クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本へ帰国前に広大な自然を満喫すべく、NZ縦断ソロツアーを計画しました。<br />途中体調不良などのトラブルもありましたが、今ではいい思い出です笑<br /><br />基本的にはバスで移動でコスト削減。<br />極力ツアーを使わず、自分でアレンジしたい!というトラベラーさんにとって少しでも参考になれば幸いです。<br /><br />NZ縦断旅行記 ー 2023/10/30~2023/11/16 ー<br />Palmerston North<br />No.1/9 2023/10/30 - 31 Queenstown, Te Anau (Doubtful Sound)<br />No.2/9 2023/11/01 Dunedin<br />No.3/9 2023/11/02 Oamaru<br />No.4/9 2023/11/03 Timaru<br />2023/11/4 Ashburton<br />No.5/9 2023/11/06 Tekapo<br />No.6/9 2023/11/08 Christchurch ★<br />No.7/9 2023/11/10 Kaikoura<br />No.8/9 2023/11/11 Wellington<br />No.9/9 2023/11/12 Rotorua<br />2023/11/16 Auckland

アラサー女子が自力でNZ縦断してみた No.5/9 トラムと緑と現代建物が融合する街ーCHCH

2023/11/08 - 2023/11/09

DAISY

DAISYさん

基本的にはバスで移動でコスト削減。

Palmerston North
No.7/9 2023/11/10 Kaikoura
No.8/9 2023/11/11 Wellington
No.9/9 2023/11/12 Rotorua
2023/11/16 Auckland

体調不良のままTekapoからバスに揺られついたのは、Christchurchです。
    バックパッカーズにまずはチェックインです。運良く午前中にもかかわらずお部屋に入れてもらうことができました!部屋は比較的綺麗で快適だったのもありがたいポイントでした。
    Bealey Quarter
    263 Bealey Avenue, Christchurch Central City, Christchurch 8013

ビーリー クォーター ホテル

仮眠をとって散策開始です。早速市街にはトラムが!

NZでオークランドに次ぐ2番目の人口の多さを誇る街です。

バスストップ付近にあったショッピングモール。おしゃれ、、、笑

2011の大震災から10年以上経った今、建物や建築物も現代化されて復興されているように感じました。

お目当てだったこちらのカフェはオープン前。またきます。

こちらはTūranga図書館周辺のWall Art。

この建物もアーティスティック。

Turangaから徒歩3分。トラムの出発所?が見えてきました。

Hop on and Hop offだけの一日券もあれば、ディナー列車もあるようで、街巡り観光には楽しめるかも。

カフェも併設。

今度はカラフルなお店が立ち並ぶNew Regent Streetへ。
    カフェにご飯屋さん、パブなどなんでも揃ってました。
    腹痛が治まらない私は泣く泣くスキップしました(泣)

翌日向かったのは、アイスが有名すぎるRollickin Gelatoへ!

ラズベリー系とチョコ系をオーダー。ひんやり濃厚でおいしかったです。

Riverside Marketへ。

リバーサイドマーケット 市場

さすが都会。笑
    ちょっとしたところにおしゃれが散りばめられています。

お昼前に伺ったのか、平日のこの時間はあまり混雑していなかったです。

マーケット自体は2019年にオープンした比較的新しい建物なのだとか。

75店舗ものお店が出店しているそうです。
    この写真を撮影した2Fはイートインスペースになっていました。

CHCHの素敵なところは、都会でありながらきちんと緑も共存しているところ。
    川沿いのベンチでランチを食べたり、寝転んで読書したり。
    過ごしやすそうな街です。

こういう小さなデザインも気になってしまうのです。
    日本ではあまり見かけないような気がして、希少性を感じます。

トラムの線路が当たり前にある環境にも憧れますね。

続いてart galleryへ歩いて向かいます。

入場無料です。
    お土産ショップもなかなかかわいいグッズが売ってました。

旅に関する展示・イベントがちょうどやっていて、かなり見応えがありました。

”流していいのは雨水だけだよ、ゴミとか入れないでね”というかわいい忠告。

地元に暮らすLocalたちの環境美化に対する意識の高さが伺えます。
    Avon Riverを流れる川水も澄んでいてきれいでした。

やっときましたCardboard Cathedral。。
    中も神聖なる場所なので、撮影OKだったのかわからず。。。
    夕方になったら礼拝始めるのでぜひ来てねと中にいた方から教えていただいたのですが、

カードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会

気づいて戻ってきた時には夜になっていました笑
    ただShigeru Banさんの作品を見られただけでCHCHに来た甲斐がありました。
    次はKaikouraです。お付き合いいただけますとうれしいです^^