2025/07/19 - 2025/07/22
ライさん
ホーチミンは、ずっと以前に訪れたことがありますが、ハノイは初めて訪れます。
「ハノイは、あまり観るところが無いよね」って聞いていましたが、今回、訪れるにあたって調べていたら、楽しそうに思えてきました。
しかし、出発日が近くなり、予報では、お天気が悪そうです。
今回、メインの「ハロン湾クルーズ」は、雨になっていまうのか、それが無くなると、スケジュールに穴が空いてどうしよう。
ノイバイ空港で両替、10000円≒1720.000ドン
飛行機は、満席でした。
やはり、ベトナム人(かな?)が多かった。
日本は、3~4割かな。
隣の席は、日本でホテルの専門学校に行っている学生さん、ホテルで仕事をしつつ、実戦で学んでいるみたい。お笑いの春日さんをずっと若くした感じ、スッキリとした爽やかなホテルマンでした。さすがホテルマン、笑顔がステキな愛嬌のある方でした。
7月19日(土)12:00 ハノイ着
7月22日(月)02:05 ハノイ発予定(遅滞)→03:00発
ベトナム、ハノイ時間、お昼、12時くらい
日本時間、14時.
ノイバイ空港に到着し、空港で両替。
10000円≒1720.000ドン(わあ、難しい)
86番バスで市内に向かいました。
バスの運転手さんに、行き先を言い?(メモを見せる)確認したら、バス代、45000ドンを払います。
不安そうな私に「次だよ」と合図、降りたのは私だけ、運転手さんに感謝し、バイバイしてホテルに向います。
バス停の近くにホテルを取りました。
旧市街地です。
お天気は、よろしいようです、雨ではない
(曇り?大気が悪いのか?)
昨夜、予約した「ハロン湾クルーズ」をキャンセルしました。せっかくスタッフさんと連絡を交わし「当日はよろしくお願いします」と伝えていました。早まったか(汗) -
ホテルに到着し、近くのお店で、バインミーをいただきました。初めは、有名店に行こうかと思いましたが、お腹が空いていたので、ネットでヒットした近くにあるバインミーのお店に行きました。
たくさんのお客さんの写真が飾ってあります。
私が、お店のWi-Fiをモタモタしていたら、お店の方が、いきなり私のスマホを取り、Wi-Fiを繫いでくださいました。言葉は通じなくも、気遣いが有り難いです。 -
先客が、旅行者ファランさん3名いたのですが、食事を終え、私ひとりになりました。
バインミー、35000ドン
セブンアップ、20000ドン
バインミーが安いから、飲み物が高く感じる(笑) -
かわいい店構え
夕方に、「タンロン人形水上劇団」のチケットを引き換えに行き、ホアンキエム湖の辺りを散策。
「1946 」と書いてある像、鉄砲を持っている。
私の中で、一気に重いものを感じました。 -
1946年、フランスの植民地支配に抵抗し、「国のために戦う」意思の表れ。
ベトナムは、長い事、戦争で辛い歴史がありますね -
週末だからか、道が封鎖され、歩行者天国です。
露店も準備に忙しそうです。 -
ホアンキエム湖周辺
ホアンキエム湖にある玉山祠
明日、行ってみようかな
ホアンキエム湖、のんびり散策
ホアンキエム湖から歩いて、15分くらい
道路もお店も、お店の中も、ベトナム国旗がいっぱいです。
2F 3 Fは、シャツ、洋服の布製品がたくさんです。 -
1F、財布、バック、キーホルダー、マグネット等のお土産の雑貨、子供向け雑貨が多く陳列してありました
お天気がどんどん悪くなる、お店の方々も、歩道に出してあった商品をお店の中に運び入れます。空が暗くなっています。風がかなり強い。ホアンキエム湖近くまで、戻ってきて、ホテルに戻る途中、突風で、解体中の建物のフェンスが倒れてしました。その勢いで、飛び散った破片で、お店のガラスが割れたり、、
私は、向かいの歩道を歩いていて、大きな音に、思わず、通りすがりのエステサロンに入れてもらいました。
下敷きになる人がいなくて良かった~ -
ホテルに戻ったら、エレベーターが動いていない。
従業員さんが、「ごめんなさい、階段を使ってください」
私 「オ、オ、オッケー。ノープロブレムよー」
18:30から予約した、タンロン人形水上劇です。
一度は、辞めようかと思いましたが、雨も弱くなって、街は普通に動いています。
歩いて、5分、劇場です。
多くのお客さんが既にいらっしゃいます。 -
まだまだ人は増えます。この後、終わった人とこれから観る人、そして雨が降っているので、人でごった返しです
開演まで、あと、15分
プログラムをいただきました
歴史ある人形劇団ですね -
ファランさん多め
プログラム 14.舟レッシング、、かな?わからん。
プログラム 15.八仙人の踊り、、かな?
人形を操るスタッフさんに、拍手。
満席でした。予約必須です。
約50分、ありました。 -
プログラム
8カ国くらい、用意されていました。 -
ホテルに戻る途中、ローカル店で、フォーを頂きました。
お店の前にあったメニュー表を見ていたら、「中へ」の笑顔と手招きに誘われました。 -
やさしいお味でした。
豆乳もいただきましたが、おばあちゃんが作った手作り感タップリのものでした。 -
外は雨。
この後は、ホテルに戻りました。
pm 20:00 朝が早かったので早めに休みます。
明日は、何をしようかな、と思いつつ、ベットでゴロゴロしました。
- ニコニコさん 2025/07/29 09:51:06
- 懐かしい水上劇
- ライさん
こんにちは
コメントのポチありがとうございます
水上劇、可愛いですよねぇ
それに演者が腰まで水に浸かって演じるのが珍しくて、記憶に残っています
2008年の事です@@
当時のベトナムのバイクの多さに驚きましたが、まだ目にしますか?
一台に5人とか普通に乗ってました!
ニコニコ
- ライさん からの返信 2025/08/02 16:43:53
- RE: 懐かしい水上劇
- ニコニコさん
ありがとうございます。
長い歴史あり、また、毎回、お客さんも多く、予約がないと入れないってなかなかないですよね。
ホーチミンに行ったときも水上人形劇があったのですが、その時は、「人形劇でしょ」と軽く思っていました。
ホーチミンも、かなり大都会になっているとか。
ホーチミンも行ってみたいです。
今回は、お天気が悪くて、あまり楽しんでいないので、ハノイリベンジを早めにしたいと思います。
ニコニコさんも、素敵な旅を楽しんでください。では。
ライ
- ライさん からの返信 2025/08/02 16:48:06
- RE: RE: 懐かしい水上劇
- > ニコニコさん
バイクは、相変わらず、多いです。
歩道も、バイク置き場化しています(笑)
全然、通ることができません、
人は、車道の端を、遠慮勝ちに歩きます(笑)
> ライ
旅行記グループ ハノイ