釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月19日(土)~21日(月)の、3連休を利用した釜山旅。カレンダー通りにしか休めない管理職会社員には辛い。。。<br />本当はゆったり旅したい。<br />歳だから疲れるのよ(´;ω;`)<br /><br />韓国は3度目だけど、釜山は初めて。<br />過去2回は友達とソウルへ行った。<br />しかも20年とか30年くらい前。<br /><br />近場の海外はよく行くけれど、韓国は反日なイメージがあって怖くてずっと避けてた。<br />YouTubeで釜山を最近よく見るので、ようやく行ってみる気になった。<br /><br />旅にかかった費用は<br />・飛行機代:52,230円(Trip.com)エア釜山、チェジュ航空<br />・ホテル(2泊):14,012円(Trip.com)<br /><br /><br />

初めての釜山 2025年7月 女ひとり旅

2025/07/19 - 2025/07/21

めんま

めんまさん

本当はゆったり旅したい。
歳だから疲れるのよ(´;ω;`)

韓国は3度目だけど、釜山は初めて。
過去2回は友達とソウルへ行った。
しかも20年とか30年くらい前。

旅にかかった費用は
・ホテル(2泊):14,012円(Trip.com)

7時36分、成田空港到着!!
    成田空港はポケモンだらけ。
    いつもついつい撮っちゃうんだよね。。。

今日は6時半に自宅を出てきた!
    休みなのに。。。眠い(´;ω;`)

7時45分、エアプサンカウンター近辺へ。
    案内を見たら8時25分からのチェックインだと。。。?
    ネットで調べたら3時間前からってあったから早く出てきたのに(´;ω;`)
    10時55分の便なので、2時間半前からのチェックインってこと?
    オンラインチェックインも自動機のチェックインもできないみたいだから、使い勝手悪い(# ゚Д゚)

あと40分、どうするか~

そんな訳で、カードラウンジへ。
    プライオリティパスはもちろん、プラチナクレカで入れる。
    私はプライオリティパスも持っているものの、エポスプラチナカードでラウンジに入ってみた。
    アルコールもビール1本だけ無料でいただけるが食べ物はないので空いている。
    今回のようにちょっとした時間潰しにはビールもいただけるしいいと思う(*^^*)

入口でビール1本無料ということでいただきました!
    朝からビールいただくのは恥ずかしいけど、ラウンジの方から声かけてくれるの、本当に嬉しい(*^^*)
    ここで30分近くビール飲んでマッタリ。。。(*^^*)

8時25分開始のチェックインへ行くと、すでに長蛇の列。
    ただ、進みは早く10分くらいで順番が来た。
    釜山航空、窓と通路の席、希望があるか聞いてくれた(´;ω;`)
    あと、荷物の重さ測らなかった!
    まあ、10キロもないけど。。。

保安検査を終え、8時56分別のラウンジへ。
    ここではプライオリティパスを使用。
    まぁまぁ混んでた。

混んではいたけど窓際カウンターに座れた!!
    空港っていいね。

ここのラウンジはメニューがあり、一つ一つは少ないんだけど3つまで頼めるシステムらしい。
    結構混んでた。
    私はそば、たい焼きをオーダー。
    あとは自由に取れる塩焼きそばや野菜を頂いた。

麺多め。
    ここのラウンジは2時間上限らしい。
    10時56分までの利用。
    飛行機は10時55分出発だから問題無し(*^^*)
    お酒を飲んでダラダラする。

チェックイン時、係の人から天候が悪いためおそらく30分程度遅れます、と言われていたのでラウンジ内のフライト表??を確認。
    出発12時になってる(´;ω;`)
    1時間5分の遅れ。
    まあ、今のうちに分かったほうがラウンジで時間潰せるのでいいけど。。。
    しかも、予約をしたTrip.comからメールと音声の電話が来ていて、フライトが12時になったことを伝えてくれていた。
    Trip.comって飛行機予約のとき、必ず使ってるけどなんだかんだサポートいいんだよね。。。

ラウンジ空いてきた。

ガルーダインドネシアのポケモンの飛行機。
    かわいい(*^^*)

10時56分までの利用制限でしたが、すごく空いてきてたのでそのまま11時20分頃までいさせていただきました!
    空港の滞在時間が長くなってしまったので、このようにラウンジ使えるとWi-Fiも電源も食事もなんとかなるのでありがたい(´;ω;`)
    快適に過ごせました。

14時頃、ようやく釜山到着。
    機内では爆睡したためあっという間でしたよ。。。
    飛行機に乗る時、入国書類貰えたのですが、起きて慌てて記入した。
    疲れてるのよ。。。

釜山の入国審査は行列が凄くて1時間半並んだ。
    最近はどこの国も30分程度あれば終わるのに、釜山は全然進まない。
    韓国人レーンはスカスカ。
    状況に応じて他国籍の人に窓口開放したらいいのに。

そんな訳で、空港出られたのは15時30分くらい。
    釜山近いはずなのに、すごく時間がかかった。

空港を出て、電車の駅へ。
    徒歩5分くらいかな?

ネットであったMONEY BOXという両替所へ。
    そんなに混んでなくすぐに替えてもらえた。
    パスポートと現金渡すだけ。
    3,000円が27,600ウォンになりました。
    クレカ決済を基本にしようと思うので少なめの両替。
    足りなければまた両替します。

次にこのコンビニでT-moneyという交通カードを購入。
    500ウォン。

コンビニの前にこんな貼り紙があり分かりやすかった。

これがT-money。
    デザインはこれだけだったが、かわいい(*^^*)
    これは保管しておこう。

カードを買ったらコンビニ向かいのチャージ機で5000ウォンをチャージ。

この駅は旅行者に必要なものだけを揃えた機能的な駅だと思う。

電車を乗換えながら西面駅で降り、西面ミルミョンへ。
    YouTubeでよく見るので。。。
    また、ちょうど乗換駅だったので。

飛行機乗る前にラウンジでいただいたご飯ぶりの食事。
    時刻はすでに16時42分。

実は冷麺、初めてなんですよ。
    今まで、たぶん食べたことない。

ハングル分からないから、Googleマップの写真で外観を見てここと判断。

店に入ったところで、この注文機がある。
    ちょっと戸惑ってると店の中からお兄ちゃんが来て、言語を日本語にしてくれた。
    現金かクレカで支払えるらしいが、クレカはタッチは使えないみたい。

混んでなかったからか、中の店員のお兄ちゃんが人数聞いてきたり、様子を見て助けてくれたり。。。

店の中はこんな感じ。
    食事時じゃないからか空いてた。

席に案内され、座ったと同時に食事が提供されたのはビックリ。
    早すぎる。。。(゚д゚)!
    私が機械の前でモタモタしてたからか??

美味しそう。。。(*^^*)
    ハサミも出てきて麺を切るのね!とワクワク。
    ちなみに頼んだのは一番安いミルミョン。9,000ウォン。

冷たくて美味しかった(*^^*)
    そして店員のお兄ちゃん、感じ良くていいお店。
    初めての釜山の食事がいいものになりました!

帰るときも声かけしてくれました!

地下鉄で釜山駅へ。
    4番出口を出たら道路の向こうに見えた中国っぽい門。
    チャイナストリート入口。

釜山駅。
    とても大きい。
    落ち着いたら中に入ってみようかな。

17時40分、ようやくホテル到着。
    今回のホテルは東横イン釜山駅1。
    釜山駅が真ん前にある。
    地下鉄釜山駅からも近かった。

広くはないが、必要最低限の広さはある。
    こんなんでいいのですよ。。。
    今回のホテル宿泊料金は2泊で14,012円。
    1泊約7,000円くらい。
    Trip.comで予約。

ちゃんと机もある。
    日本の東横インってあまり泊まった記憶がないんだけど、ほぼ一緒らしいね。

18時20分ごろ。
    まだ明るいうちにホテル周辺を散策。
    謎の像があった。

わかりにくいけど、ホテル出て右方向には橋のようなものが見える。
    気になるけど行けなさそうなので諦める。

釜山のマンホール。
    スタイリッシュに見える。

テキサスストリートへ。
    VOGUEという看板の上に銃を構えた人形がある。
    この通りはこの手の人形がたくさんいて面白い。

歩いていると、チャイナストリートに入った。
    地下鉄釜山駅を出て大通りの向かいに見えた中国っぽい門のところ。
    中国料理店があって、結構人が並んでいる店もあった。
    私はお腹いっぱいなので食べられないけど。。。(´;ω;`)

釜山駅前の広場から道を挟んだチャイナストリート側を撮ってみた。

疲れたので、コンビニに寄ってアルコール飲料を購入しホテルへ戻る。
    部屋の窓からの景色は釜山駅ビュー。
    ちなみに私の部屋は4階の低層階だった。
    駅や人々が見えて悪くはなかった。

かわいいビールをホテル近くのコンビニで入手。
    これが一番安くて1本500mlで17,000ウォン。
    たぶん地元産なのでしょう。
    そして、よく分からないけど、発泡酒みたいな感じかな。
    こちらをいただきつつ、寝ようと思います(*^^*)

7月20日、日曜日。旅2日目。

東横インは朝食無料なので8時過ぎ頃行ってみた。
    混雑していて、座る場所も見つけるの大変だった(´;ω;`)

品数はそれほどでもなく、野菜の炒め物、煮物といったものが多かった。
    そして辛め。
    全体的にヘルシーな感じ。

皿が小さめなのでちょっとずつ乗せてたらスペース余った(´;ω;`)
    スープやパン、サラダもあった。
    無料だし、ちょっと小腹を満たすにはいいね!!

11時頃、ホテルを出て釜山駅前バス停から87番バスに乗って観光へ。
    今日は甘川文化村へ行く予定。
    Googleマップによると、このバスで最寄りのバス停で降りて徒歩15分くらい歩くとたどり着けるらしい。

しかし、降りるバス停を逃してしまい、バス停2つくらい先に行ってしまった(´;ω;`)
    幸い、戻る道は下り坂だったのでそれほど時間は掛からず戻れたのだけど、今度は戻りすぎたため、坂を上って体力を使い果たす。
    バス停からは更に上り坂を上って目的地まで行かないといけないから大変だった。

釜山って、高いところに家があったりするのでこういう階段多いけど、老人には住みにくい街だよね。。。
    見る分には素敵だけど。

ちょうど12時ごろ、ようやく目的地、甘川文化村の入り口に到着。

中に入ると、結構すぐに魚の形をしたオブジェが。

壁にはにぎやかな絵が描かれている。

この風景が見たかった!という景色。
    来た甲斐があった。

ここは星の王子様と一緒に撮影できる場所。
    ものすごく列ができてた。
    私は一人なので、誰かが撮っているところを撮らせていただいた。

ここは「おみくじ」ができるところっぽい。
    ガチャガチャのカプセルのようなものが出てきて、その中におみくじが入ってるっぽい。
    カプセルを開けるためのトンカチが台に置いてあった。
    凶器にもなるから怖いわ。。。

分かりにくいけど、板に絵をプリントする機械。
    今、こんなの流行ってるんだね。

星の王子様の絵を発見。

よくある「I?〇〇」。
    これって何なんだろ??

私はお酒好きなので、このフローズンビールがずっと気になってた。
    値段がわからなかったので、買わなかった(財布に現金が12,000ウォンしかなかった)。

この星の王子様も人気で、たまたま人がいなくて絵だけを撮れた。

この人たちはKPOPアイドルなんだと思うんだけど、誰だかさっぱりわからん私。
    もともとアイドル好きではないから価値がわからん。
    でも若い子は一緒に写真撮ったりしてた。

甘川文化村の中にも両替機があった。
    日本円も替えることができるのだけど、レートがあまりよくないかも。
    でもいざというときには役に立つよね。
    私は替えなかったけど。

釜山には町のあちらこちらにこのような両替機があった。

可愛いベンチ?

結構座るところがあった。
    疲れても座れるのありがたい。

ここは文化村入口にある観光案内所。
    ここで甘川文化村のマップが買えるようです。
    料金は2,000ウォン。
    私は買わなかったけど。。。

13時20分。
    甘川文化村を堪能したので、徒歩とバスでホテルに戻る。
    もう疲れちゃった(´;ω;`)ウゥゥ

14時ごろ、ホテル到着。
    釜山駅の中にあるコンビニに地ビールが売っていて、種類がたくさんあった。
    とりあえず、青い缶のにしてみた。
    500mlで5,500ウォン。結構お高い。
    隣の「きのこの山」のバチモンみたいなやつは1,200ウォン。

釜山地ビールを飲んで、疲れて寝たら夜になってた。。。
    観光1か所しかしてない。
    さすがにお腹空いたので、ご飯を食べに外出。

夜の釜山駅前。

ホテルから歩いて10分くらいの近さの場所にある店に。
    釜山名物、デジクッパが食べられる店へ。
    店名読めない(´;ω;`)ウゥゥ
    Googleマップの外観の写真と見比べて、目的地と認定。

店に入るとすぐに席へ案内してもらえた。
    日本語も書かれたメニューをいただく。
    デジクッパを頼むの決めてきたので、多分一番上のやつだと思うので指さし注文。

自分の席から見た店の様子。
    時間は20時ごろだったのでそれほど混んでなかった。
    この店は夜22時までやっているらしい。

それほどかからず食事が到着。
    釜山は飲食店の食事の提供がバカ早い。
    いいことだけど、びっくりする。

石鍋みたいなスープの中にご飯やらネギやらいろいろ入れて食べた。
    美味しかった?

この店は店員さんが優しくて、通りすがりに食べ方教えてくれたりした。
    韓国人、反日が多くて外食に行くと唾入れられたりするのかと勝手に思って恐怖でいっぱいだったけど、全然そんなことなかった。。。
    釜山の人、みんな優しかった(´;ω;`)ウゥゥ

ちなみにここのデジクッパは10,000ウォンでした。

帰りにまっすぐホテルに帰るのもつまらないので、地下街を通ってみた。
    21時と遅い時間だったので店はほぼ閉まっていたけれど、早い時間に来たら店がたくさんあって面白そう。

21時30分ごろ、ホテル到着。
    また釜山駅のコンビニで地ビールを購入した。
    今度は黄色。4,500ウォン。
    この地ビール、10種類くらいあってさすがに全部は買って飲めないから、残りは次に釜山に来た時に買って飲もうかな。

ちなみに隣のスイカジュースは1,500ウォン。

7月21日、月曜日。

11時ちょうど発の飛行機に乗るために7時20分頃ホテルをチェックアウト。

写真の建物は、釜山駅地下鉄の出入口4のところにあるホテル?
    たぶんいい建物だったんだろうけど、廃墟。
    こんないい場所なのに、もったいない。

釜山駅ホームにて。
    ハングルだけだと読めない(´;ω;`)
    日本語入れてくれてありがとうございますm(_ _)m

乗換駅にて。
    地下鉄は床に表示があるので、分かりやすい。

沙上駅乗換にて。

おでん!!
    しかもお客が女子しかいない。。。
    釜山ではおでんは朝ごはんで食べるのかな?

無事スムーズに空港に着いたけど、空港の保安検査待ちが尋常じゃないほど混んでた(´;ω;`)
    保安検査前のレーンを越えて、50メートルとかは並んでたと思う。

後で気付いたけど、やはり韓国人レーンはガラガラ。
    もっと臨機応変に対応できたらいいのにね。
    とは言っても入国審査含め35分くらいで出国エリアには入れた。

N SKY HUB LOUNGEへ。
    プライオリティパスのアプリで見るとコリアンエアのラウンジとかも載ってるのに行ってみたら断られた(´;ω;`)

仕方ないのでラウンジ改めて探したら、帰りの飛行機が出るゲートのところに普通のラウンジがあって、入ってみたらすごく空いてた。
    食事の種類も結構あったし、ビールも飲める。

今日はホテルの朝ごはんは食べなかったので、ここで腹ごしらえする。
    空いてたので、広い席を陣取り食べさせていただいた。
    これで日本に帰るまではお腹持ちそう。

蕎麦まであった!!

ここで10時20分まで時間を潰す。
    参議院選挙系の動画を見てた。

帰りは13時ごろに成田空港に着く便。
    もっと長く釜山に居たかったな。
    近いから、また来ようと思う。

今回は、日本円で3000円分を韓国ウォン(27,600ウォン)に両替したけれど、結局ほぼクレカ利用したので、12000ウォンくらい余った。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る