丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマン東京でアフタヌーンティーしたついでに、大手町の緑をチェック!

大手町でアフタヌーンティー

2023/12/26 - 2023/12/26

2023/12/27

私鉄 徒歩

12月26日
    大手町の「アマン東京」へアフタヌーンティーしに行きました。
    大手町タワーの33階のロビーラウンジには、大きな壺に立派な松がいけられていました。
    内装は障子や石庭など配され「和」をイメージした広々とした空間です。

アマン東京 宿・ホテル

こんなに広いホテルラウンジは久しぶりかな。
    ゴージャスで高級感が漂います。
    泊まるのは庶民にはなかなか・・・

アマン東京 宿・ホテル

33階のラウンジからは東京のビル群が良く見えます。
    写真ではわかりづらいですが、正面に富士山が見えているのです。
    写真には写っていませんが右手には新宿の副都心もクッキリ見え、何より眼下には皇居が
    素晴らしい風景です。

念願のアフタヌーンティーは26日からはチョコレート・アフタヌーンティーなのだとか。
    冷たいフレーバーティー(写真右上)から始まり、チョコレートのスープ/クランベリーのエスプーマ(写真右下)
    ホームメイドクッキー(写真左)は一種類ずついただけます。

ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン

焼きたての二種類のスコーンにはクロテッドクリームと蜂蜜とジャム2種類

東洋趣味的な三段トレイに乗った小さなケーキはどれも可愛い。
    紅茶はフレーバーティーの種類が多くお替り自由
    飲んだり食べたり、富士山を眺めたりと、贅沢で素敵な時間を過ごせます。

お菓子は一つ一つが宝石のように可愛らしいです。
    そして甘~い!
    下段のセイボリーは個性的な味で面白かったです。
    流石に上段のチョコレートケーキは食べきることができず・・・
    お腹一杯になりました。

大手町タワーには「大手町の森」があります。
    数年前に訪れた際は、まだ「森」感が無かったのですが、今は「林」になっていたような

大手町の森 公園・植物園

都会の貴重な緑 by Joさん

OOTEMORIからエスカレーターで地上へ上がるとモミジの枝が出迎える~ような趣向になっています

OOTEMORI ショッピングモール

ビル群の中庭のような林ですかね~

お向かいには柑橘系の木々のコンテナガーデンもありました。
    たわわに実っておりました。

大手町を散策するとビルに箱根駅伝の出場校の垂れ幕が
    読売新聞のビルのようです。
    街のあちこちで門松を見かけましたし・・・間もなくですね

次の目的地はOOTEMACHI ONE
    こちらも三井のビルです。
    大型コンテナにはオリーブの木

広々とした浅い水辺は、都会のさざ波を表しているのかしら。

木々の枝をメジロが飛び交っていました。
    野鳥の囀りが聞こえる庭なのは、近くに皇居があるせいでしょうか。

Otemachi One Gardenにはビル街には珍しい芝生広場があります。
    オーバーシーディングで冬も芝の緑を保っているようです。

樹々の間に白砂のオープンスペース
    丸の内のOLはこんなところでランチするのだろうか!?

OTEMACHI ONE GARDEN 名所・史跡

広葉樹と幾何学的な飛び石と浅い水の流れが印象的な、モダンな林のようなガーデンかな。

車寄せにタクシーが停まっているのは、このビルに超高級ホテルのフォーシーズンズが入っているからでしょうか。

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

木々の足元の植栽は常緑の宿根草がメインのよう。
    陽だまりでツワブキがよく咲いていました

大手町ってオフィスビルばかりだと思っていましたが、こうして歩いてみると超高級ホテルがいくつもできたのですね~
    ああ、再開発
    でも、こうして緑が少しでも増えるのは素敵なことだと思います

「東京ミッドタウン」に行くのに、大手町から八重洲口まで歩きました
    この時点で7000歩以上歩いていてクタクタでしたが、アフタヌーンティーのカロリーを消費できたかも。
    疲れたので東京駅のバスターミナルを眺めながら休憩しました。
    東京駅八重洲口に隔世の感あり
    どんどんアップデートしているのでしょう。

ミッドタウン八重洲 百貨店・デパート