2025/05/02 - 2025/05/11
bibibiさん
- bibibiさんTOP
ウズベキスタン一人旅(ブハラ・サマルカンド・タシケント)
人生二度目の海外一人旅!
まずは安定の羽田空港深夜便にて仁川へ。
去年の夏も同じ便に乗って、そのときは23時にカウンターオープンだったので22:50くらいにきたらオープン時間がもっと遅くなっていた。GWだから早く開くかと思ったけど全然でしたわ。羽田空港(東京国際空港) 空港
無駄に散歩したりボーっとしてひたすら時間を潰す。
この日は眠すぎて、搭乗ゲートの前で爆睡…。一人なので乗り遅れなくてよかった。羽田空港(東京国際空港) 空港
深夜便でもわりとガッツリ機内飯!
お腹いっぱいだったので何口が食べてやめてしまったけど、このソースカツ丼わりと美味しかった。
仁川の乗り継ぎ時間はまさかの10時間近く。
前回はパラダイスシティ行ったけど、今回はどうするかな~一回出て韓国グルメを楽しんでもいいな~と思っていたけど眠すぎて断念。
仁川ついて即トランスファーラウンジへ。昨年と全く同じベンチでゴロ寝スタート。 -
小腹がすいてきたので9時くらいに起きて活動開始。
ターミナル内のフードコートに行くも人、人、人!!!
道を通るにも一苦労するレベルの混雑。そのうえみんな大荷物だからもう大変。席も全然あかない。一人旅のデメリットあった、フードコートの座席取り合戦で圧倒的に不利なこと。
そしてここの混雑のおかげでこの後ハプニングが。
他に食べれるとこないの~とネットで調べていたら、どうやらここの他にもフードコートがあるらしい。ふむふむ隣のターミナルに移動すればいいのね。どうしてもスンドゥブが食べたかったのであまり詳しく調べることなくシャトルトレインへ。
案の定移動した先のフードコートは空いてて無事に朝ごはんタイムへ。
まあ無事に済まないんだけどね。 -
スンドゥブをいただきさーて元のターミナルに戻ろうかとシャトルトレインの乗り場へ行くと優しそうな係員のお兄さんに止められる。どこに行くの?と聞かれるので搭乗券をみせると笑いながらOMGな反応をされる。
そう、仁川のシャトルトレインは一方通行で逆には戻れないのだそう。もちろん乗り場にもちゃんと注意書きは書いてあったので、ぼけっとして読んでいなかったこちらの過失です。
みなさん、今いるフードコートが混んでいるからといってシャトルトレインに乗ってコンコースへ移動してはいけませんよ。
そこからインフォメーションセンターに連れていかれ、そこからは無表情の韓国美人のお姉さんにパスポートを人質に尋問される。
ーなんでこっちに移動したの?
ーフードコートでご飯を食べるためです
悪だくみのために移動してきたのではないと無事に疑いが晴れる。あなた一人では元のターミナルには戻れないので、あと10分後にここに来て。と指示される。10分後にくるともう一人欧米系の男性と一緒に、マッチョな男性係員に特別ルートで連れていかれる。このマッチョ、ずっと野球中継をスマホで見ながら歩いていた。
元のターミナルに戻って再度保安検査を受け無事に解放される。大変お騒がせして申し訳ございません…。反省してそこからはトランスファーラウンジでひたすらゴロゴロ。もう変なことして初日から疲れたくない。 -
搭乗前のおやつ、ダンキンドーナツ。
ドーナツとドリンクで6100ウォン=約630円。日本とだいたい同じか気持ち安いくらい?
仁川からタシケントの便で隣にきた男性が体臭のような香水のような不思議な香りが…。マスクしててよかった、なかったら耐えられなかったかもしれん。
ウトウトしてたのでよくわからなかったがフライトは出発が遅れていたぽい。結局タシケントについたのは22時くらい。そこから荷物出てくるのもだいぶ遅くなり、宿に着いたのは23時半近くになってしまった。ブッコム経由で今日宿泊だよね?とメッセージもきて心配かけてしまった。すみませんでした。
空港で44GBプラスSNS用22GBで55,000スム=614円。安い。設定は全部カウンターのお兄さんがやってくれた。
あと両替のお姉さんは態度クソ悪かった。態度悪すぎてぼったくられてないか確認したけどそこは大丈夫だった。不真面目ではないらしい。 -
◆VILLA ANOR
ホテルではなくゲストハウス的な宿なんだけど、見てよこの広い部屋!高い天井!!貴族の邸宅のようなお宅の一室に泊まらせていただきました。 -
バスルームもとても綺麗だし広い!お湯もバッチリ!
すでに0時過ぎてるし翌日も朝早いので早々におやすみなさい。天井高いな~~~