羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたくて、キャンセル待ちをしていました。ギリギリ参加決定になり、行くことができました。<br />久しぶりのJAL格納庫見学ツアー!<br />その時の様子をまとめてみました。

スカッとしてきました♪~JAL SKY MUSEUM ~

2025/06/23 - 2025/06/23

パンの木

パンの木さん

久しぶりのJAL格納庫見学ツアー!
その時の様子をまとめてみました。

夜勤明けで、そのまま羽田空港の第三ターミナルに
    来ていました。ボ~ッとした頭のまま、飛行機を見ながら、遅めの朝食を食べている間、私の足元から離れなかった鳥。(あとでご飯をゲットされました)

時間近くになったので、新整備場駅に来ました。

新整備場駅

駅を出て左手には滑走路。間近に飛行機が通る様子が見られます。

2003年放映のドラマ「GOOD LUCK 」の撮影に使われた橋です。木村拓哉さんと堤真一さんとの、とあるシーンを思いだします。

JAL格納庫見学ツアーのある建物の入口。

JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館

入口で受付を済ませてから中に入りました。中はJALの歴史が分かりやすく展示されています。グッズも展示され、JALの制服を着たミッフィーちゃん達。

お土産コーナーにあった全国空港の御翔印。

ハワイやサンフランシスコのもあった!!

待合室からの眺め♪

同じく♪

展示室。飛行機の運航に関することが、コンパクトに
    まとまっています。CAやパイロットの制服を来て、記念撮影が出来るコーナーや、本物のコックピットにも座れます。

歴代の征服♪中には森英恵さんデザインの物もありました。

エンジンの中と飛行機のタイヤ

お仕事マップ

本物のコックピット♪

歴史コーナー。撮影禁止ですが、皇室に関する展示コーナーもあります。

格納庫見学ツアーは30分位のビデオ上映と、
    休憩(この間にお土産も買えます。ここでしか買えないオリジナルグッズあり!) をはさみ、45分位の格納庫見学があります。待合室を出たら戻らないので、忘れ物がないか持ち物再確認!

この先が飛行機の格納庫です。

扉が開きました!

飛行機の健康診断中=整備や点検中。定期的に行って、空の安全を守っている大事な場所です。

飛行機の周りは足場があります。用途に合わせて動きかせます。

こちらは、下に飛行機の翼が見えています。塗装する時は、上にあるカーテンみたいな幕を降ろして行います。

小型機もいました。

格納庫を支えている柱も立派です♪

ボーイング747ー400の模型。二階建ての飛行機懐かしい。

次は第二格納庫に向かいます。

格納庫を繋ぐ通路。下には道路が走っています。
    写真中央の柱みたいな物は、レーダーです。

反対側の景色。下の道路はトンネルを抜けて、第三ターミナルに出ます。

第二格納庫に到着♪

こちらも足場に囲まれた飛行機がありました。

遠くには川崎の工業地帯が見えていました。

何が入っているのか、コンテナがありました。

エンジンの中身(カバーが外れています)

翼がある辺り。よくみるとタイヤが外されています。

飛行機の足ごと取り外したあととの事でした。お腹の中みたいです。

エンジンのアップ。白い渦巻きは安全対策。エンジンが回っているのが、分かりやすくなるそうです。
    ちなみにエンジンの羽一枚一千万!目が飛びでそうです♪

格納庫内部は柱が無いんです!周りの骨組みで支られています。

格納庫内部別角度!

安全第一♪

整備点検待ち中♪

下は格納庫の扉を開閉するレールがあります。ツアーではこの先には出られません。

扉の上

レールごしに緑のANA(格納庫もお隣です)

エンジンカバー上がっています。

エンジンの中身!大きい!

目の前で飛行機がバンバン飛び立っていました♪

こちらでも。こんな景色が見られるのも、格納庫ツアーの醍醐味です♪

川崎の工場♪

中に戻り点検の様子。

よく見るとタイヤが浮いています。ギャッジアップされていました。

こちらは尾翼側。

いろいろな部品。

エンジンカバー♪

JAL初の旅客機FUJI号(DC-8-32)の一部がひっそりと残っています。

飛行機の何の健康診断を行っているかわかるそうです。

中は広いので、移動は自転車♪

ツアーが終わり、第三ターミナルに来ました♪

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

3タミのメインストリートには、紫陽花が飾らせて、記念撮影コーナーもありました。

第一ターミナル5階にある、スタバで締めのコーヒータイム。運よく窓側に座れました。(この頃には頭もスッキリとしてきました。)

同じく5階いるメカペンギン♪

JAL SKY MUSEUM はいつ行っても、ワクワクします♪
    入場用のストラップはお土産にいただけます。色も数種類あります。しかも、ツアーが無料!これはまた行くしかありません♪.