2023/12/26 - 2023/12/26
Joさん
2023/12/27
電車での移動
自宅から私鉄&地下鉄を乗り継いで大手町へ
徒歩での移動
アマン東京でアフタヌーンティーしたついでに、大手町の緑をチェック!
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
12月26日
大手町の「アマン東京」へアフタヌーンティーしに行きました。
大手町タワーの33階のロビーラウンジには、大きな壺に立派な松がいけられていました。
内装は障子や石庭など配され「和」をイメージした広々とした空間です。アマン東京 宿・ホテル
こんなに広いホテルラウンジは久しぶりかな。
ゴージャスで高級感が漂います。
泊まるのは庶民にはなかなか・・・アマン東京 宿・ホテル
33階のラウンジからは東京のビル群が良く見えます。
写真ではわかりづらいですが、正面に富士山が見えているのです。
写真には写っていませんが右手には新宿の副都心もクッキリ見え、何より眼下には皇居が
素晴らしい風景です。 -
念願のアフタヌーンティーは26日からはチョコレート・アフタヌーンティーなのだとか。
冷たいフレーバーティー(写真右上)から始まり、チョコレートのスープ/クランベリーのエスプーマ(写真右下)
ホームメイドクッキー(写真左)は一種類ずついただけます。ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
焼きたての二種類のスコーンにはクロテッドクリームと蜂蜜とジャム2種類
東洋趣味的な三段トレイに乗った小さなケーキはどれも可愛い。
紅茶はフレーバーティーの種類が多くお替り自由
飲んだり食べたり、富士山を眺めたりと、贅沢で素敵な時間を過ごせます。 -
お菓子は一つ一つが宝石のように可愛らしいです。
そして甘~い!
下段のセイボリーは個性的な味で面白かったです。
流石に上段のチョコレートケーキは食べきることができず・・・
お腹一杯になりました。 -
大手町タワーには「大手町の森」があります。
数年前に訪れた際は、まだ「森」感が無かったのですが、今は「林」になっていたような都会の貴重な緑 by Joさん大手町の森 公園・植物園
OOTEMORIからエスカレーターで地上へ上がるとモミジの枝が出迎える~ような趣向になっています
OOTEMORI ショッピングモール
ビル群の中庭のような林ですかね~
お向かいには柑橘系の木々のコンテナガーデンもありました。
たわわに実っておりました。 -
大手町を散策するとビルに箱根駅伝の出場校の垂れ幕が
読売新聞のビルのようです。
街のあちこちで門松を見かけましたし・・・間もなくですね -
次の目的地はOOTEMACHI ONE
こちらも三井のビルです。
大型コンテナにはオリーブの木 -
広々とした浅い水辺は、都会のさざ波を表しているのかしら。
木々の枝をメジロが飛び交っていました。
野鳥の囀りが聞こえる庭なのは、近くに皇居があるせいでしょうか。 -
Otemachi One Gardenにはビル街には珍しい芝生広場があります。
オーバーシーディングで冬も芝の緑を保っているようです。 -
樹々の間に白砂のオープンスペース
丸の内のOLはこんなところでランチするのだろうか!?OTEMACHI ONE GARDEN 名所・史跡
広葉樹と幾何学的な飛び石と浅い水の流れが印象的な、モダンな林のようなガーデンかな。
車寄せにタクシーが停まっているのは、このビルに超高級ホテルのフォーシーズンズが入っているからでしょうか。
フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル
木々の足元の植栽は常緑の宿根草がメインのよう。
陽だまりでツワブキがよく咲いていました
大手町ってオフィスビルばかりだと思っていましたが、こうして歩いてみると超高級ホテルがいくつもできたのですね~
ああ、再開発
でも、こうして緑が少しでも増えるのは素敵なことだと思います -
「東京ミッドタウン」に行くのに、大手町から八重洲口まで歩きました
この時点で7000歩以上歩いていてクタクタでしたが、アフタヌーンティーのカロリーを消費できたかも。
疲れたので東京駅のバスターミナルを眺めながら休憩しました。
東京駅八重洲口に隔世の感あり
どんどんアップデートしているのでしょう。ミッドタウン八重洲 百貨店・デパート