2025/05/01 - 2025/05/06
にゃん吉くんさん
- にゃん吉くんさんTOP
この時期は中国も連休らしく、どこに行っても混んでました。中国を旅するなら受験シーズンらしい6月下旬から7月が良いみたい。
西安3日目。
朝食頂きます。
パンとかデニッシュもたくさん -
もちろん中華系とか
お願いして作って貰う麺とか
ちまちま沢山頂きます
ホテルから歩いて5分くらいのところに文景路って言う地下鉄の駅ある。ショッピングモールと繋がってるので、モールの地下を歩きながら行くとあっと言う間
に着きます -
自販機でチケット買う。アリペイ使ったよ。
どこ走ってるか表示されるのでわかりやすい
大雁塔駅で降りて
大雁塔に向かいます。
結構距離ある。(出口によるのか) -
わー!
朝イチで来たのにめっちゃ混んでる!! -
塔があったら登らなきゃなので、別途塔のチケット買って
上ります!
大雁塔は団体の観光客が多くて、皆さん塔は登らないようで、塔の中はそこそこ空いてる -
思ったより高い
良い景色
とにかく団体のツアーみたいな人が多かった
塔以外の建物もチラ見して帰ります
次は城壁サイクリングしよう!と。東西南北にある城壁門で、どの門がおすすめか昨日ガイドさんに聞いたら南が綺麗でお勧め、って事で永寧門駅で降りる
えー!!
とんでもなく混んでる!!
しばらく並ぼうか考えたけど、この日めっちゃ暑くて無理、となって -
じゃあ北の門に行ってみよう、と
安○門駅に行って -
結構危険な大通りを渡って
門が見えてきた!
めっちゃ空いてる!! -
すんなりチケット買って
城壁に上ります!!
建物がキングダムみたい! -
城壁を上ると自転車レンタルのお店がある。
東西南北にあるみたいなので、好きな所で返却もできるよ。支払いはアリペイで、デポジットもアリペイ。
後でちゃんと返金されてた -
借りた自転車。
タイヤすり減って、空気も入ってなくて、ブレーキも効きにくく、変速機?もついてるだけでギアチェンジできません。
簡単に言えば、くっそボロい自転車です -
北から時計回りに走っていく!
西安駅を横目に -
炎天下、日差しを遮るものもなく、死ぬほど乗り心地の悪い自転車ででこぼこの石の道を走る。
苦行でしかなく、もう4分の1走って東門で降りようかな、って思ったけど、東門のレンタル屋で自転車交換したら、さっきよりは良い自転車を見つけられたので、その後はそこそこ楽しく走れました。
城壁サイクリングもそれなりに楽しんだので西門から出ます。
写真の赤い人達はみんなコスプレの人。
写真撮影の聖地みたいになってる。 -
西門から鐘楼へ向かいます
道端で串作ってるの、シルクロードっぽい!
そして再び回民街にきた!
食べたかった桂花糕。
下の茶色ところが棗で黄色ところが金木犀、紫のところがタロイモ風味の西安名物。ほんのり甘くてモチモチしてて美味しい -
こちらも絶対食べたかった羊肉泡馍(ヤンローパオモー)。ちぎったパンをスープに浸して食べる料理で、パンは自分でちぎるみたいなんだけど、このお店はすでにちぎってくれててこの状態でサーブされました。
パンって言っても発酵してないパンなので、スープに入れるとお団子みたいな食感で、かなりお腹いっぱいになります -
柘榴も名産らしく、あっちこっちでザクロジュースのお店ある
トルコも柘榴が名産なシルクロード繋がり!
一旦休憩でホテルに戻ります。
ホテルのロビーにフレーバーウォーターのサービスあった。暑いので嬉しい -
一休みしたら電車に乗って大唐不夜城に行ってみる
歩いてる人も交通規制で、一方通行しかできない(途中戻りたくても戻れない)
ここでも楽しそう
雨が降って来たので残念だけど早々と帰ります
帰ったら黒いリュックに白い点々があって、メガネもこの通り。
雨と一緒に黄砂かPMなんとかが降ってきた模様・・・ -
西安最終日です!
朝食です!
相席です!
こういうホテルの朝食で相席って初めてです。これが中国の文化なんだろうな。
中華系のホテルならまだしも、外資のホテルなので相席は無いよな、って思った思い出 -
昨夜の雨で降って来た何かで、黒い車もこの通り。
今まで中国で経験した事なかったんだけど、正直、西安ではめっちゃくしゃみでた。ハウスダストででるくしゃみみたいなやつ -
そして空港に向かいます。
地下鉄で簡単に行けるので、高速の運転怖い人には地下鉄オススメです。 -
今年の3月から運用が始まった新しいターミナルみたいで、あちこちが新しい感じ
巨大なロージャーモーいる
中国東方航空のプライオリティカウンターは他のフロアにありました
制限エリア内には色んなお店ある。
回転寿司ならぬ回転鍋みたいなお店 -
ラウンジにて、オーダーで作ってくれる麺。
3種類くらい選べたけど、何が何やらわからないので適当に頼んだ品。尚、ラウンジも満席で、普通に相席してます。まあ、こういうところの相席は良い。 -
中国とか東南アジアでよく見るお店チャギー。
飲んだ事無いな、と思ったのでお買い上げ。
普通に美味しかったです。 -
帰りは上海で乗り継ぎです
ご飯、国内線なのに3種類くらいから選べる。
サービス良い -
上海で後泊です。
翌日岡山までのフライトが朝早いのでやむなし。
空港からホテルまでフリーシャトルで連れてってもらいます -
空港から15分くらいで着きました。ホリデイインプドゥンエアポートなんとか、みたいなホテルです。
窓、ちゃんと閉まらなくて、ほんのりスキマが開いてて、空港の近くなのでめっちゃうるさいです。 -
お風呂、シャワーなんだけど、ドアも仕切りもカーテンも何も無くて途方に暮れる
シャワーの向かいはトイレとか。
とりあえずここら辺をビショビショにしながらシャワー終わりました -
翌日早朝から空港に向かいます。朝食間に合わない人向けに朝食セットが置いてありました。早い者勝ちっぽい。
無料のコーヒーもあって、ハードはアレだけど
ソフトは良いホテルでした。空港までのフリーシャトルもあります -
わー!
上海の空港、って感じ -
上海から岡山に帰ります
ご飯もしっかり。美味しかったです。
今回、くしゃみがいっぱい出たけど、やっぱり中国は楽しいので、次は中国のどこに行こうかなー、って考えるのも楽しみです。
西安(中国) の旅行記
旅行記グループ 2025.05 西安