ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインブラから約200キロ離れた岩の村モンサントへ1日ツアー<br />運転手兼ガイドのセルジオさんが、9時にホテルまで迎えに来てくれました<br /><br />今まで見た事のない岩に囲まれた家々<br />想像を絶する世界です。

美味しいポルトガル イワシの塩焼き&バカリャウ&トリパス食べまくり その5

2025/07/02 - 2025/07/13

旅行記グループ ポルトガル旅行12日間

あさタロウ

あさタロウさん

2025/07/07

今まで見た事のない岩に囲まれた家々
想像を絶する世界です。

コインブラから車で2時間 丘の上にモンサントが見えて来ました
    天気予報では午後の最高気温が42℃になるとの事で先にモンサントに行くスケジュールになりました

途中、オリーブの木、コルクの木、8年前に山火事があったことなどを教えてもらいながら進みました

モンサントに到着 1938年ポルトガルで最もポルトガルらしい村に選ばれた記念の銀の雄鶏を冠するルカーノ塔が見えます

モンサントからふもとの家々が見えます

暑い中、坂道を登って行きます
    日陰は気持ちいいです

岩山が見えて来ました

空は雲ひとつなく快晴です

建物の基礎も岩で出来ている

地震は大丈夫かな?

この地域は地震がないとのこと……ですよね

上から見るとこんな感じ

大きな岩の家 半透明のところが入り口みたい 家の中を見てみたいですが、個人のお宅なので無理でした

まだまだ登って行きます

入り口がありますが、何でしょうか?

岩だらけ!

でかいなぁ!

砦の跡が見えて来ました

砦に近づいて来ました

これはお墓の跡だそうです いくつもあります

お墓のひとつです

この丸いのも何かの跡でしょう よく壊れないね!

少し怖い階段です

モンサントからの帰り 昼食に立ち寄ったレストランです

緑のワインを注文しました ポルトガル特産 この時期にピッタリなドライな飲みやすいワインです
    アルコール度数も低いそうです

バカリャウを千切りしたジャガイモと玉ねぎを炒めて卵でとじたもの もやしに見えるのはジャガイモです
    バカリャウ・ア・ブラスというお料理です

レストランの名前

昼食後ポルタス・デ・ロダンというところに立ち寄りました

下に川か湖が見えます

手前で堰き止められています

近くに生息している鳥類の説明書きです

トンビのような鳥は説明書きにある禿鷲です
    上昇気流に乗り、悠然と飛んでいます
    肉眼では見えにくいですが、頭が白いのだけはわかりました

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る