台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南ばかり調べていたので、台北は特に予定がなく、何となく美味しいものが食べられるといいな~と。<br />台北2日目は、旅ともさんは猫空ロープウエイに行くというので、ミモザは一人で紅茶を買いに行くことにしました。<br /><br />お天気は下り坂で昼過ぎには雨が降ってきました。いったんホテルに戻り近くで遅いランチを済ませ、ホテルで休憩。<br />旅ともさんが戻り、雨も降ってるので、台北駅のなかのフードコートに行き、あまり食べたいものもないので、豆花を食べました。なんせお昼ご飯が遅かったのでお腹も空いてなかったので。<br />台北駅地下のお店で、台湾茶を買ってホテルに戻りました。帰国日も雨がひどくどこにも行けないので、台北駅でお土産を買って早めに桃園空港に行きました。<br />空港のフードコートでゆっくりランチして帰国しました。

四泊五日の台湾旅行、台北でぶらぶら散策(台北編)

2025/05/25 - 2025/05/29

ミモザ

ミモザさん

空港のフードコートでゆっくりランチして帰国しました。

鉄道 徒歩
エバー航空

予定より少し早めに台北に着きました、ホテルは駅から5分位でここも一人部屋です。
    シティインホテル台北ステーションブランチ1で2泊で19362円でした。
    Expediaで申し込みました、スタンダードダブルで狭いけど一人だと快適でした。

洗面所とトイレ、ウォシュレット便座で良かったです。民宿より快適です。

浴室、お湯の出も良かったです。

台北駅は夜はライトアップされていてきれいです。

夕食はホテルから歩いて行ける水餃子のお店に決めていました。結構混んでいて少し並びました。

この水餃子めっちゃ美味しかったです。エビ餃子も頼みたかったけど、量は食べられないので諦めました。

皆が頼んでるサンラータンスープ、ミモザは間違って麵も入ったのを頼んだみたいです。
    混んで相席で落ち着かないですが、また食べたいと思うほど美味しかったです。

台北2日目の朝食は、この店に行きました。いつも台湾では朝食付きのホテルなので、なかなか地元の朝食を食べる機会がありません。

朝食定番の鹹豆漿(シエンドージャン)は一度食べてみたかった、でも一番有名な店で1時間も並ぶのは嫌なので、ここにしました。

それでも次から次とお客が来てました。台北駅から中山に向かう地下街を歩いたので、地上に出たら迷い、親切な地元の人が案内してくれました。

鹹豆漿(シエンドージャン) とタンピン、やさしい味でした。

ここは小籠包も有名なので頼んでみました、大きめの小籠包でした。

紅茶図書館に行くには少し早かったので、お馴染みの双連朝市を覗いてみました。

学問の神、文昌宮

マンゴーもありましたが、玉井より少し高い、当たり前ですね。

数年前に初めて来た時は、とても面白く感動しましたが、何回か来てるので、インパクトが薄れます。

特に買うものも無いので見るだけです。

MRT芝山駅から徒歩10分、11時からオープン。

前にブログで見て、素敵なところなので行ってみたくなり、来ましたが、電車から降りてグーグルマップがなければ来れなかったかも。

中はお洒落な造りになってます。気軽に入れるという雰囲気ではありません。
    ミモザは中にカフェもあり、お茶も飲めると思っていましたが、販売のみでした。

いろいろな紅茶がありましたが、良く分からないので日本人に人気の紅茶にしました。娘の母の日のお返しにしました。

お洒落なサロンで、試飲のライチ茶とお菓子が提供されました。
    帰りの途中にカルフールが有ったのちょっと寄って買い物しました。

ホテルに戻り、まだ友人は戻ってなかったので、近くのルーローハンで有名なお店に行つてみました。路地にある狭い店です。

味はまあまあですが、店内が狭く店員も不愛想で落ち着かない店でした。

友人が買ったあんまん、台湾らしいデザイン、半分いただきました。

夜市に行くのも雨なので面倒で、結局台北駅のフードコートにしました。

昼食が遅かったので、あまりお腹も空いてない。特に食べたいものも無かったので、豆花屋さんで全部乗せにしました。結構ボリューム感がありました。

台北駅地下街のお茶のお店で烏龍茶のティーバックを自分用に買いました。

いよいよ帰国日、朝から雨が降っていて、ホテルの近くの店でサンドイッチと豆乳の簡単な朝食です。でもサンドイッチは甘く美味しかったです。

雨がかなりひどく降っていたので早めに空港に行きます。駅構内の商店街で台湾カステラをお土産に買いました。台湾カステラはあまり日持ちはしません、翌日食べたら美味しかったです、

帰りは桃園空港で、スーツケースを預けて、フードコートでお昼にしました。
    ルーローハンの定食にしました。フードコートだからイマイチでした。

友人は小籠包定食をチョイス、サンラータンはあまり美味しくなかったようです。

デザートに豆花のピーナツを食べました。日本にも豆花あるといいな。

15時20分のエバー航空で成田空港に19時40分に着きました。
    帰宅してお風呂に入ったら、足が凄くむくんでいて、こんなこと初めてでした。

膝の調子が悪いので、もう長時間のフライトは無理かもしれません。

今年更新して7冊目のパスポート、また10年にしたけどあと何回行けるかな?
    90歳近くになるので、5~6回行ければいいかな?
    年々衰える体力、行きたい気持ちはあるのですが、、、次回はベトナム・ハノイに
    リベンジかな?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る