2025/07/05 - 2025/07/09
tsumurinさん
- tsumurinさんTOP
ブダペストも慣れたもので、トラムバス地下鉄を使ってあちこち行きまくりました。ドナウ川にかかっている主な橋をほとんど歩いて渡り、綺麗な教会に足を止め、ほんとにブダペストは歩きやすい街です。
そしてどうしようか迷いに迷っていた温泉にも入りました。
- 高速・路線バス 徒歩
朝ごはん。買ってきたパンと、インスタントスープと、買ってきた野菜でサラダと、ソーセージ。
街歩きに出かけます。できれば主な橋を全部歩きたいと思います。まずはマルギット橋。連日の猛暑でかなりやられていたのですが今日は雲が出ていて少し涼しいです。これならたくさん歩けそうです。
マルギット橋から見た国会議事堂。
そして川向こうにあって気になっていた教会、アン教会です。この教会も正面から見ると綺麗にシンメトリーです。
こちらは改革派教会(Szilagyi dezso church)。煉瓦造りが素敵。
川沿いを歩いてきて遠くに鎖橋が見えてきました。
ちょっと疲れたので休憩。アイスコーヒーを頼んだのですが、出てきたのはホットコーヒーのカップに氷が2~3個入ったもの。今回の旅で感じたのですがアイスコーヒーが美味しくない。そもそも氷をたくさん入れるという文化がないのか、氷はちょっとしか入っていません。そしてコーヒーはブラックよりも甘いコーヒーが多いように思いました。
鎖橋を渡ります。だんだん暑くなってきました。
鎖橋から見たドナウ川。この景色も見納めかな。
鎖橋を渡り中央市場方面に向かって歩きます。これはInner City Mother Churchです。
賑わっている通り沿いに聖ミカエル教会。ここは音楽会が開かれるようです。
お昼はサワークリームが乗ってるランゴーシュにしました。直径30cmくらいあるんです。とてもじゃ無いけど食べきれない。
ここで素敵な出会いがありました。ドイツ人の20代後半くらいのイケメンお兄さんと同席になり、30分ほど色々おしゃべりしてしまいました。今回は週末でブダペストに来たとか。日本にも行ったことがあるとのことで話が盛り上がり、私の今回の旅の場所の様子を色々教えてあげたりしました。ドイツに行ったことがあるかと聞かれたので国境マークを見にポーランドからちょっとだけ行ったことがあると言うと僕は国境マークを見た事ないんだよねなんて言ってました。
なんと残念なことに一緒に写真を撮るのを忘れてしまいました。しまったぁ。そしてこのランゴーシュは多すぎたので1/3ほどお持ち帰りしました。お兄さんも自分のものが食べきれなかったので包めるようにビニール袋をあげたら喜んでくれました。こういう一期一会が楽しいです。 -
街歩きをしてるとブダペストではなんでもない建物がとても気になります。これはピンクが素敵なビルでした。マンションなんだろうか。素敵な建物だらけのブダペストです。
16日目。朝散歩で英雄広場の近くにあるセーチェに温泉に来てみました。水着を持ってこなかったので入るかどうするか迷います。それにブダペストの温泉はとても高い。
残った食材で朝ごはんです。さっきの温泉の写真を友達に送ったら、ぜひ入って来いとの命令が来ました。そうだよね、ここでやめたらきっと後悔するよね。
と言うことで友達にもせっつかれ、多分二度とブダペストの温泉には入れないかと思うとやっぱり入ることにしました。入り口は建物左の方にありました。ネットで予約している人は入り口が別です。
2025年7月現在の料金表です。曜日によって料金が異なります。私の場合月曜の朝8時に行ったので通常だと12,500フォリント(約¥6,000)ですが、モーニング割引で10,000フォリント(約¥5,000)でした。それにさらに水着が6,000フォリント(約¥3,000)とビーチサンダルが4,000フォリント(約¥2,000)追加になりました。高い~~~!レンタルは無くて販売のみです。温泉に行く方はくれぐれも水着、ビーサンをお忘れなく。水泳帽は強制では無いので特に必要なしです。
購入した水着はスクール水着の綺麗な色バージョンのような水着でした。サンダルだってめちゃくちゃお高い。まだ8時前で空いてる~。
あいにく外の温泉の半分は工事中でした。でも広い。プールみたいですが、誰も泳いでいません。みんな湯船にゆったり浸かっています。お湯はぬるめで38℃くらいです。連日暑い今の季節なら気持ちいいのですけど、冬はめちゃくちゃ寒いかもしれません。
空が曇ってきて、雷の音が聞こえ出しました。
雷がだんだん近くなってきたので中のお風呂に移動しました。テルマエロマエに出て来るお風呂のようです。中のお風呂は少し温度が高い。
ここのお風呂が一番温度が高くて40℃くらいありました。
荷物を保管するロッカーはこんな。入場券を買った時にくれるリストバンドで開け閉めできます。
着替える個室は自由に使えました。追加の料金はかかりません。ただ鍵はありません。ドアが閉まっている所は使用中なので開いている所を使います。温泉によっては個室を使う場合は別に料金を払うシステムのところもありますがここは追加料金はいりませんでした。
結局1時間半ほどしかいなかったです。1万円払ってこれはもったいなかったかも。ここに来るなら一日過ごす方が絶対お得だと思います。 -
一旦ホテルに戻りまた街歩きです。まだ渡っていない橋を目指しました。自由橋(Liberty Bridge)。緑の綺麗な橋です。これで市内にかかっている主な橋を全部走破しました。
自由橋からゲッレールト温泉が見えました。建物が宮殿のように立派です。
自由橋は美しい橋です。
突然の雨でスタバに駆け込みました。コーヒーとワッフルで休憩。なんかコーヒーが美味しくないです。水っぽい。
夜は冷蔵庫の残り物整理です。インスタントスープ,野菜サラダ,シャケ,そしてご飯。もちろんビール付き。なんか外食に疲れてきたのでこういうのが美味しいです。
17日目。ブダペスト滞在いよいよ最終日。最後の朝散歩に出かけます。地図を見てたら近所に素敵な教会があるの発見し行ってみました。聖エリザベート教会です。でも有名なシシィ(エリザベート)とは関係ない教会でした。
二本の尖塔の形から,ドイツにある有名なケルン大聖堂のモデルになったと言われているそうです -
とうとう入ることのなかった有名なニューヨークカフェ。博物館のように立派な外観です。ここもカフェザッハのように高級カフェです。
気づいたのですがブダペストは特に駐車場というところがなく、車はこのように道の両側に駐車しています。ほんとに大抵の道がこんな状態です。
散歩から戻って、最後の朝ごはんは冷蔵庫に残っていた全ての残り物です。チェリー(これは今回何度も買いました)、サラダ、スープ、牛乳。この後早めに空港に行ってラウンジでブランチを食べる予定です。
100Eのバスに乗り、30分ほどで空港に到着。このバスもシニアは無料です。今回はほんとにブダペストの交通の恩恵に預かりました。12:30発の中国東方航空に乗ります。ここでかなり迷いました。カウンターが見つけられず、迷いに迷って何人かに聞いたのですがよくわからず、ようやく3人目の人がとても親切に教えてくれました。要するにターミナルの場所が違っていたんです。今いるところは2Bで私は2Aに行かなければならなかった。ブダペスト空港は小さい空港でしかも混雑しているのですごく迷うと思いました。
ターミナル2Aに行ったらようやくわかりやすく表示が出ていました。ここのカウンターで荷物を預けます。
ラウンジに入りました。まだ2時間以上ゆっくりできます。お昼には早いのでブランチです。チーズが美味しい、そしてビールも飲んじゃいます。
ゲートはB28です。
乗り込みます。
この飛行機で上海浦東空港まで行きます。約10時間半。今回は昼出発なのできっちり機内食を食べたいと思います。来るときは夜中だったのでディナーは食べられなかった。
これは機内の座席の様子ですが今回私の席は窓側を取りました。 -
帰りのルートもロシア上空を一直線です。
車の向こう側のゲートから出発しました。ブダペストともお別れ。
昼食。これにパンがつくのですが断りました。メニュー表の写真を撮るのを忘れてしまい詳しいメニューが分からず。
さらにご飯と海老の料理が追加。ご飯はあまり好きでないロング米でしたが、これは美味しく食べられました。ラウンジで食べちゃったのでもちろん全完食はできません。こうなることがわかっているのですがついついラウンジで食べちゃいます。
デザートはハーゲンダッツイチゴ。カチンコチンですぐ食べられない。
昼寝をたっぷり6時間とり、夜ご飯です。ローストビーフ。時差のことを考えるとここでたっぷり寝てよかったと思いました。
さらに何やらパスタのクリーム煮みたいなもの。
もうすぐ上海空港です。アジアに帰ってきました。
ちょうど朝日が綺麗に登ってきました。
上海空港到着。これに乗ってきたんですね。上海航空の飛行機でした。
ラウンジ137に行きます。なかなか場所が見つからず何度も案内の人に聞いたのですが、わからないと言われウロウロしてしまいました。こういう時も自力で見つけなければならないので精神的に参ります。ようやく辿り着きました。
上海空港では6時間の乗り換え時間があります。6時間だと街に出るのも中途半端なので大人しく空港の中で過ごします。こういう時はラウンジが使えるのはほんとに助かりますね。
ここのラウンジは行きに利用したラウンジとは違ってとても広々したラウンジでした。シャワーでさっぱりしネットを見ながらゆっくり過ごしました。ご飯はあまり食べられず、デザートや飲み物だけにしました。
12:00発の羽田行きに乗ります。ようやく日本の地名が出てきました。大阪、名古屋、沖縄など見慣れた文字が出て来るとなんか安心します。
上海空港はとても広いのですが動く歩道が無かったような。延々端まで歩かされます。
ここから出発。
羽田行きも上海航空の飛行機でした。
わずか3時間ほどの飛行時間でしたが、嬉しいことにボーイング787だったのでさっき乗ってきた座席と同じ個室タイプでした。
羽田までもうすぐ。
お弁当形式の機内食が出ました。どれもこれも美味しかった。
富士山が見えました。そして日本時間16時前、無事羽田に到着。私の大冒険も終わりました。
今回も色々やられましたけどそれ以上に素敵な景色や建物を見ることができてとても充実した2週間でした。ブダペスト、ブラチラバはもう一度行ってもいいと思えるくらい治安もいいし、街全体も見応え十分でした。ウィーンは中途半端に終わってしまったのでもし次回行くチャンスがあったらたっぷり街歩きしたいと思す。 -
お土産色々。ビールなんか10本くらい買いました。これ以外にマグネットその他細かいものがありますが写真撮るのを忘れてしまいました。
ここまで長々お付き合いいただいて本当にありがとうございました。
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~