2025/06/23 - 2025/06/23
パンの木さん
ずっと行きたくて、キャンセル待ちをしていました。ギリギリ参加決定になり、行くことができました。
久しぶりのJAL格納庫見学ツアー!
その時の様子をまとめてみました。
夜勤明けで、そのまま羽田空港の第三ターミナルに
来ていました。ボ~ッとした頭のまま、飛行機を見ながら、遅めの朝食を食べている間、私の足元から離れなかった鳥。(あとでご飯をゲットされました) -
時間近くになったので、新整備場駅に来ました。
新整備場駅 駅
駅を出て左手には滑走路。間近に飛行機が通る様子が見られます。
2003年放映のドラマ「GOOD LUCK 」の撮影に使われた橋です。木村拓哉さんと堤真一さんとの、とあるシーンを思いだします。
JAL格納庫見学ツアーのある建物の入口。
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
入口で受付を済ませてから中に入りました。中はJALの歴史が分かりやすく展示されています。グッズも展示され、JALの制服を着たミッフィーちゃん達。
お土産コーナーにあった全国空港の御翔印。
ハワイやサンフランシスコのもあった!!
待合室からの眺め♪
同じく♪
展示室。飛行機の運航に関することが、コンパクトに
まとまっています。CAやパイロットの制服を来て、記念撮影が出来るコーナーや、本物のコックピットにも座れます。 -
歴代の征服♪中には森英恵さんデザインの物もありました。
エンジンの中と飛行機のタイヤ
お仕事マップ
本物のコックピット♪
歴史コーナー。撮影禁止ですが、皇室に関する展示コーナーもあります。
格納庫見学ツアーは30分位のビデオ上映と、
休憩(この間にお土産も買えます。ここでしか買えないオリジナルグッズあり!) をはさみ、45分位の格納庫見学があります。待合室を出たら戻らないので、忘れ物がないか持ち物再確認! -
この先が飛行機の格納庫です。
扉が開きました!
飛行機の健康診断中=整備や点検中。定期的に行って、空の安全を守っている大事な場所です。
飛行機の周りは足場があります。用途に合わせて動きかせます。
こちらは、下に飛行機の翼が見えています。塗装する時は、上にあるカーテンみたいな幕を降ろして行います。
小型機もいました。
格納庫を支えている柱も立派です♪
ボーイング747ー400の模型。二階建ての飛行機懐かしい。
次は第二格納庫に向かいます。
格納庫を繋ぐ通路。下には道路が走っています。
写真中央の柱みたいな物は、レーダーです。 -
反対側の景色。下の道路はトンネルを抜けて、第三ターミナルに出ます。
第二格納庫に到着♪
こちらも足場に囲まれた飛行機がありました。
遠くには川崎の工業地帯が見えていました。
何が入っているのか、コンテナがありました。
エンジンの中身(カバーが外れています)
翼がある辺り。よくみるとタイヤが外されています。
飛行機の足ごと取り外したあととの事でした。お腹の中みたいです。
エンジンのアップ。白い渦巻きは安全対策。エンジンが回っているのが、分かりやすくなるそうです。
ちなみにエンジンの羽一枚一千万!目が飛びでそうです♪ -
格納庫内部は柱が無いんです!周りの骨組みで支られています。
格納庫内部別角度!
安全第一♪
整備点検待ち中♪
下は格納庫の扉を開閉するレールがあります。ツアーではこの先には出られません。
扉の上
レールごしに緑のANA(格納庫もお隣です)
エンジンカバー上がっています。
エンジンの中身!大きい!
目の前で飛行機がバンバン飛び立っていました♪
こちらでも。こんな景色が見られるのも、格納庫ツアーの醍醐味です♪
川崎の工場♪
中に戻り点検の様子。
よく見るとタイヤが浮いています。ギャッジアップされていました。
こちらは尾翼側。
いろいろな部品。
エンジンカバー♪
JAL初の旅客機FUJI号(DC-8-32)の一部がひっそりと残っています。
飛行機の何の健康診断を行っているかわかるそうです。
中は広いので、移動は自転車♪
ツアーが終わり、第三ターミナルに来ました♪
羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
3タミのメインストリートには、紫陽花が飾らせて、記念撮影コーナーもありました。
第一ターミナル5階にある、スタバで締めのコーヒータイム。運よく窓側に座れました。(この頃には頭もスッキリとしてきました。)
同じく5階いるメカペンギン♪
JAL SKY MUSEUM はいつ行っても、ワクワクします♪
入場用のストラップはお土産にいただけます。色も数種類あります。しかも、ツアーが無料!これはまた行くしかありません♪.