2025/06/29 - 2025/07/01
ちびさんぽさん
- ちびさんぽさんTOP
神戸空港から海外に行ける日を楽しみにしていましたが、ついにその日がやって来ました。
コロナ前はほぼ毎年、お決まりのメンバー3人で韓国旅行に行っていましたが、それもコロナ後は国内旅行にシフトしていました。
今年は久しぶりにソウルへ。
今回はいつものメンバー+友人の旦那さん、4人旅。
私は2023年に一人で日帰りでソウルに行って以来2年ぶり。
韓国では毎度のことながら、グルメ中心の旅となりました。
- 友人
- 大韓航空
今年4月より国際線の就航がスタートした神戸空港。
三宮からポートライナーで行くのが一般的ですが、今回初めてバスを利用してみました。
第1、第2ターミナル前それぞれ停車してくれるし、空いてて快適でした♪神戸空港 (マリンエア) 空港
国際線は第2ターミナル。
まだ新築の匂いがしてる☆ -
チェックインカウンターでは、ソウル行きと同じ時刻に出発する台北行きスターラックス航空も手続き中。
スヌーピーとのコラボが可愛すぎる!
私スヌーピー大好きなので、このキャンペーン中に台湾も行きたいと模索中ですが…チョットキビシイカナ(><) -
1階にお店は無く、2階にもお店は1件だけ。
六甲牧場カフェがありました。
便数が少ないのでガラガラ。 -
テーブルには、コンセントとUSBポートがあって便利。
展望デッキがありましたが、残念ながら滑走路は見えません。
コンパクトな空港だし、国際線は便数が少ないので全てがスムーズ。
あっというまにチェックイン→保安検査→出国審査が完了。
ストレスフリー!!
ただ、免税店でのショッピングを楽しみにされている方は、関空から飛んだ方がいいです。
神戸空港は出国後、土産物や雑貨などを販売する小さいお店があるのみで、化粧品やブランドものの販売等はありませんでした。
逆にそういうのに興味がない方には、手続きいろいろ待たされることなく、とても快適かと思います。 -
沖止めなので、待合エリアからはバスに乗車。
といっても、歩いて行けるやん!くらいの距離で、すぐに飛行機の前に到着。
乗り込みます。 -
11時発の大韓航空。
大韓航空でソウルに行くなんて、たぶん13年ぶり。
最近はLCCばっか利用してたので。 -
機内食はチキン一択、味は可も無く不可も無く。
仁川国際空港からは、各停列車でソウル駅へ。
仁川はやはり金浦に比べると遠いですね。
写真はソウル駅のロッテマート近くにて。 -
ホテルまで歩いて行けるはず!との意見が出て、ソウル駅からソウル路を歩きホテルへ向かいました。
暑い、あつすぎる。。ソウル路7017 散歩・街歩き
ソウル路から眺めるソウル駅。
手前が昔のソウル駅舎、奥が現在のソウル駅。文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
途中、南大門も通過。
2008年の放火により消失しましたが、現在は復元されています。崇礼門 (南大門) 建造物
20分くらい歩いて、ホテルグレイスリーソウルに到着。
日系ホテルでとても綺麗だし快適、日本語も通じます。
というか、聞こえてくるのはスタッフさんもお客さんもほとんど日本語。
最寄駅は市庁駅。ホテル グレイスリー ソウル ホテル
トイレとお風呂は別々。
アメニティにバスソルト、目元用のアイマスクがあって嬉しい♪
今までは皆で一緒の部屋に寝泊まりしていましたが、今回初めて、部屋を別々に予約してみました。
手配する私の一存で試みたのですが、「気を遣わなくて済むし一人の時間も確保できる」と好評だったので、時と場合によりますが、今後はこのスタイルを基本にしていこうかなと思いました。 -
暑さでバテそうになった私たち、しばしホテルで休憩。
1時間後に再び集合し、友人がリサーチしてくれたホテル近くのお店、ジョジョカルグクスで早めの夕食。 -
メインのメニューは3品のみ。
貝入りカルグクス、貝鍋、海鮮チヂミ。
それぞれ1皿ずつ頼み、4人でシェアしました。
チヂミがびっくりサイズで登場。 -
カルグクスと貝鍋も量が多い。
カルグクスと貝鍋は優しい味で、かといって薄すぎるわけでもなく美味しかったです。
チヂミは辛さが選べます。
私が辛いのが得意ではないので、辛さレベル1にしてもらったのですが、それでもけっこう辛かったです(笑)辛さゼロでもよかったかな?
でも外はカリッ、中はモチモチで、これも美味しい! -
ご飯の後は、徳寿宮へ。
まだ明るい19時頃。徳寿宮 城・宮殿
元々は朝鮮時代の王族の邸宅だったそうです。
屋根の上に何かいる。 -
幾何学模様の壁。
面白いのは、敷地内に洋館も建っていること。
こちらは1910年に建てられた石造殿。 -
惇徳殿。
大韓帝国時代の迎賓館です。
中も見学してみたかったのですが、時間が遅く閉まっていました。 -
この辺りで、自分たちで交代で写真を撮っていたら、韓国人女性の方が「撮りますよ!」と気さくに声をかけてくださって。
優しい(*´ー`*) -
陽も落ち、南大門はライトアップ。
崇礼門 (南大門) 建造物
近代的な建物の中にポツンと残る南大門。
南大門市場。
夜8時半頃、ほとんどのお店は閉まっていました。南大門市場 市場
日本でいうところの駄菓子屋さん発見。
バラマキ土産にいいかも。 -
この日2回目の晩ご飯。
通りすがりで入った「153クポグクス」というお店。
タッチパネルで注文し、支払いもタッチパネル上部の差込口からカード決済、というシステムでした。 -
私はツナキンパを注文。
キンパってほんと美味しいなぁ!大好き。
毎度のことですが、韓国に来ると1日5食くらいの生活になってしまいます。 -
この旅の間、ケータイにこんなメッセージが届いたんです。
災害??何なに!?とビビって翻訳アプリにかけてみると… -
日本と一緒で熱中症が心配されるソウル、注意喚起してくれていました。
私たちが行ったときで、最高気温32、33度。
ほんまに??って思う。体感温度もっとありました。
今回私たちはホテル近辺で過ごすことが多かったので、途中ホテルに戻りしばらく休憩、といった感じで休み休み過ごしました。