ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸空港から海外に行ける日を楽しみにしていましたが、ついにその日がやって来ました。<br /><br />コロナ前はほぼ毎年、お決まりのメンバー3人で韓国旅行に行っていましたが、それもコロナ後は国内旅行にシフトしていました。<br />今年は久しぶりにソウルへ。<br />今回はいつものメンバー+友人の旦那さん、4人旅。<br />私は2023年に一人で日帰りでソウルに行って以来2年ぶり。<br />韓国では毎度のことながら、グルメ中心の旅となりました。<br /><br />2日目は、私的に今回の一番の目的、カンジャンケジャンを堪能しました。

夏旅inソウル☆2・3日目 ~カンジャンケジャンに舌鼓~

2025/06/29 - 2025/07/01

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

今年は久しぶりにソウルへ。
今回はいつものメンバー+友人の旦那さん、4人旅。
私は2023年に一人で日帰りでソウルに行って以来2年ぶり。
韓国では毎度のことながら、グルメ中心の旅となりました。

大韓航空

2日目の朝。
    ホテルの部屋からの眺めはこんな感じ。
    曇天だけど、予報では雨は心配なさそう。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

• 朝食は、昨日たまたま見つけたELIE&#39;S PIEというお店で購入。<br />ジョジョカルグクスのすぐ近くでした。

朝食は、昨日たまたま見つけたELIE'S PIEというお店で購入。
    ジョジョカルグクスのすぐ近くでした。

今日も暑いけど、出発!

まずは、ホテルから歩いて市庁へ。
    手前の建物が旧ソウル市庁舎で現在は図書館、その奥に建っているのが現在の市庁。
    図書館は休館日で見学できず残念。

ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー

ちらっ。
    レンズの向こうのキミ。
    市庁付近でやたら見かけたね。
    ソウルのゆるキャラ?

↑さきほどネットで調べたら、「ヘチ」というソウルのマスコットキャラクターでした。

こちらが現在の市庁。
    ショッピングセンターか何か?と思ってしまう外観。

ソウル特別市庁 建造物

中に入ると、植物園のよう。
    壁の植物の手入れをされてる職員さんもいらっしゃいました。

近くのスターバックスコーヒー圜丘壇店で休憩。

このお店は韓屋風となっており、テーブル席に加えて座敷もありました。
    店員さんの態度が悪かったので、そこはちょっと残念でした。

明洞でかわいいピアス発見。

辛ラーメン&鍋のピアスや、ハンバーガー&コーラのピアスも!
    両耳ラーメンではなく片方は鍋、っていうのが最高。
    チャミスル&グラスのピアスもありました。

久々の明洞。
    今回はアクセサリーのお店とオリーブヤングしか行ってませんが、コロナ禍を経ていろいろお店変わってるんじゃないかなぁ。

地下鉄に乗り、エオゲ駅で下車。
    歩くこと5分程、予約時間の14時ちょうどに「真味食堂」到着。
    カンジャンケジャンで有名なお店です。
    久々に来たら、座敷からテーブル席に変わっていました。

13年前に韓国の友人がこのお店に連れて来てくれ、それがカンジャンケジャン初体験だったのですが、ドハマリしてしまいました。
    その後、韓国でも日本でも何度かカンジャンケジャンを食べましたが、ここの味を超えるものに出会えていません。

チンミシッタン (真味食堂) 韓国料理

席に案内され、何も言わなくても勝手にカンジャンケジャンとパンチャンが出てきます(笑)
    2012年に来たときは一人28,000ウォン、今回は一人45,000ウォン…。
    すごい値上がり。

カニ身とカニの卵がたっぷり!
    他のお店では、身がこんなに詰まってたことないです。

見た目はちょっとグロテスクな甲羅部分ですが、ここが本当に美味しい。

ご飯を投入して、カニの卵とカニ味噌とタレを混ぜ混ぜ。
    激うま!!

韓国では「ご飯泥棒」と呼ばれているカンジャンケジャン。
    本当にご飯何杯でもいけそう。

ケランチムは優しい味で、箸休めにちょうどいい。

やっぱり私のカンジャンケジャンNo.1は真味食堂だと確信しました。
    ごちそうさまでしたー☆

一旦ホテルに戻り、今日も小休憩。
    その後、南大門の地下街へ。
    友人が行ってみたいと言っていたお店へ向かいます。

刺繍でオリジナルネームタグを作成してくれる「チョンユサ」というお店。

いろんな色・サイズのタグがあり、刺繍糸の色も選べます。
    アルファベットやハングル、漢字もOKで、フォントもいろいろあってとにかく迷う。
    おまけにタグに付けられるワッペンもあって、あれもこれもと目移りしてしまう。

下書きも何もなく、年季の入ったミシンであっというまに刺繍していきます。スゴ技!
    店主のおじちゃんは穏やかで優しい方でした。
    私たちほぼ日本語、おじちゃんほぼ韓国語なのに会話が成立してたのが面白かった。
    そして、自分が飲みたかったんだとは思いますが、「そこのインスタントカフェオレ取ってくれる?」と言って突然湯を沸かし始め、私たちにもご馳走してくれました。
    これがまた美味しくて、友人はロッテマートで同じカフェオレを購入してました。

早速スーツケースにつけました。
    刺繍糸は、おじちゃんのチョイスで2色使い。
    おじちゃん、ありがとうー☆

でも紛失したらショックなので、空港で預けるときは取り外しました。

夜ご飯は、ホテルのすぐ側にあったお店で。

火砲食堂 市庁店 韓国料理

サムギョプサル。
    この肉厚感がたまらない。

店員さんが焼いて切って、全部やってくれるのでラク。

牛カルビも食べました。

サービスで勝手についてくるスープ。
    美味しく頂き満足。

3日目、最終日。
    チェックアウト後、タクシーでソウル駅のロッテマートへ。

韓国のお米はいくらなんだろう?と思い、値段をチェック。
    5キロで25,900ウォンでした。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

ロッテマートの2階に無印が入っていました。
    韓国限定商品をいくつか購入。

帰りはソウル駅で事前チェックインをしようと、都心空港ターミナルへ。
    しかし、締切時間を10分オーバーしていたため手続きできませんでした。
    仁川第2ターミナル利用の場合は、出発時刻の3時間20分前までに手続きしなければいけなかったようです。
    これは私たちの事前調査不足。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

ふと隣のカウンターを見ると、スターラックス航空に続き、イースター航空でもスヌーピーとコラボ。

• A&#39;REXに乗り、仁川空港へ。<br />A&#39;REXたぶん初めて乗ったけど、なかなか快適。

A'REXに乗り、仁川空港へ。
    A'REXたぶん初めて乗ったけど、なかなか快適。

到着時も思ったのですが、第2ターミナルは第1ターミナルより空いてる?気がする。

仁川国際空港 (ICN) 空港

保安検査後にほぼ毎回買ってるこのミネラルウォーター。
    容器が可愛いので、いつも日本でしばらく再利用してます。
    ダンキンドーナツで購入。

帰りたくないよー

復路の機内食は、ビーフ一択。

無事、神戸に帰ってきました。

帰って早々、職場の先輩に美味しいキンパのお店を教えてもらったので、早くまたソウルに行きたいです。