宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島2日目、今日は初めて宮島に渡ります♪<br />宮島の弥山(みせん)には、「消えずの霊火」なるものがあるらしいよ~!<br />そうと聞けば行くしかないっしょ(笑)<br /><br />弥山に行くには、かなりの登山のようですが、宮島ロープウエーでショートカット♪<br />ロープウエーを利用しても、道のりはハードらしい!<br /><br />足腰が元気なうちに行っちゃうわよ~♪<br /><br />□6月28日(土) 姫路城<br />□6月28日(土) アレイからすこじま(呉)、原爆ドーム<br />■6月29日(日) 弥山(弥山本堂、霊火堂)、厳島神社、広島城、広島護国神社<br />□6月30日(月) 倉敷美観地区、岡山城<br /><br />2025年6月28日(土)~30日(月) 2泊3日<br />宿泊先:ヒルトン広島

2025 宮島の弥山には「消えずの霊火」なるものがあるらしいよ~!2日目☆広島

2025/06/29 - 2025/06/29

いちごいちえさん

広島2日目、今日は初めて宮島に渡ります♪
そうと聞けば行くしかないっしょ(笑)

ロープウエーを利用しても、道のりはハードらしい!

足腰が元気なうちに行っちゃうわよ~♪

□6月28日(土) 姫路城
□6月28日(土) アレイからすこじま(呉)、原爆ドーム
□6月30日(月) 倉敷美観地区、岡山城

2025年6月28日(土)~30日(月) 2泊3日
宿泊先:ヒルトン広島

6月29日(日) 2日目
    おはようございます!
    朝食会場は朝6時半にオープン

どれにしようかな~っと♪

みそステーション

パンの種類は豊富♪

穴子オムレツ、頼んじゃいます

ゴールドメンバーへのサービス♪

朝からモリモリ!
    いっただきま~す♪

今日は日曜日で観光客多めということをふまえ、ホテルを7時半に出発
    近くの駐車場を無事ゲット!

宮島行きのフェリー乗り場に向かいます

往復乗船券 大人 500円

JR西日本宮島フェリーに乗船いたします

こちらのフェリーに乗ります♪

車も乗ることができます!

遠くに見えるは、厳島神社大鳥居

桟橋に着いたよ~♪

フェリー乗り場、宮島桟橋

宮島ロープウエー乗り場への地図
    厳島神社はもちろん参拝しますが、目指す先は弥山(みせん)

日本三景 宮島

厳島(宮島)は周囲30Km、全島花こう岩からできています
    島の最高峰弥山は530メートル!

石鳥居の前には

• 阿形

阿形

• 吽形

吽形

でで~んと、大鳥居!
    朝日を浴びて、とっても綺麗♪

厳島神社は目の前

宮島には、鹿も住んでます!

とっても大人しいよ~♪

まず私たちが目指すのは、宮島ロープウエー
    時間が早すぎて、無料送迎バスはまだ運行前!

歩いてもみじ谷公園方面へ進みます

世界遺産 宮島案内図

もみぢだに公園

今の季節は、新緑の紅葉♪

ロープウエーはこちら
    年齢を考慮し、もちろんゆっくり歩きます(笑)

途中には小さな滝

あと一息!!
    宮島ロープウエーは正面階段の上です

往復乗車券 大人 2,000円

宮島ロープウエーと弥山のご案内

まずは循環式のロープウエーに乗ります

紅葉谷駅を出発

歴史と自然を楽しむ♪

榧谷駅(かやたにえき)で乗り換えます

今度は交走式のロープウエー

獅子岩駅に到着

先ほど乗った、交走式ロープウエー
    景色は抜群♪

弥山山頂史跡めぐり

頑張って登るわよ~♪

今から目指すは、弥山本堂

そして、霊火堂

霊火堂の中には「消えずの火」があります!

家内安全、商売繁盛の神様、三鬼大権現を祀る三鬼堂もお参りいたしましょう

弥山山頂付近案内図

小さなエリアに数多くのパワースポット!
    行きます、行きます♪

宮島・弥山案内図
    どこまで行けるかな~!

始まったばかりで、足取りは軽やか

弥山登山の矢印方向に進みます

大きな岩がゴロゴロしてる♪

だんだんバテてきたけど、もうひと踏ん張りです!

弥山本堂に到着
    左端には、小さな ねがい地蔵さま

開創:西暦806年
    開基:弘法大師 空海
    本尊:虚空蔵菩薩

お寺ですので、柏手を鳴らさずに、合唱してお参りいたします

大聖院梵鐘と胎蔵界曼荼羅

弘法大師(空海)の像

本堂向かって右端には、祈りの鐘

願いを込めて、1打
    鐘の音が鳴り響きます!

弥山本堂の真向かいには、霊火堂

頑張って自力で登りましたっっ!

不消霊火堂
    弘法大師空海御修行の護摩の火で、1200年間昼夜燃え続けている「消えずの霊火」を護るお堂です

消えずの火 霊水をいただきましょう!

かなり煙ってますけど~!

大茶釜の霊水は、万病に利き目があると言われています
    そのご利益、あやかりたいわ~♪

霊火堂の右側の石段の上にあるお堂、三鬼堂

三鬼大権現

家内安全と商売繁盛をお祈りいたします!

可愛い♪

お土産は、弥山三鬼香
    お線香の香り、心が落ち着きます!

帰り道は順調と思いきや、ここで道を間違えた!

この石段、下ってはなりませぬ!
    途中で登山者と出会い、間違いに気が付いてまた石段を上るという失態!!
    先頭を歩きながら「こんな道、見おぼえないよね~」と言って下る私、方向音痴さく裂でした(笑)

せっかく往復のロープウエーチケットを購入したからさ、帰りもロープウエーに乗りたいじゃん(笑)

やっとたどり着いたよ、獅子岩駅

なんとか無事に宮島ロープウエー紅葉谷駅まで下山♪

紅葉谷公園入口行きの無料送迎バスが有るみたいよ!

バス、来た♪

今からは厳島神社を参拝いたします!

世界文化遺産

阿形

• 吽形

吽形

高舞台

左楽房はカラフルだね♪

燈籠もかなりの年月が経っているもようです

火焼前(ひたさき)
    海に向かって突き出た部分の事

厳島神社に奉納されている絵馬

御本殿を参拝

能舞台

反ってるね~!

反橋(そりばし)
    別名、勅使橋(ちょくしばし)とも言われます

ものすごいカーブの反橋!
    現在は一般者の立ち入りは不可

• 出口

出口

表参道商店街にて休憩

もみじ饅頭、あいすさんどもみじ
    暑い日にはアイスがいいね♪

宮島桟橋のフェリーターミナル

発船時刻
    日中は15分おきにあります

フェリー、来たよ~♪

お昼ご飯は、こちらのお店

あなごめし うえの
    創業明治34年
    「あなごめし」は、上野他人吉が、宮嶋駅(明治30年開通)の駅売弁当として販売したのがはじまり

あなごめし 並を注文♪

美味しい♪
    広島と言えば「あなごめし」お勧めです!

次に向かった先は、広島城

史跡広島城跡

広島城天守は2026年3月22日に閉城します、という事をニュースで知り訪れました!

入ります

中御門跡
    1945年の原子爆弾投下により、中御門は焼失
    門とともに櫓台の石も焼け、赤く変色しひび割れています

天守に向かいます

令和7年(2025年)は広島開府の祖・毛利輝元公の没後400年の年にあたります
    広島城は天正17年(1589年)に築城が始まりました

広島城
    現在の広島城は、鉄筋コンクリートで復元された三代目の天守閣

本日の開館時間は、9:00~19:00

広島城 天守閣観覧料 大人 370円

広島城跡八丁堀地点出土金箔鯱瓦・金箔鬼板瓦
    広島城天守閣から南東に400メートルほど離れた上八丁堀地点(広島市中区上八丁堀)の武家屋敷跡内に設けられていた井戸跡から出土

御殿模型

殿様の日常生活は案外質素で、最後の広島城主浅野長勲(あさの ながこと)の話によると、朝食は焼き味噌と豆腐くらいであったという

毛利家歴代当主肖像画
    毛利元就、隆元、輝元から敬親まで、16人の歴代毛利家当主の肖像を一幅にまとめて描いたもの

廃藩置県
    明治4年(1871年)、新政府は中央集権を徹底させるため廃藩置県を行った

広島城の新キャラクター
    シロねこ しろうニャ
    誕生日は6月1日だそうです!

面白い地図の書き方だね

江戸時代のベストセラー 日本地図

空中写真に見る基町の変化
    昭和14年(1939年)
    広島城周辺には軍の施設が多数ありました

昭和20年(1945年)7月
    原子爆弾投下直前の広島

昭和20年(1945年)8月
    原子爆弾投下により、街は壊滅しました

原子爆弾が投下される以前の広島城

原爆の被害

崩れ落ちた天守閣

この兜、前立の鹿は木彫りの上に金箔を施した贅沢なつくりで、特に角の細工がリアルです!

第5層 展望室

• 西

西

スタジアムが見えるね

• 北

広島市立基町高等学校が目に飛び込んでくる
    とても斬新なデザイン!

耐震基準の問題から安全面を考慮して、2026年3月22日の閉城決定!
    閉城前に一度訪れるのはいかがでしょうか

礎石について

• 礎石<br />ここにすえ付けてある石は昭和33年天守閣再建に際して、天守閣柱下の礎石を掘りおこして原形のまま移したものである

礎石

広島城址には広島護国神社があります

神社では6月と12月の末日に、半年間知らず知らずのうちに身についた罪や穢れを祓い、次の半年間を無事に過ごせるようにと願う「大祓」を行います

6月に行う大祓は「夏越大祓」と言い、多くの神社で茅の輪くぐりが行われます

茅の輪くぐりの風習は、備後国風土記の記述に由来し、茅の輪には疫病などの厄災を免れる力があるという信仰

無事に過ごせることを願います!

双鯉の像
    家内安全・夫婦円満・恋愛成就
    願いを込めて鯉を撫でましょう♪

広島原爆遺跡
    旧中国軍管区司令部防空作戦室

広島城とその周辺には、多くの軍事施設があり、ここには半地下式の防空作戦室が設けられていました

施設内部は老朽化によるコンクリートの剥離等が進行しており、崩落の可能性があることから、施設内の見学はできません

「広島ピースツーリズム」サイト内で、内部を撮影した映像を公開しているとの事

• 慰霊

慰霊

色々なところに遺跡はまだ残っています

こちらの木は、被爆樹木のマルバヤナギ

爆心地から740メートル、ここで被爆しました
    被爆して生き残っているマルバヤナギはこの木だけです

そして、この木は被爆樹木のユーカリ

爆心地から740メートル、ここで被爆しました
    被爆して生き残っているユーカリはこの木だけです

さぁ、ホテルまで戻り、夕食を食べに出かけますよ~♪

今日の夕食も、お好み焼き♪
    こちらのお店が気になって、入店いたしま~す!

粉もんフェスティバル in ニューヨーク2018
    ちんちくりん 優勝!

カンパ~イ♪

大勢で来ると、色々な種類のお好み焼きが食べられるので良いね♪
    どれにしようかな~っと

麺にもこだわっているから、食べる前から楽しみ♪

広島定番! 牛コーネの塩焼き

ホルモンのタレ焼き

お好み焼き 肉玉そば、だった気がする

たっぷりネギがかかってます!

うどんは生麵で、茹でたてのコシが生きていてめちゃうま♪

明太子チーズ焼 もち入り
    うますぎです~♪

焦がしネギマヨ 大葉かけ
    大葉の香り、最高♪

お好み焼き・鉄板焼き ちんちくりん薬研堀本店
    リピ決定!
    広島を訪れる際には、必ず訪れますからね♪
    ごちそうさまでした

今日は朝から歩き疲れたので、ゆっくり休みましょう!
    明日は岡山に立ち寄って、のんびり帰りますよ~♪

• かわいい妹☆今は昔さん 2025/07/22 15:51:44
    晴れ女ですか?!
    こんにちは☆
    今回もお天気とってもいいですね。
    フェリー&ロープーウェィで雨だったら困ります(^-^;汗

あと、質問なんですが、朝食会場が6時半オープンだったら6時半に行かれる派ですか?
    まぁ、次の予定スケジュールにもよると思いますが。
    私はまぁ7時半とかでもいいかなっていう派なのでちょっと他人様が気になりました(笑)
    でも☆ヒルトンは豪華なので私もヒルトンなら6時半に行くかもです(*'▽')//w

ハイキングされた後のお好み焼き、とっても美味しそうです♪

※ちなみに私も晴れ女です☆

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/07/23 07:12:19
    RE: 晴れ女ですか?!
    かわいい妹☆さんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

今回も晴れ女のパワー全開で旅をしてきました♪
    快晴過ぎて、めちゃめちゃ暑かったです(笑)
    私はかわいい妹☆さんも晴れ女だと思っていましたよ!

朝食会場はオープンとともに行く派です♪
    旅行記にアップする写真を撮るのに大勢の方が写ってしまうのを防ぐためもありますが、一番の理由はお腹が空いて我慢できないからかな!
    いつも朝からガッツリ食べちゃいます(笑)

お好み焼き、ものすごく美味しかったわ~♪
    「ちんちくりん」の店名も面白く、記憶に残りました。
    リピ決定のお店に認定です!

この度は広島の旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました♪

• ぴろろんさん 2025/07/22 12:54:18
    宮島、弥山
    こんにちは、いちごいちえさん

弥山のハイキング、意外としんどかったですよね。
    私も一年半ほど前に行きましたが、めっちゃしんどかったこと覚えてます。
    多分、もう一度宮島行っても、もう登らないかな、と思います。笑
    穴子飯も食べましたー、美味しかったですよね。

定番の広島お好み焼き、違う店で食べたけど、やっぱり大阪のが美味しい、と思いました。なので、次は「ちんちくりん」で食べてみたいと思います、機会があれば。

今回も友人夫婦との仲良し旅行を楽しませてもらいました♪

ぴろろん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/07/22 14:30:36
    RE: 宮島、弥山
    ぴろろんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

弥山のハイキング、実際に登った方でないとわかりませんよね~、あのしんどさ(笑)
    途中であと何メートルとか書いてあれば気合も入るのですが、その案内表示がないことでいつまでこの坂道が続くのだろうと思っちゃいましたよ!

ちょうどその日は、日本で一番暑かった地点1~3位を広島が独占!
    37℃の気温の中ハイキングして、ダイエットしたようなものです(笑)
    あまりにもハードで、山頂をあきらめちゃったから、次回もし訪れるならば、暑い夏は絶対避けようと思ってます。

広島の「ちんちくりん」絶対おすすめしちゃいます♪
    姫路でしたら「ねこバス亭」がとても美味しかったです!
    お好み焼きばかり食べて、味比べしてきましたから。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ