ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EU28ヶ国巡りも終盤になってきました。

空港からバスで国境超え EU17/28

2025/07/15 - 2025/07/17

hahha

hahhaさん

EU28ヶ国巡りも終盤になってきました。

07:00オーストリア入国後
    ウィーン国際空港から
    Flixバスでブラチスラバ行きを
    検索したら7:40があり、バス乗り場へ。
    走り出してしばらくすると車掌さんが
    睡眠体勢に。。。。。
    日本の接客業の方々にこの奔放さを
    見てもらいたい。

バスは1時間程でショッピングセンター地下の
    ターミナルに着きました。

旧市街地まで約2km。

フラヴネー広場にある日本大使館。
    一階はお土産屋さんです。

聖マルテン大聖堂から遺構沿いにブラチスラバ城へ。

遺構から跨道橋を渡りお城側へ。
    聖マルティン大聖堂が見えます。

城内ツアーもありますが参加せずに
    周辺を散策して
    ドナウ川へ降りて行く事にしました。

ドナウ川に架かるSlovenske Narodne Povstanie:スロヴァキア民族蜂起の橋
    通称UFO橋 1972年建設。
    塔頂に展望台、レストランがあるそうです。

ツインシティーライナーでウィーン市内へ
    向かうので乗船場のオソブニー桟橋を確認に行ってみます。
    階段に設置されている自転車のためのレール。
    シンプル且つ実用的。

電車やバスより割高だけど
    水路移動にしてみました。

この入り口から降りて行きます。
    左の白い船はレストランのようです。

14:00の乗船まで近くの広場で一休み。

結構な傾斜のタラップを使って乗船。

ブラチスラバ城から見下ろしたUFO橋の
    下をくぐります。

ドナウ川を1時間半航行してウィーン到着。
    出口でパスポートチェック。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る