西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は中国も連休らしく、どこに行っても混んでました。中国を旅するなら受験シーズンらしい6月下旬から7月が良いみたい。

2025.05 西安② 日本のGWは中国も連休だよ

2025/05/01 - 2025/05/06

旅行記グループ 2025.05 西安

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

西安3日目。
    朝食頂きます。
    パンとかデニッシュもたくさん

もちろん中華系とか

お願いして作って貰う麺とか

ちまちま沢山頂きます

ホテルから歩いて5分くらいのところに文景路って言う地下鉄の駅ある。ショッピングモールと繋がってるので、モールの地下を歩きながら行くとあっと言う間
    に着きます

自販機でチケット買う。アリペイ使ったよ。

どこ走ってるか表示されるのでわかりやすい

大雁塔駅で降りて

大雁塔に向かいます。
    結構距離ある。(出口によるのか)

わー!
    朝イチで来たのにめっちゃ混んでる!!

塔があったら登らなきゃなので、別途塔のチケット買って

上ります!
    大雁塔は団体の観光客が多くて、皆さん塔は登らないようで、塔の中はそこそこ空いてる

思ったより高い

良い景色

とにかく団体のツアーみたいな人が多かった

塔以外の建物もチラ見して帰ります

次は城壁サイクリングしよう!と。東西南北にある城壁門で、どの門がおすすめか昨日ガイドさんに聞いたら南が綺麗でお勧め、って事で永寧門駅で降りる

えー!!
    とんでもなく混んでる!!
    しばらく並ぼうか考えたけど、この日めっちゃ暑くて無理、となって

じゃあ北の門に行ってみよう、と
    安○門駅に行って

結構危険な大通りを渡って

門が見えてきた!
    めっちゃ空いてる!!

すんなりチケット買って

城壁に上ります!!
    建物がキングダムみたい!

城壁を上ると自転車レンタルのお店がある。
    東西南北にあるみたいなので、好きな所で返却もできるよ。支払いはアリペイで、デポジットもアリペイ。
    後でちゃんと返金されてた

借りた自転車。
    タイヤすり減って、空気も入ってなくて、ブレーキも効きにくく、変速機?もついてるだけでギアチェンジできません。
    簡単に言えば、くっそボロい自転車です

北から時計回りに走っていく!
    西安駅を横目に

炎天下、日差しを遮るものもなく、死ぬほど乗り心地の悪い自転車ででこぼこの石の道を走る。

苦行でしかなく、もう4分の1走って東門で降りようかな、って思ったけど、東門のレンタル屋で自転車交換したら、さっきよりは良い自転車を見つけられたので、その後はそこそこ楽しく走れました。

城壁サイクリングもそれなりに楽しんだので西門から出ます。
    写真の赤い人達はみんなコスプレの人。
    写真撮影の聖地みたいになってる。

西門から鐘楼へ向かいます

道端で串作ってるの、シルクロードっぽい!

そして再び回民街にきた!

食べたかった桂花糕。
    下の茶色ところが棗で黄色ところが金木犀、紫のところがタロイモ風味の西安名物。ほんのり甘くてモチモチしてて美味しい

こちらも絶対食べたかった羊肉泡馍(ヤンローパオモー)。ちぎったパンをスープに浸して食べる料理で、パンは自分でちぎるみたいなんだけど、このお店はすでにちぎってくれててこの状態でサーブされました。
    パンって言っても発酵してないパンなので、スープに入れるとお団子みたいな食感で、かなりお腹いっぱいになります

柘榴も名産らしく、あっちこっちでザクロジュースのお店ある

トルコも柘榴が名産なシルクロード繋がり!

一旦休憩でホテルに戻ります。
    ホテルのロビーにフレーバーウォーターのサービスあった。暑いので嬉しい

一休みしたら電車に乗って大唐不夜城に行ってみる

歩いてる人も交通規制で、一方通行しかできない(途中戻りたくても戻れない)

ここでも楽しそう

雨が降って来たので残念だけど早々と帰ります

帰ったら黒いリュックに白い点々があって、メガネもこの通り。
    雨と一緒に黄砂かPMなんとかが降ってきた模様・・・

西安最終日です!
    朝食です!
    相席です!
    こういうホテルの朝食で相席って初めてです。これが中国の文化なんだろうな。
    中華系のホテルならまだしも、外資のホテルなので相席は無いよな、って思った思い出

昨夜の雨で降って来た何かで、黒い車もこの通り。
    今まで中国で経験した事なかったんだけど、正直、西安ではめっちゃくしゃみでた。ハウスダストででるくしゃみみたいなやつ

そして空港に向かいます。
    地下鉄で簡単に行けるので、高速の運転怖い人には地下鉄オススメです。

今年の3月から運用が始まった新しいターミナルみたいで、あちこちが新しい感じ

巨大なロージャーモーいる

中国東方航空のプライオリティカウンターは他のフロアにありました

制限エリア内には色んなお店ある。
    回転寿司ならぬ回転鍋みたいなお店

ラウンジにて、オーダーで作ってくれる麺。
    3種類くらい選べたけど、何が何やらわからないので適当に頼んだ品。尚、ラウンジも満席で、普通に相席してます。まあ、こういうところの相席は良い。

中国とか東南アジアでよく見るお店チャギー。
    飲んだ事無いな、と思ったのでお買い上げ。
    普通に美味しかったです。

帰りは上海で乗り継ぎです

ご飯、国内線なのに3種類くらいから選べる。
    サービス良い

上海で後泊です。
    翌日岡山までのフライトが朝早いのでやむなし。
    空港からホテルまでフリーシャトルで連れてってもらいます

空港から15分くらいで着きました。ホリデイインプドゥンエアポートなんとか、みたいなホテルです。
    窓、ちゃんと閉まらなくて、ほんのりスキマが開いてて、空港の近くなのでめっちゃうるさいです。

お風呂、シャワーなんだけど、ドアも仕切りもカーテンも何も無くて途方に暮れる

シャワーの向かいはトイレとか。
    とりあえずここら辺をビショビショにしながらシャワー終わりました

翌日早朝から空港に向かいます。朝食間に合わない人向けに朝食セットが置いてありました。早い者勝ちっぽい。

無料のコーヒーもあって、ハードはアレだけど
    ソフトは良いホテルでした。空港までのフリーシャトルもあります

わー!
    上海の空港、って感じ

上海から岡山に帰ります

ご飯もしっかり。美味しかったです。
    今回、くしゃみがいっぱい出たけど、やっぱり中国は楽しいので、次は中国のどこに行こうかなー、って考えるのも楽しみです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る