フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーにて<br />1日目 成田空港から出発<br />2日目 ポーランド航空を利用して ワルシャワ経由ジュネーブへ<br />    到着日は、ヴヴェイ・ローザンヌにてレマン湖クルーズです。<br />    ポーランド航空の都合により、ツアーの出発日が1日遅れることとなりました。お天気が吉と出るといいのですが・・・<br />3日目 ベルン観光<br />ツアー日程表にある添乗員による散策は、ベーレン広場から時計塔までのほんの一部。あとは自由行動になりました。<br />    インターラーケン<br />ハーダークルム展望台で景色を楽しみたいところ、どんどん天気が悪くなります。その後、展望台をおり 旧市街へ向かいます。<br />4日目 ツェルマット<br />    スネガ展望台・オプショナルツアーにてゴルナーグラート展望台観光<br />5日目 予定変更のシャモニー観光<br />    出鼻をくじくような土砂降りのアヌシー <br />    ジュネーブから帰国に向け移動<br />6日目 帰国

スイス旅行5日目 後編 フランス シャモニーからアヌシーへ

2025/06/04 - 2025/06/05

はい

はいさん

ツアーにて
1日目 成田空港から出発
    到着日は、ヴヴェイ・ローザンヌにてレマン湖クルーズです。
3日目 ベルン観光
    インターラーケン
4日目 ツェルマット
5日目 予定変更のシャモニー観光
    出鼻をくじくような土砂降りのアヌシー
    ジュネーブから帰国に向け移動
6日目 帰国

シャモニーからアヌシーに移動します。
    アヌシー湖のほとりの駐車場にバスはとまります。
    アヌシー湖は、「サヴォワの宝石」と称えられるほどの ヨーロッパ屈指の透明度があるそうです。
    駐車場に無料のトイレがあり、利用後散策となるはずが・・・
    トイレの建物を出ようとした瞬間、ゲリラ豪雨に見舞われます。
    やっとの思いでバスにもどりました。いつやむか分からない雨に、添乗員から待機指示が出ます。
    それでも、若干雨が弱まったところで、自由散策へ行きたい人はどうぞとのことで、意を決して出発します。

アヌシー湖 滝・河川・湖

駐車場から少し歩くと「パレ・ ド ・リル」の見える橋に到着しました。
    12世紀に 岩山の上に築かれたとのことで、重厚な外観は軍艦を連想させます。
    牢獄や裁判所、貨幣局と変遷の歴史があり、1900年に歴史的建造物に指定されました。
    アヌシーを代表する写真スポットで、多くの人が、ここで写真撮影をしています。

パレ ド リル 建造物

「ヴィエイユ・プリゾン通り」を通り、「パレ・ド・リル」を先ほどの反対側の入口方向から眺めます。中は博物館となっていますが、時間がありませんので 外観のみの足早の見学です。

「パレ・ド・リル」入口前はカフェとなっていて、かなり賑わってました。石畳が歴史と風情を感じさせます。

「パレ・ド・リル」の運河側にある橋からの景色
    情緒ある景色を堪能するため、橋を渡りきり対岸に行きたいところですが、一旦「アヌシー城」を目指します。

アヌシー旧市街の「ランプ・デュ・シャトー」を登っていきます。10分ほどで、アヌシー城入口に着きました。
    13世紀にジュネーブ伯により建造されました。1394年までジュネーブ伯爵家の居城として使われていたそうです。ここにある「王妃の塔」は、アヌシー城で最も古い建物とのことです。

アヌシー城 城・宮殿

中は博物館になっています。
    歴史や文化、自然環境に関する展示物や、中世の彫刻・18~19世紀の風景画などが展示されています。

アヌシー城を跡に、「ランプ・デュ・シャトー」を下ります。

「イル通り」から「ティウー運河」に出ます。
    この先の建物中を通り過ぎ 運河に出る予定です。

アヌシーの旧市街 旧市街・古い町並み

くぐり抜けた建物の中は お土産屋さんでした。中をゆっくりと覗いてみたい衝動に駆られますが、時間がありません。
    物価は、スイスより かなり お安そうです。

ティウー運河沿いには 素敵な景色が広がっています。時間がないので駆け足状態でめぐります。

ティウー運河の北方向に散策の足を進めます。

ティウー運河 滝・河川・湖

運河に架かる橋の上にある カフェのテラス席は 雨のため観光客の姿はありません。晴れていれば特等席でしょうね~

ジャン・ジャック・ルソー通りに出ます。
    サンピエール大聖堂がありました。
    1535年から1538年にかけて コルドリエ修道院の礼拝堂として建設されたそうです。
    1822年に正式に大聖堂と承認され、1906年に歴史的建造物に指定されました。
    ジャン・ジャック・ルソーは若き日にアヌシーで暮らしていたと、後から知りました。周りをじっくり見学していたらと、ちょっと後悔しています。

大聖堂内は 誰もいなく 静まり返っていました。

ティウ川沿いから「サンフランソワドサル教会」に向かいます。
    パレ・ド・リル近くの運河にかかる橋のそばにあり、位置的に目立っています。

サンフランソワ ド サル教会 寺院・教会

サンフランソワドサル教会内部
    落ち着いた感じでした。時間があれば ゆっくり見学でき、更に素晴らしさを感じたかもしれません・・・ちょっと残念です。

サンフランソワドサル教会の近くにある「サン モーリス教会」
    1422 年に建てられた アヌシー最古の教会とのことです。こちらからの外観はシンプルです。

サン モーリス教会 寺院・教会

サン モーリス教会内部
    白さが際立つ 美しい教会でした。

教会をぐるっと回り込み、アヌシー市役所区役所を見ます。
    役所前の二つの教会を別方向から眺めることが出来ました。

市役所区役所庁舎から、アヌシー旧市街方向を振り返ります。アヌシー城が景色に溶け込んでいます。こじんまりとして 観光しやすい 素敵な街でした。
    ずぶぬれになりながらも、楽しい思い出とともに駐車場にもどります。

ツアーバスにてジュネーブ国際空港 へ向かいます。濡れた衣類も なんとか処理できました~
    いろいろあった最終日でしたが、楽しい思い出とともに 帰国します。

ジュネーブ国際空港 (GVA) 空港