台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月中旬の金曜日~月曜日の4日間で台湾へ旅行に出かけました。。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「台湾満喫旅(阿里山・烏來編)」で検索。カチッ。

【3日目~4日目(終)】台湾満喫旅(阿里山・烏來編)

2025/05/16 - 2025/05/19

20665位(同エリア30236件中)

nkk_travel

nkk_travelさん

詳細はWebで。

「台湾満喫旅(阿里山・烏來編)」で検索。カチッ。

レンタカー 徒歩 飛行機

おはよぉぉぉございます!

3日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

今日も暑そうです。( ゚д゚)

ホテル リラックス5 ホテル

ホテル前の通りは御堂筋のような一方通行で、すごい勢いでバスもタクシーもバイクも走っていきます。

今日は、レンタカーを借りて烏來に行き、それから八里へ行く予定です。

日本からkkdayを使って、AVISレンタカー(Budgetレンタカー)を予約しておきましたので、まずは車を受け取りに行きます。

台北捷運の板南線で、台北から昆陽へ来ました。
    このすぐ近くにレンタカーの営業所があります。

台北の中心部にも営業所はありますが、郊外スタートの方が運転しやすいので、いつもここで借りています。

昆陽駅

駅から徒歩3分で到着です。

欧州車のディーラーと隣り合わせになっています。

お店の前にある車の奥にレンタカーの受付入口があります。

前に借りた時は、トヨタのカローラアルティス(日本名:カローラ)でしたが、今回は日産のキックスでした。

ただし、日本仕様とは違い、純ガソリン車でハイブリッドではなかったです。(ホテル駐車場で撮影)

きれいなオレンジ色を貸してくれました。

では、キックスで台湾ドライブ開始です。

出発してすぐですが、少しだけ街中へ。

松山空港の近くにある”微熱山丘(Sunny Hills)”の本店へお邪魔しました。

車は近くの立体駐車場へ止めました。

微熱山丘 (台北店) 専門店

マンションなどに囲まれた場所ですが、緑があって赤いリンゴのモニュメントが映えます。

お土産用のパイナップルケーキとバナナクッキーを買いに来ました。

お店に入ると試食を勧められて、パイナップルケーキと烏龍茶をいただきました。

爆買い(?)しまして、ドライブ再開です。

次は、今回の旅の名前にもなっている”烏來”へ向かいます。

えー、大雨です。微熱山丘のお店を出るまでは問題ありませんでした。

車で少し進んだところ、こうなりました。大雨です。

途中、前が見えないくらいの大雨でしたが、なんとかなりました。

台北郊外だけ大雨で、烏來が近づくと小雨になりました。

無事烏來に到着です。

山の中ですが、立派な立体駐車場があるので、車を止めるのに困ることはないです。

日本では、”満車”か”空車”の二択表示が多いですが、台湾ではあと何台止められるか台数で表示してくれています。

こっちの方がわかりやすくていいですよね。

しかも、基本的に駐車券をとって止めるのではなく、ナンバー読み取り式なので駐車券を紛失する心配はないです。

さて、車を止めましたので徒歩で観光します。

立体駐車場の目の前に、まずは軽井沢が見えてきました。信州ですね、いいですね。(?)

烏來は、温泉も有名です。

軽井沢の脇を進むと、烏來老街が見えてきます。

いろいろ売っていますが、先に一番奥まで進み、帰りに何か買うことにしましょう。

烏來老街 散歩・街歩き

途中川にかかる大きな橋がありました。

橋を渡り終えると、すぐに見えてくるのが、烏來台車(トロッコ)の駅です。

階段を上ったところに駅があります。

トロッコで終点まで行くと、烏來瀑布(滝)があります。

階段脇にわかりやすい看板があります。

登りましょう。

登ると目の前に駅があります。

踏切を渡って奥に進むと、きっぷ売り場があるので、片道か往復かを伝えてきっぷを買いましょう。

晴れていて暑くない日であれば、行きはトロッコ、帰りが徒歩がおすすめです。

烏來瀑布までは上り坂が続くので、上りでトロッコを使い、下りを徒歩で戻ってくるとそこまで疲れないと思います。

今回は雨が強く降ったり弱く降ったりで状況が読めないのと、めちゃくちゃ蒸し暑いので往復のきっぷを買いました。

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

トロッコは人が多いと少し待ちますが、時刻表がなくどんどん走ってくるので、そんなに待つことはなかったです。

ビニールカーテンがあるので、雨が強くても濡れることはないです。

小雨だったので、開けたまま乗りました。

20km/hくらいのスピードでコトコト走っていきます。

5分くらいの乗車で終点です。

トロッコには途中駅がないので、乗車した駅とこの滝の駅を行ったり来たりしているだけになります。

下から上に向かってトロッコで走ってきて、今は赤色の”現在地”にいます。

駅から滝まではすぐです。1分くらい。

きれいに整備されていて、めちゃくちゃ観光地です。

そして、これが”烏來瀑布”です。

この日は雨が降りましたが、これまでにそんなに降っていなかったのか、水量は多くなかったです。

てなわけで、戻ります。

思ったよりも時間が押していて、すぐに次の目的地へ向かいます。

目的地というか、今日泊まるホテルへ。

トロッコで最初の駅まで戻ってきました。

小雨だったのが、大雨に変わっていました。

山が霞むくらい。

戻る途中、老街の入口にあったお店に立ち寄ってみます。

日本でいう”フランクフルト”のお店です。

よくわかりませんが、少し並んでいたので釣られて並びます。

味がいくつかありましたが、”原味”という一番オーソドックスなやつにしました。

胡椒が効いてますが、少し甘い感じの不思議な味でした。でも、肉肉しくておいしかったです。

駐車場に向かって老街を進みます。

老街はどこも雰囲気良いですよね。

駐車場まで戻ってきました。

ここまで来るうちに雨が上がりました。

台湾は天気が変わりやすいですね。

川の反対側にお寺(?)がありました。派手ですね。

ここから、またドライブ再開です。

運転するので写真はなしです。カメラをセットして動画は撮れましたが、ここには載せられないですね。()

はい、1時間ちょっと走ってきまして”八里”に着きました。

今日泊まるホテルの”フォーポイントバイシェラトン台北八里”です。

ここは、台北捷運の淡水信義線で終点の”淡水”まで乗って、渡し船で対岸に渡ると来れるんですが、やっぱり車が便利です。

Four Points by Sheraton Taipei Bali ホテル

温泉付きの快適ホテル by nkk_travelさん

チェックインをしまして、荷物を全部部屋に置いてきました。

これがホテルの全景です。

散歩をしながら、夕飯を食べに行きます。

遊歩道みたいになっていて、歩道部分がカラフルです。

右の道路部分は自転車専用になっていて、車は走ってこれません。

河口の方を見ると、今まさに工事中の”淡江大橋”が見えます。

夕日に映えますね。

あと少しでつながります。

道路と一緒にLRTも走る予定なので、ここが開通すると淡水と八里の観光がもっと便利になりますね。

こちらが淡水の街並みです。

写真左下に見えるオレンジ色の大きな屋根が台北捷運の淡水信義線”淡水駅”です。

遊歩道を歩いていくと、どんどんお店が増えてきて、こちらが見えてきました。

八里と淡水を結ぶ渡し船のきっぷ売り場です。

旅行前に調べた情報ですと最終便は夜7時までと書かれていましたが、実際に行ってみると土日は夜9時まで、平日は夜8時までとなっていました。

確かにグーグルマップの情報古かったんですよね。

時刻表はなくお客さんが集まったら出港という感じでした。

順風162號で淡水側まで送ってもらいました。

航路がしっかり決められているようで、少し大回りしながら10分ほどかけて航行していました。

淡水渡し船乗り場 船系

船を降りてから遊歩道を歩いて、淡水駅までの近くに来ました。

夕飯は以前に食べておいしかったここで食べようと思います。

黒殿飯店(右岸店)です。

何食べようかな~。

ドンッ!!

帶骨豬排飯(骨付き排骨飯)と海鮮丸蔬菜湯(つみれ野菜スープ)にしました。

しっかり味が付いていて、下にある高菜が合うんです。おいしいんです。

ただ、お店の中が暑い。()

でも、おいしかったです。ごちそうさまでした。

また、渡し船で八里側へ戻るので、乗り場までは来るときは違い、淡水老街を通って戻ります。

淡水老街 散歩・街歩き

いろいろお店はありますが、いかんせんお腹がいっぱいなので、杏仁茶だけ買って船乗り場へ向かいました。

杏仁茶好きです。おいしい。多分好みは分かれますが。

夜景を見ながら、渡し船で八里へ戻ってきました。

BALIです。BALI。

ホテルへ戻る途中、セブンへ立ち寄って晩酌用のお酒とおつまみを買いました。

さて、晩酌用のお酒はこちら。

一昨日の未来のキウイサワーに似てますが、それもそのはず。

未来のオレンジサワーでした。

輸入したい。おいしい。

お疲れさまでした。おやすみなさい。

3日目、終了です。

おはよぉぉぉございます!

4日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

最終日です。今日は日本に帰るだけです。

前の日にセブンで買っておいたカフェラテを飲んで、散歩に出かけます。

温泉付きの快適ホテル by nkk_travelさん

台湾ではプラスチック製のアメニティの無料提供が法律で禁止されたので、お部屋に歯ブラシやレザー等がありません。

このホテルは1階に自販機があって、忘れた場合はここで買えるようです。

さて、散歩に行きますか。

昨日と同様、遊歩道のところへ来ました。

夜とは雰囲気の違うBALIです。

ラブラブスポットもありました。

ラブラブスポット2です。

入れ歯のモニュメントです。(違

朝の淡水の街並みです。

ホテルです。

最終日は曇りでした。

台湾は意外と野良犬が多いんですよね。

普通に寝てました。

レンタカーで走り回ったので、この道路標識にも慣れました。

ちなみに、道路の外側線が赤色だと駐停車禁止、黄色は駐車禁止、白色は止めてもオッケーみたいな感じらしいです。

朝の散歩と言いながらもやっぱり蒸し暑いので、早々にホテルへ帰還です。

1階のレストラン近くにスタバがあったので、朝食を購入しました。

メニューはこんな感じ。

ラテと塩パンを買ってきました。

安心のスタバの味です。

この後は、レンタカーで桃園空港へ向かいます。

乗り捨てで予約しておいたので、返却は桃園空港のレンタカーカウンターで行います。

はい、海沿いの道を爆走して桃園空港の駐車場に到着しました。

台湾には、一般道と快速道路、高速道路の3種類があるようです。

一般道はそのまま一般道です。高速道路も日本の高速道路と同じで有料の道路です。

では、快速道路って何となりますが、日本でいうバイパス的なものでした。
    一般道からすぐに進入できる信号の少ない道路でした。

ほぼ名阪国道のような感じでした。

桃園空港第2ターミナルにレンタカーのカウンターがありますので、車を止めた場所を伝えて返却の手続きをしました。なんとかなりました。YouTubeで勉強した甲斐がありました。

荷物検査と出国審査を受けまして、制限エリアへ入ってきました。

エスカレーターを上がってラウンジへ行きましょう。

こちらがエバー航空のラウンジです。

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

桃園空港にはエバー航空のラウンジが3つありますが、今回はエコノミー利用でスタアラゴールドなので、一番下のラウンジへ案内されました。

でも、食事は十分豪華でここのラウンジ大好きです。

いろんなところがきれいで大好きです。最高です。

ちなみにラウンジからの風景は、チェックインカウンタービューです。

空港内が見えるだけで、駐機場は見えません。

時間になりましたので、C-8搭乗口へ来ました。

なぜかシネマ風です。

ちなみに、この右奥に階段があり、そこを降りたところが本当の搭乗口です。

では、搭乗開始になりましたので、乗っていきます。

BR130便で関空へ戻ります。

よぉぉぉし、飛ぶぞぉぉぉ。(駐機中

機内食です。

とにかくおいしいんですよね。何かわかりませんが、おいしいんです。

お腹いっぱいになりました。ごちそうさまです。

関空に着いてからは南海のラピートで難波へ行き、難波から近鉄で三重県へ帰りました。

お疲れさまでした。楽しかったです。