ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインブラの朝散歩<br />今日はコインブラからポルトに移動します。<br />ホテルから近くのバス停でコインブラB駅行きのバスに乗ります<br />バスは無料で廃線になった鉄道の代わりのようです<br />予約していたポルトガル鉄道CPの高速鉄道APで最終目的地のポルトへ<br />コインブラ10時47分発ポルト・カンパニャン到着は11時48分予定です

美味しいポルトガル イワシの塩焼き&バカリャウ&トリパス食べまくり その6

2025/07/02 - 2025/07/13

旅行記グループ ポルトガル旅行12日間

あさタロウ

あさタロウさん

コインブラの朝散歩
今日はコインブラからポルトに移動します。
ホテルから近くのバス停でコインブラB駅行きのバスに乗ります
バスは無料で廃線になった鉄道の代わりのようです

宿泊したホテルは朝食がないので、近くのカフェへ
    コーヒーと牛肉、カレー味のチキン、エビのエンパナーダ(包揚げ)を注文
    結構な繁盛店でどれも美味しかった
    ポルトガルのコーヒーは普通に美味しい イタリアのBARで飲むのと同じくらい美味しかった

出発がゆっくりなので、コインブラ市内の朝散歩
    綺麗な建物です

ポルタジェン広場 昔、通行税を取っていた場所です

同じくポルタジェン広場です

モンデコ川の対岸が見えます

金平糖の原形のコンフェイトです 似ていますね

コインブラのお菓子 パティス・デ・テントゥガルです
    卵黄クリームを包んで焼き上げたサクサクのパイ菓子です

今からポルトに向かいます

今あるのはコインブラB駅だけ コインブラA駅はありません

ポルトのカンパニャン駅到着後、配車アプリのBoltでホテルまで 少し距離があります
    石垣の上にあるのがホテルです

早速、徒歩で市内観光 ドウロ川に掛かるドン・ルイス1世橋です
    橋の上を走るトラムが見えます

橋の向こうに修道院が見えます

昼はホテル近くのBACALHAU(バカリャウ)という名前のレストランへ
    バカリャウ料理評判のお店です ワインリストに緑のワインがあったので、注文しました

鱈の皮のフライです 冷えたワインによく合います
    マヨネーズソースにつけて食べます

バカリャウのリゾット 食べ応えあり!美味しい!
    酸味があってコリアンダーも入っていました

レストランの外にはドウロ川に面したテーブルもあります

昼食後再び市内観光

ポルトの中心街です

結構混み合っていますね

アズレージョで有名なサン・ベント駅です

ポルトにまつわる歴史的な出来事がアズレージョで描かれています

CPの駅ですが、ポルトの一大観光地ですね

上のアズレージョは戦いの場面です

4面ともアズレージョに囲まれています

サン・ベント駅構内です

ホテル近くにトラムの始発駅があります
    パンダグラフを運転手さんが手作業で入れ替えているところも見えました

ポルトのマックのお店です 洒落た建物ですね

ホテルの部屋からの眺め ドウロ川が見えます

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る