倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ旅です。<br />計画中に確認したら、青春18きっぷのルールが以前と変わっていました。<br />5日連続で使うことと同行者と分けることはできないとの事。<br />3日券もありましたが、5日券にして4泊5日の旅になりました。<br />12,050円でした。<br /><br />【旅程】<br />1日目<br />千種⇒名古屋⇒米原⇒姫路⇒相生⇒倉敷⇒岡山<br />ホテルアベストグランデ岡山 \7,861(Agodaキャッシュバック後)<br />2日目<br />岡山⇒上郡⇒(智頭急行)⇒鳥取⇒米子<br />ホテルアルファーワン米子 \7,877(Agodaキャッシュバック後)<br />3日目<br />米子⇒境港⇒米子空港⇒米子⇒新見<br />グランドホテルみよしや \6,300(直接予約)<br />4日目<br />新見⇒岡山⇒相生⇒姫路⇒神戸⇒住吉~(六甲ライナー)アイランドセンター<br />神戸ベイシェラトン ホテル&amp;タワーズ(マリオットアプリ予約 \18,240<br />5日目<br />(六甲ライナー)アイランドセンター~住吉⇒灘⇒元町⇒三ノ宮⇒米原⇒名古屋<br />

2025年7月★青春18切符1_岡山

2025/07/19 - 2025/07/23

mapiさん

青春18きっぷ旅です。
5日連続で使うことと同行者と分けることはできないとの事。
12,050円でした。

【旅程】
1日目
千種⇒名古屋⇒米原⇒姫路⇒相生⇒倉敷⇒岡山
2日目
岡山⇒上郡⇒(智頭急行)⇒鳥取⇒米子
3日目
米子⇒境港⇒米子空港⇒米子⇒新見
グランドホテルみよしや \6,300(直接予約)
4日目
神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ(マリオットアプリ予約 \18,240
5日目

千種駅の窓口で当日購入。
    日にちも指定です。

名古屋駅まで行って、米原へ。

米原で乗り換えて姫路まで。
    姫路駅出たら、小さいですが姫路城見えました。

姫路駅。
    隣のショッピングモールでお手洗いを借りました。

お昼ご飯は、えきそば。
    姫路駅の有名店との事。
    以前も食べたはずですが、あまり記憶ない。

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

てんぷらえきそば。480円。
    うどんの細い感じの麺で、味は濃いめ。
    おいしかったです。

もう一度駅を出てシュークリームをデザートに購入。
    電車に乗る前に頂きました。

次の電車で相生まで。
    乗換え時間1分で向かい側の電車に乗る予定でしたが、混雑していて乗れず、10分位待って次の電車に乗りました。

相生駅

倉敷到着。
    美観地区まで、レトロな商店街を歩いていきました。

倉敷センター街商店街 市場・商店街

とても暑いので、アーケードになっていて、屋根があるのはありがたい。

雰囲気のある通りを抜けていきます。

きれいな景色。
    土曜日だったので人も結構います。

倉敷美観地区 名所・史跡

お目当ては、くらしき桃子。
    店舗ごとにメニューが少しずつ違うそうです。
    50分待ちでした。
    スマホに登録すると順番が近くなったらメールでお知らせしてくれるサービスがあって利用しました。

くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン

どれもおいしそうですが、桃一択。

実際には40分程でお知らせがありました。
    桃パフェ。
    おいしかったです。満足。

倉敷駅に戻りました。
    あんぱんまんの電車。

岡山駅到着。

駅周辺は工事中のところが多かったです。
    桃太郎の象が移転していますとの看板を見かけたので、移転先に見に行ってみました。

ホテルに向かいます。
    岡山は、通過したことはあったけど初です。
    路面電車があることも初めて知りました。

ホテルアベストグランデ岡山。

ホテルアベストグランデ岡山 宿・ホテル

ホテルの個室もありますが、節約のためキャビン型カプセルの部屋です。
    カプセルホテルにしては立派です。
    トイレとお風呂はないし、鍵もできないけど、広くて快適。

洗面台もきれい。

女性用の共用シャワーもきれいです。
    このホテルにはなごみの湯という大浴場もあるので、利用はしませんでした。

荷物を置いてから、夕食。
    駅前の高島屋のレストランに行こうと思ったら、18時15分で終了。
    駅併設のショッピングモールへ。

からふね屋 CAFE さんすて岡山店 グルメ・レストラン

初めてのエビ飯。岡山ソウルフードだそうです。