2025/07/20 - 2025/07/20
りえピヨさん
選挙の投票に行った帰り、お散歩がてらに石神井公園に行ってきました。
石神井公園はパティスリーやカフェが沢山あるので、楽しみです。
三連休。
梅雨も開けたし何処か遠くに遊びに行くのも良いけど、東京にも素敵な所あるよ!
ということで、選挙の帰りに石神井公園をお散歩します。
石神井川を渡って、石神井公園駅に向かいます。
しかし暑い。 -
前から気になっていた石神井公園駅にあるケーキ屋さんでケーキを購入。
次は、気になっていたカフェに行くよ!
って決めてたのに。
決めてたんですけどね。
ビールの誘惑に勝てずに石神井公園駅にあるヱビスバーに吸い込まれるように入店(笑)
https://www.ginzalion.jp/shop/brand/yebisubar/shakujiikoen.html -
冷製3種盛り。
可愛いですねー!
9種類くらいの冷製前菜の中から3種類選べます。
私は、カプレーゼとクリームチーズのワサビ漬けと、カルパッチョ。 -
あと、粗挽きソーセージ。
暑くて滝汗かいたので、ビールが染み渡ります。
でもまだ、昼の1時なんですけどね(笑)
ソーセージも美味しかったんですけど、この冷製3種盛りが美味しかったです。
クリームチーズのワサビ漬け(真ん中のやつ)が優勝。
今回選んだ物の他に、ポテトサラダや、あと何があったかな?
また来て全種類制覇したいです。 -
2杯目はビアカクテルをオーダー。
瀬戸内ブルー(だったか?)。
写真だとわかりずらいのですが、下にブルーキュラソー(だったか?)が沈澱していて、色のコントラストが楽しめます。
ビールとレモンとブルーキュラソーのバランスが絶妙な、爽やかなビアカクテルでした。
美味しいビールとお食事で生き返りました! -
気分が良くなった私は、先ほど買ったケーキをブンブン振り回しながら石神井公園をお散歩です。
この時点でカフェの事はすっかり忘れてしまっています(笑)
石神井池をてくてく。 -
続いて三宝池へ。
三宝池側に来るとマイナスイオンというか、ちょっと涼しくて、緑の匂いに包まれます。 -
天気も良く風もそんなに吹いていないので水面が穏やかで、まるで鏡のようですね。
ベンチで小休憩しながら、深呼吸してマイナスイオンを吸収します。
石神井公園は、のんびり歩いて1時間半くらい滞在しました。
最後に氷川神社にお詣りして帰ります。 -
ああぁ。
落ち着きます。
なんだかとっても「ありがとう」と言いたい気分。
さて帰ります。 -
さて、ヱビスバーの前に立ち寄った、気になっていたケーキ屋さんはスフレパルバァンさんです。
とても素敵なお店で、入った瞬間凄く良い香りがしてワクワクするお店でした。
そして、今回選んだのはクランブルチーズケーキ。
たっぷりのクランブルがサクサクで、生地にレモンピールが入っていて爽やかで、とっても美味しかったです!
カヌレとフィナンシェも美味しそうだったので、また近いうちに行ってみよう。
石神井公園はスイーツもカフェも(行けてないけどね)あるし、ひとり飲みもできゃうので、ちょっとしたお散歩に超オススメですよ!