台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に友人とベトナムのハノイに行く寸前で、友人が入院となりすべて中止となり、飛行機代は戻りませんでした。仕方のないことですが、パスポートを更新して行く気満々だったので、やっぱりどこか行きたい!<br /><br />とういうことで旅友さんを誘い近くの台湾に行くことに、折角この時期に行くのだから台南のマンゴーの産地、玉井に行くことにしました。<br />ミモザは2度目の台南、新しい情報を仕入れて台南グルメも楽しむことにしました。<br />台南はもう暑く、ミモザの膝も痛いのであまり歩けないから、タクシーを利用して2日間の台南を楽しんできました。

四泊五日の台湾旅行、マンゴーの産地玉井でマンゴーかき氷食べたよ(台南編)

2025/05/25 - 2025/05/29

ミモザ

ミモザさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

羽田空港10時20分発のエバー航空で旅友さんと台湾に向けて出溌しました。
    機内はほぼ満席でした。飛行機は、booking comで50600円位だったかな?

3時間半で台北松山空港に到着。時差は1時間なので楽ですね、今回はラッキーランドの抽選にはハズレました。
    ミモザは前回の台湾ドルの残りがあったので、友人だけ空港の銀行で両替しました。

松山空港には外貨の両替ATMはありませんでした。

もしラッキーランドの抽選に当たったらとか、両替や悠々カードのチャージやら時間の余裕をみて台北駅からの新幹線を予約したので、かなり早くに台北駅に着いたので、コンビニで飲み物を買って休憩しました。

日曜なのか駅のメインホールには大勢の人が待機していました。

余りに早く着いたので、台南行きの新幹線の変更を聞いてみましたが、日曜なので指定席は満席でダメでした。
    ちなみに新幹線の切符は二人で申し込むと半額になるというのを利用しました。

やっと台南に到着、そこから無料のバスで市内に入りました。今回もバス停からほど近い民宿を申し込んでました。
    近くまで来たのですが、ちょっと分かりにくい場所で、電話して迎えにきてもらいました。
    今回は友人とは個々で申し込み一人部屋です。狭いですが一人なら何とかなります。

変な形の部屋で、リノベーションしたのかきれいですが全体に雑な造りです。
    ミモザは2階の部屋、友人は3階でした、もちろんエレベーターはないので階段は辛い。全部で6部屋位しかないこじんまりした民宿です、若い夫婦がオーナーでした。

浴室にはバスタオル2枚だけ。きれいだったけどフェイスタオルがないのが不便でした。

昼間に撮った民宿「無生居」

昼間に戻るとシャッターが下りていて、ラインで連絡しないと開けてもらえない、それはちょっと不便。一階に共用のスペースのサロンがあり、冷蔵庫や水がもらえる。1泊一7000円位だから、普通のホテルの方がいいかも。

着いた夜、荷物を民宿に置いて、調べていた店にタクシーで向かいました。もう8時過ぎなのにに日曜だからか満席でした。ちょっと待って席に着きました。
    青菜はハスの炒め物だったかな?
    美味しいけど、なんか疲れてあまり食欲なかった。帰りもタクシーで、友人がウーバーでタクシーを呼んでくれるので、とても助かりました。
    この熱炒屋さん、豊収飯棹という店。

翌朝有名な牛肉麵のお店が近くにあるので歩いて行ってみたら、なんと臨時休業、残念!月曜は休みの店が多い、まだ開いてない店もあり民宿に戻る。
    あまりお腹も空いてないから玉井に行くことにしました。

台南にはこんなお寺があちこちに見られます。

タクシーで台南駅前のバス乗り場に行き、そこから玉井行のバスで1時間20分、結構長くかかりますね。
    玉井に近ずくと山一面にマンゴーの木が沢山見えます。やっと玉井に着きました。

バスの終点で降りて、先ずはマンゴーのかき氷屋さんに行きます。
    なんか派手なお寺ですね。

マンゴーを選別してるのかな?

朝ごはんを食べてないので、何かお腹に入れなくてはと、あるお店に入りました。

このすり身の団子にビーフンが入ったスープはとても美味しかった。
    安いしお腹も空いていたからかも。

ブログで評判のいい有馬氷舗に入りました。次から次とマンゴー目当ての客が来ていました。
    マンゴーかき氷,中か大で迷いましたが、他の人が大を食べてるのを見て、かなり大きいので中にしました。
    テーブルに追いかけの練乳が置いてました。

店の入り口にマンゴーだ!テンションが上がります。念願の本場のマンゴーかき氷が食べられる。

わぁお、本場のマンゴーかき氷だ!これで800円とは安い。
    とても美味しく満足しました。帰りに店主が小さいマンゴーをお土産にくれました。

市場の場所を聞いて、先ほどのバスの待合室に戻ってきました。帰りのバスの時間も調べました。

郵便局の横に市場がありました。暑いし平日なのでそれほど混んでいませんでした。

日本の茄子と比べると細いスマートな茄子ですね。

あ、マンゴーが篭で売られています。産地だけあり安い。

ドライフルーツも沢山ありました、もちろんミモザはドライマンゴーを土産に買いました。

愛文マンゴー箱売り、ちょっといい品質かな。

これも種類の違う小ぶりなマンゴー。

マンゴー以外にもいろいろ南国の果物がありました。

また1時間20分バスに乗り、台南駅に戻りました。

赤崁楼は修復中だったので、入るの止めました。

赤崁楼の斜め前の店で、豆花を食べました。とっても美味しかった。小豆がタップリ入ってましたが、ペロリと食べられました。

大天后宮
    色鮮やかで伝統的な17世紀の礼拝堂、道教の水の神がまつられている。
    ここにはトイレがあります。

友人は携帯にe-simを入れましたが、ミモザは楽天モバイルなので、海外でも少し使えるのでgoogleNaviが使えて便利でした。
    途中に郵便局があったので、ミモザは両替をしました。
    林百貨店にやってきました。夜の方がきれいですね。

屋上に何やらオブジェが、前に来た時は無かったです。

屋上の鳥居、それにしても外は暑いです。

タクシーで民宿に戻り、ちょっと休憩しました。
    生のマンゴーは持って帰れないので、玉井で買ったドライマンゴーです。自宅でいただきましたが実が厚くて美味しかったです。

夕方民宿からゆつくり歩いて神農街に行く手前のこの店で夕食をとることにしました。

メニューを見てもよく分からないので、適当に頼みました。
    写真を撮る前に、友人が分けてくれたのでなんか汚らしいですね。
    ミモザは台湾で初めてビールを飲みました。この店には無くて、店員さんが近くの店で買ってきてくれました。

夕食の店から少し歩くと神農街に着きました。

まだそれほど暗くはないけど、店の提燈は明かりが灯ってました。観光客も少しずつ来ていました。

ケンタッキー・フライド・チキンのおじさんだ。

この通りにはレトロな建物が並んでいます、各家にそれぞれ可愛い提燈が飾られています。

ほとんどお土産屋さんが多かったかな、あまり買いたいものもありませんでした。
    私達はただ写真を撮るだけですね。

このくらいの時間は少し涼しくなり歩いていても気持ちがいいです。

昼間もいいけど、やはり神農街は夜がお勧めですね。

メイン通りは、200m位しかありませんが、狭い路地があり住宅になっているので、うるさくすると迷惑をかけますね。

前から一度来たいと思っていたので、良かったです。帰りはまたタクシーを呼んでもらいました。
    台南も明日1日です。

今日の朝食は昨日食べられなかった牛肉湯を食べたくて、市場の方にやってきました。

特に調べなく適当に入った店ですが、おかみさんが新鮮な牛肉をさばいていました。

素材だけのシンプルなスープですが、美味しかったです。
    有名店でも食べてみたかった。

次に歩いていたら、前にユーチューブで観た謎の食べ物発見、興味があるので入ってみました。

生まれて初めて食すもので、まぜごはんの上にみたらし団子のような甘しよっぱいタレがかかってました。ライスプディングのようなもの。
    くせになる味かもしれません。名前は碗粿(ワングオ)

蝸牛ストリートがあるというので来てみました。

レトロな本屋さん。

台南の電気検針機は丸い、お国変わればいろいろ面白いですね。

蝸牛だけでなく猫のモチーフもありました。

マンホールも面白い、興味があるからつい目がいってしまいます。
    いろいろな国でマンホール見たな~

通りの家々には観光用にカタツムリのモチーフが飾られていました。

短い通りなのであつという間の散歩で終わります。

でも一度は見に来てもいいですね。まだ午前中の早い時間なので閑散としていました。

前回台南に来た時も入った度小月でランチにします。

度小月担仔麺、ミモザは好きなので美味しかった。

間違って注文した揚げ物、でも意外と美味しかったです。

食後は何かデザートが食べたくてこちらの店にやってきました。
    初めにチェックしていた店は定休日でしたので。

お、美味しそうなくだものがオンパレード。

ミモザはフルーツの盛り合わせにしました。果物大好きだから嬉しいわ。
    友人はマンゴーのかき氷を注文。

一館は日本統治時代の建物をリノベした美術館でしたが、二館は新しく建設し2019年にオープンした美術館。建築家は、日本人の坂茂さん。
    とても目立つ建物なので、台南のランドマークになってます。

私達は美術館には入らずに外の階段からカフェに行きました。ちょっとゆっくり休憩します。暑いし長く歩けないので休憩ばかりしてます。

ミモザはスペシャルコーヒー、予想外の容器できたので、ちょっと驚きました。価格もそれなりに高い。
    でも飲みやすいコーヒーでした。

友人が頼んだカフェラテ、ハートの模様が可愛い。

1時間くらい休憩してUberでタクシーを呼んで民宿に預けた荷物を取りにいきました。

帰りも何も見せずにバスに乗れました。高鐵台南駅から新幹線で次の目的地、台北に向かいます。平日ので予約していた電車より先の電車に自由席で乗りました。
    のんびり台南を楽しむことができました、まだまだ食べたいものがありますが、また台南に来れるかな?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る