ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトは気温が少し下がり過ごし易い朝を迎えました。天気予報ではこれからしばらくは昼間の最高気温が25℃程度と街歩きにも最適な気温になりそうです♪<br />午前中は対岸のポートワイン・ワイナリーを訪問 ワイナリーはいくつかあるので迷いましたが、SANDEMANというワイナリーに入りました。

美味しいポルトガル イワシの塩焼き&バカリャウ&トリパス食べまくり その7

2025/07/02 - 2025/07/13

あさタロウ

あさタロウさん

2025/07/09

朝食後歩いて対岸のポートワインのワイナリーに向かいます

天候は曇りで昨日までとは打って変わって過ごし易くなりました

ワイナリーのサンデマンです ワイナリーはいくつかありますが、トレードマークが快傑ゾロのような格好をしたもので面白そうなのでここに決めました ワイナリーツアーは3種類のワインの試飲と説明があり1人22ユーロ
    です

貯蔵庫の樽です 醸造倉庫独特のにおいがします

黒いマントと帽子のスタッフがポートワインの醸造方法などについて英語で説明してくれます

70年前のワインがあります

最後にホワイト、ルビー、タウニーの3種類のワインの試飲があります 購入も出来ますが購入はパスしました

昼食はサン・ベント駅から歩いて6分程のアバディア・ド・ポルトというポルト名物のトリパス(トリッパ)の有名店に行きました
    先ずはケールのスープです

続いてバカリャウのコロッケ トリパス専門店なのにかなりの美味しさです

トリパス (モツと豆の煮込み)です 1人前なのにボリュームがあります

なぜか牛肉とジャガイモと栗の煮込も出てきました 頼んだかな?
    ライスも2種類、キャベツ炒めのようなものも出てきました
    ライスの上にトリパスをかけて食べるようです
    トリパスはスパイシーなので、カレーライスのようでした
    トリパスとこれらでお腹いっぱいです

お店の入り口です 中はすごく広くてゆっくりと食事が出来ます
    シニアのお客さんが多かった

ピンゴドーセというスーパーマーケットの中のバカリャウ売り場です

生の魚も並んでいます 手前はアンコウ

魚の種類も豊富です

レロ書店(レロ・イ・イルマオン)前 たくさんの人がいます
    ポルトの一大観光地で入るのは事前予約制となっています
    予約金が8ユーロ掛かりますが、本を買えば差し引かれるそうです

16時の予約で中に入りました ハリーポッターの世界です

さすが 立派な書店です

ポスターも並んでいます

天井の細工も美しい

世界で最も美しい書店のひとつに選ばれたそうです 階段が美しい!日本にはないですね

あさタロウさんの関連旅行記

あさタロウさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る