黄記魯肉飯に行っておけばよかったと後悔。ちなみにこの店、なぜかフルーツジュースが豊富でカットマンゴーや、マンゴーを店内で販売していました。
翌日の朝は中正記念堂近くの鼎元豆漿で朝ごはん。
鹹豆漿と蛋餅。小籠包も美味しそうだったので次回試したい思いました。 -
メニュー
中正記念堂から永康街へ。
永康街で最近ヌガークラッカーで韓国人に大人気の人気の甜満でお土産をゲット。以前は9:30に行っても売り切れでしたが、韓国人観光客が激減している影響と思いますが余裕で買えました。10時すぎても売っていたので、食べたい人はいまがチャンスなので足を運んでみると買えるかもしれません。
好公道金雞園で小籠包。ここは安くて美味しかったのですが、なんか美味しくなくなってました。。160元なので値段は安いです。 -
龍山寺駅近くのマンゴーかき氷を食べようと龍都冰果専業家にやってきたのですが、なんと今年はマンゴーかき氷をやっていなかった😭150元だったようなので、おそらくマンゴーが高すぎて値上げしないで販売をやめたんだろうと思いました。
仕方がないので胡椒餅を買ってみましたが、私には辛すぎました。。これもいつも買おうと思ってずっと試していなかったものでした。 -
気を取り直して、次なるマンゴーかき氷を求めて公館駅へ。Mr. 雪腐はオシャレなかき氷屋さんでした。
マンゴーかき氷。なぜかタピオカも付いてきました。
ここのふわふわかき氷はとても美味しくて、今のところ台北で一番です。ここは練乳味のほか、かき氷を色々なフレーバーで作っていて、オーダーが入るたびにかき氷を変えて削っていました。ミックスとかもあってインスタ映えしそうなかき氷でした。
これで160元で今回最安値でしたが、マンゴーはあまり美味しくなかったです。
ちなみに行天宮の黒岩とその前にあるかき氷屋もみましたが、軒並み練乳ベースのかき氷とマンゴーのものは180-185元でどこも高かったです。 -
お口直しにお茶屋さんへ。
ここは最近ハマってる季緣というプレミアムティーのお店。たぶん台北に三店しかないですが、お茶が本当に美味しいです。いつも松江南京の近くのお店に行ってますが、今回は台電大楼の近くの店に行きました。 -
季緣のメニュー。
さらに歩いて古亭近くの蘇杭點心店で小籠包。180元。ここは店員さんが親切。ここも前の方がおいしかったように思いますが残念です。
中山国小に戻ってきて、ドーナツタイム。
脆皮鮮奶甜甜圈。台北駅近くの方に行ったことがあるのですがなくなっていたのでこちらにきてみました。 -
1個25元。揚げたてでふわふわ、カリカリで美味しかったです。
ちなみにお土産のパイナップルケーキはいつも買っているオークラのベーカリーのものを購入したら、とうとう値上げしていた。上底の箱はいつも邪魔だと思っていたのですがそれが無くなったのはよかったですが、12個入り550元→620元で爆上がり。20個入りはとうとう1000元を超えていました。(確か1020元)
さらに食べようとして気付きましたが、個包装は同じでしたが、今までパツパツで入っていたのがブカブカになってました。値上げした上に、サイズが一回り小さくなってます。
新規開拓で一番屋のパイナップルケーキを買ってみましたが、一番美味しいと思いました。リージェントホテル近くのビルの三階にあるので怪しいなと思いつつ入りましたがお店は明るく、ちょうどお茶の試飲をしているグループがいたので安心して入れました。
試食させてくれたパイナップルケーキが今までになくサクサクしていて美味しく、お値段もそんなに高くなかったので予定外でしたが購入。
10個入り450元、5個入り240元で5個入りは可愛いパイナップルの形の梱包でお土産に良い感じでした。カステラを探していてなぜか出てきて(カステラはないです)間違って行ったのですがよかったです。聞いたことある名前だと思ったら、パイナップルケーキのランキングでよく出てきていたお店でした。今度からパイナップルケーキはここで買おうと思いました。
帰りは朝7:20発のフライトでしたが、まさかの寝坊。出発2時間前に目が覚めて慌ててパッキングして空港に走りましたが、中山国小は路線バスを使っても空港から近く、空港も観光客が減ってガラガラだったのでゲートに60分前に到着できました。
ちなみに行きの羽田空港もいつもは三連休だと保安検査所に1時間待ちの行列ができているのですが、今回はほぼ待ち時間なく、70分前に保安検査所に行っても中でラウンジでのんびりする時間がありました。いつも混雑しているプライオリティパスのラウンジもガラガラで、アメックスのセンチュリオンラウンジができたせいかとも思いましたが、そもそも観光客が激減しているのが原因な気がするので、今なら快適に旅行に行けそうと思いました。
台北(台湾) の旅行記