仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八木山動物公園へ行くために前入りして、仙台に宿泊しました。<br />いつもは仙台駅西口方面のホテルを探すのですが、今回、東口に2024年9月13日にオープンしたばかりのスーパーホテルを、安く確保。なんとなく東口は不便なイメージがあり避けていたけど、全くそんなこともなかったです。<br />ちょうど仙台トク旅キャンペーンが始まったのであてにしていたのですが、対象ホテルの公式になかなかプランが登録されず、出ても思ったより安くなく、旅行サイトの方が安価なパターンが多く、こちらの予約も楽天トラベルで予約しました。<br /><br />それにしてもスーパーホテル良くなりましたね。昔は安いけどおっちゃんが泊まるビジネスホテル(失礼)な感じで、大浴場があるのはその頃はまだあまりなく新鮮でした。でも、交代制で、女性の時間は早すぎて入れなかったり。<br />ところが、ホテルのコンセプトが変わってLOHASを打ち出してから、女性も安心して泊まれるし、是非また泊まりたいと思う快適なホテルになりました。ブランド戦略大成功なケースですね!<br />(あとは、ロールカーテンだけではなく外からの目隠しつけてくれたら最高…)<br /><br />ホテルの公式サイト<br /> https://www.superhotel.co.jp/s_hotels/sendai_e/<br /><br />今回は、楽天月末セール 9970円 クーポン利用1000円、8,970円で宿泊。<br /><br />1日目の夕食は、偶然発見した、学生や腹ペコ民の友といった感じの食堂に入ってみました。味は普通に美味しいしとにかく安くて最高!<br />★半田屋 http://www.handaya.jp/shop/miyagi/%E6%9D%B1%E5%8F%A3bivi%E5%BA%97<br /><br />2日目の夕食は、ホテルの近くにあった牛タン焼き閣へ。以前、別の店舗で食べてとても美味しかったので、今回は牛タンのタタキを是非食べてみたくて入ってみました。<br /><br />★牛タン焼き 閣<br />https://gyutankaku.in/<br /><br />【全体のスケジュール】<br /> 7/10(木)神戸空港→仙台空港 ★仙台泊<br /> 7/11(金)八木山動物園 <br />      仙台→秋田 秋田泊<br /> 7/12(土)大森山動物園 秋田泊<br /> 7/13(日)大森山動物園 <br />      秋田空港→伊丹空港<br /><br />この旅行記では、★の分をまとめます。

【レッサーパンダ遠征記】夏の東北 仙台&秋田の2園へ(2)仙台のホテルとグルメ編

2025/07/10 - 2025/07/13

旅行記グループ 2025年7月 八木山&大森山

なかっち

なかっちさん

2025/07/10

2025/07/11

八木山動物公園へ行くために前入りして、仙台に宿泊しました。

ホテルの公式サイト

仙台→秋田 秋田泊
 7/12(土)大森山動物園 秋田泊
 7/13(日)大森山動物園
      秋田空港→伊丹空港

この旅行記では、★の分をまとめます。

順調なフライトで、定刻より少し早めに仙台空港に到着。

むすび丸いた!

19:00発の電車を逃すと次は30分後なのでダッシュ!
    飛行機が早く到着したおかげで、無事に早い時間に乗れました。

仙台空港 空港

本日は、2024年9月にオープンした仙台駅東口のスーパーホテルに宿泊。地図を見ながらいったけど正面玄関の場所を間違えて、遠回りしてしまった(^o^;
    それでも駅から10分位で着きました。

フロントの横にある翌日のメニューと、朝食利用時間のチェック板。混雑の目安になります。

ウェルカムバーの利用時間は、17:00~21:00。今回は余裕で間に合いました。こちらはお酒のコーナー。

私は、ソフトドリンクをいただきました。

フロント前のでアメニティをいただきます。5品まで。

スーパーホテルのオリジナルのアメニティ、気に入ってます(^_^)

今回は4階の角部屋でした♪

動きやすい導線の部屋です。ただ、この椅子が横並びに組み合わせているテーブル、少し使いにくい…。

スーパーホテル仙台駅東口天然温泉 宿・ホテル

ベッドの足元は割と広いスペースなので、荷物を広げやすい。

窓側から入口を見たところ。

ベッドサイドにはコンセントがたくさんあって便利。

部屋の備品も必要なものが揃ってます。

部屋のTVモニターから大浴場の混雑状況も確認可能。

温泉があるので基本は使わないけど、ユニットバス。スーパーホテルの洗面台は、排水口が片一方に寄っていて、水が流れやすくなっているのがよいです。

それでは、夕食に出かけます。神戸空港で餃子?何のことですか?(^_^)

ホテルに来る途中に何軒かお店をチェックしたのですが、一番気になったのは…

なんかお安い定食屋さん。ケンミンショーでも見たような…。

★半田屋

大衆食堂 半田屋 東口BiVi店 グルメ・レストラン

とにかくお安い!そして種類が多い!

選ぶの楽しいけど選べなくて困るのです(笑)
    結局、豚汁、茄子の味噌炒め、酢の物。美味しかったです。

大衆食堂 半田屋 東口BiVi店 グルメ・レストラン

こちらはホテルから駅への通り道にあった、ラーメン屋さん。仙臺 くろくというお店で、なんだかオシャレな感じで、高級料理店???と、入るのに勇気がいりました(^o^;
    結局、今回は行かなかったけど、次は行ってみたいな。

翌日の朝ごはんです!6:30からオープン。
    定番のウインナー、厚焼き玉子。

パン派には欠かせないおかず。

焼き立てパン!どれも美味しそう…だけどごはん派なので、デザート?用にアップルショーソン(アップルパイ)をゲット。

こちらは和食系。

ご当地メニューは、仙台麩仕込みの肉じゃがと牛タンカレー。

今日ももりもり朝ごはん♪
    お昼ごはん食べる余裕ないかもしれないしね…(^o^;

そして、八木山動物公園を楽しみ、秋田に移動する前に、夕食は仙台でとることにしました。
    ホテルに荷物を取りに行き、目をつけていた牛タン料理閣へ。閣は、以前食べて美味しかったのと、その時に気になるメニューがあったのでまた来たいと思っていました。

お店は地下でした。店頭には既に二組ほと並んでいたけど、そんなに待たずに入れ、カウンター席へ案内されました。

お通しの牛タンの角煮と玉こんにゃく。

ホロホロっと柔らかく煮込まれています(*^_^*)

そして…牛タン定食をぐっと堪えて、気になっていた一品料理を頼みます。まずは、牛タンのたたき。
    たっぷりのネギと一緒に。ジューシー!

ご飯はないの?そう思った方…

おじやを頼んでいました(^_^)♪
    こちらにも仙台麩が入ってるよ。

テールスープを使ったおじや。美味しくないわけがないですよね~。

お腹いっぱいになり、仙台駅へ。新幹線に乗り込みます。
    仙台から秋田方面の新幹線に乗る時、自分の乗る車両探すの地味に難しくないですか…(汗)

食後のおやつはこれ。ずんだ餅です。新幹線の中でゆっくり味わいます。

こちらは自分のお土産に買った、焼きしそ巻とハチのナポリタンソース。

というわけで、動物園編へつづく…。