ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日掛けて宗教の街ブラガに行く予定でしたが、ポルト市内観光に変更<br />ポルト市内をじっくりと街歩きする事にしました <br />先ずはホテル近くのサンフランシスコ教会、アズレージョが見事なアルマス礼拝堂、ポリャオン市場を観光 <br />その後ドウロ川クルーズに参加してポルトを川から眺めました<br />

美味しいポルトガル イワシの塩焼き&バカリャウ&トリパス食べまくり その8

2025/07/02 - 2025/07/13

あさタロウ

あさタロウさん

2025/07/10

ポルト市内をじっくりと街歩きする事にしました
その後ドウロ川クルーズに参加してポルトを川から眺めました

ホテルのベランダからの眺め 今朝も曇り空です

ホテルのベランダから昨日行ったサンデマンの広告塔が見えます

ホテルの隣にあるサン・フランシスコ教会です 中に入りました 教会内は撮影禁止で残念ながら写真はありません

サン・フランシスコ教会の内部は撮影禁止だったので、外のポスターの写真を撮りました 実物は金泥細工が施されていて豪華絢爛です

これも内部のポスターです

次に行ったのがアズレージョが有名なアルマス礼拝堂です

中では説教が始まっていました

アルマス礼拝堂の外観
    アズレージョが見事です!

アルマス礼拝堂の近くにポリャオン市場があります

ポルトガルでもオニギリが流行り! 何種類かあります

果物屋のお姉さん

魚も調理したものが売っています 上はアジのたたき?下はタコですね

缶詰もたくさんあります

ドウロ川近くに戻ってドウロ川クルーズに参加

立派なヨットですね

さっき歩いていたところです

白い教会ですが、ちゃんとアズレージョがあります

もう少し行くと大西洋

ポートワインのワイナリーも見えます ロープウェイも見えます

橋の下から上に登るケーブルカーの線路です
    かなりの勾配ですね

クルーズを終えてドン・ルイス1世橋の上段を歩く事にしました

下からケーブルカーで上に上がり、橋に向かうところです

人が歩くところはそんなに広くありません
    メトロとの間に柵はないので注意が必要です
    結構な間隔でメトロが通ります

メトロが来ないと電車道にはみ出して歩いています

メトロの後をミニバイクがついて行きます 楽しそう!

橋の上からロープウェイ、ドウロ川、ポルトの街並みが見えます

ドン・ルイス1世橋は人は上下とも、自動車は下、メトロは上を行き来できます
    立派な橋ですね

ポルトの歴史地区 魔女の宅急便の世界です

最後の晩餐は再びバカリャウへ行きました
    檀一雄が愛したDAOワイン(ダンと発音します)で乾杯!

テーブルでスープを注いでくれます

バカリャウのスープです

鱈の下にあるのはポテトでソースは卵黄ソースです

あさタロウさんの関連旅行記

あさタロウさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る