金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になったし、お花見に行こうかな~と思い立ちました。<br /><br />最初は、「やっぱ、京都・奈良かな?」と思って計画を立て始めたのですが、テレビで金沢でしこたま美味しいモノを食べまくっているグルメ番組がやっていて、それを見ちゃったら「金沢しか無いな!」と思い計画変更。<br /><br />満開のタイミングを見計らって完璧に計画を立てたので、素晴らしい桜を堪能して来ることが出来ました^^<br /><br /><br />Part.1では、あちこちの茶屋街に行ってみたり、武家屋敷街の雰囲気を楽しんだり、めっちゃ美味しいお寿司を食べたり、秘密の場所にあるカフェにドキドキしたり、素晴らしい元男爵邸のお屋敷でゴージャスなおランチを食べたり、とても素敵な老舗和菓子屋さんの木型博物館に感動したりしたところまで書きました。<br /><br />これはその続きのPart.2です。<br />1週間あったから、すごくのんびり楽しめました。<br />春の金沢最高♪^^<br /><br /><br />■■■今回のルート■■■<br />・桜!桜!綺麗だなぁ~♪<br />・お城に、茶屋街、近江町市場や、武家屋敷<br />・内緒の場所から入れる、秘密基地のようなお店をまた見つけたよ♪<br />・お寿司もやっぱ、めーっちゃ美味しかったぁ^^<br />・すごいお屋敷で食す、ゴージャスランチにうっとり<br />・行ってみたかった、老舗和菓子店の博物館も行けた<br />・夜桜も楽しむよ♪<br />・老舗の苔庭にウットリのおランチ<br />・大好きな忍者寺にももちろん行ったよん!<br />・レトロで素敵なカフェでカラフルなスイーツを<br /><br /><br />◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆<br />石川 / 金沢 桜の季節に狙いを定めて行ったのよ すごい素敵♪ その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11990686<br /><br /><br />

石川 / 金沢 桜の季節に狙いを定めて行ったのよ すごい素敵♪ その2

2025/04/02 - 2025/04/08

旅行記グループ 2025 4月 桜満開の金沢の旅

ベイグラント

ベイグラントさん

春になったし、お花見に行こうかな~と思い立ちました。

これはその続きのPart.2です。
1週間あったから、すごくのんびり楽しめました。
春の金沢最高♪^^

■■■今回のルート■■■
・桜!桜!綺麗だなぁ~♪
・お城に、茶屋街、近江町市場や、武家屋敷
・お寿司もやっぱ、めーっちゃ美味しかったぁ^^
・すごいお屋敷で食す、ゴージャスランチにうっとり
・行ってみたかった、老舗和菓子店の博物館も行けた
・夜桜も楽しむよ♪
・老舗の苔庭にウットリのおランチ
・大好きな忍者寺にももちろん行ったよん!
・レトロで素敵なカフェでカラフルなスイーツを

◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆

自転車 新幹線 徒歩

素敵な街並みを巡り、

歴史に触れ、

古都の情緒を満喫し、

秘密の場所から入る内緒のカフェにワクワクし、

400年近くの歴史のある老舗和菓子屋さんの木型博物館に感動し、

素晴らしいお食事の数々に大満足したここまで。

ここからは、その続きです。

この日は、老舗の料亭におランチの予定を入れて有ります。

加陽金府 大友楼 さんです。

前田家三代利常の頃(元禄期)から、代々加賀藩の御膳処を務めたお店だそうです。

料亭の他に、茶室を改造したお食事処を併設されているとのことなので、そちらを利用させていただきます。

茶寮 一井庵 さんです。

壁を突き破って古木が。

歴史を感じます。

お約束の時間までちょっと有るので、昼の尾山神社に来てみました。

やっぱこの門は素敵だ~。

見上げてみる。

あーー、いい天気だなぁ^^

晴れ着のお嬢ちゃま達、可愛いなぁ^^

オシャレできて嬉しいだろうね。

お時間来たので、お店に戻りました。

あー、素敵。

ワクワク♪

とてもとても良い。

こちらがお茶室だったのね。

お邪魔します~。

苔の緑が美しい、こんな美しいお庭の眺められるお席に案内していただけました。

嬉しい^^

半月御膳、というものをお願いしてありました。

いろいろと出てきて、とても華やか!

• 最高にリラクシングな眺め。<br /><br />なんて素敵なお屋敷なんだろう。<br /><br /><br />

地図を見る

最高にリラクシングな眺め。

なんて素敵なお屋敷なんだろう。

ご飯も非常に美味しかったです。

ご馳走様でした~。

金沢城に登って行こう~。

お山の上だからね。

登れ、登れ。

この門に入っていいらしいので、入ってみる。

大きな木材を使った梁が凄い!

お城に着いた~。

お堀の周りは桜がいっぱいだ♪

綺麗~!
    満開だ。

歩いても、歩いても桜。

素晴らしい、金沢城の桜。

• 兼六園側に渡ってみる。<br />

地図を見る

兼六園側に渡ってみる。

こちらから見ても絶景だ~♪

提灯が可愛い。

屋台が出て賑やかだ^^

茶店が並んでる。

ソフトクリーム食べた~♪

兼六園にも入ってみよう~。

なんと、こんなにかき入れ時に、入場を無料にしてるんだよ。
    素晴らしいおもてなし精神!

広いよねー。

好きな花が咲いてた。

なんて花?

素敵なお休みどころ。

船の形?

お茶を楽しめるお店は、予約制でした。

成巽閣にも行ってみよう~。

ここだ、ここだ。

1863 年に加賀前田家の奥方のために建てられた別荘で、当時の美術品や工芸品、庭園を鑑賞できる。

内部も素晴らしいけどね、写真撮影が禁止。

なので、お庭の写真しかありません~。

良い季節だな~。

どこも素敵。

次の所へ向かう~。

あれ?
    これは・・・。

成巽閣の正面玄関だ。
    そっか、さっき入ったのは裏口なんだ。

おおお、正面すごい立派。

風格。

チャリで快適移動~。

今日は、夜はライトアップバスで夜景を周遊予定なので、早めに晩ご飯~。

お寿司を食べに来ました~。
    もりもり寿し 片町店 さんです。

• お刺身の盛り合わせを頼みましたよ~。<br /><br />おぉぉぉ、素晴らしい盛りっぷり!<br /><br />美しい~。<br />

地図を見る

お刺身の盛り合わせを頼みましたよ~。

おぉぉぉ、素晴らしい盛りっぷり!

美しい~。

この蟹の身の柔らかい事と言ったら!

やっぱ、金沢の魚介は美味しいなぁ^^

ご馳走様でした~!

そして、ウッキウキしながら、ライトアップバスの乗り場へ向かう。

金沢の、桜の時期のライトアップの名所を巡ってくれるバスが有るのですよ~。

昨日チケットも買って、準備万端!
    ワクワク!

・・・・・・・・・・・だがしかし・・・・・・・、待っても待ってもバスが来ない・・・・・・・。

ずーーーっと待ってるけど、一向に来ない・・・。

他の路線バスはチラホラ来るんだけど、ライトアップバスだけ来ない・・・。

50分くらい待って、疲れたし、寒いし、根性が尽きたので諦めて、チャリンコを借りに行く・・・。

なんだよ、なんだよ、もーーーーー!

翌日に問い合わせたら、やっぱ観光シーズンのピークで、中心地が大渋滞でバスが全然抜け出せなかったらしい。

お陰で風邪ひくところだよー。
    もー、これは使わない。

自分でチャリで回ったほうが効率良いし。

あー素敵♪

• まぁ、素敵♪<br />

まぁ、素敵♪

こっちのレンガのもいいね。

夜も楽しい^^

兼六園は、夜も無料で開放してくれてるんだ。
    素晴らしい。

緑の照明が幻想的。

夜もいいじゃない。

ムードが有って。

有名な徽軫灯籠。

なんでそんなに有名なの?

園内一帯、桜がいっぱいです。

夜桜もいいよねぇ~。

屋台も賑わってる。

茶屋も賑わってる。

• お城もライトアップ。<br /><br />美しいなぁ。<br />

地図を見る

お城もライトアップ。

美しいなぁ。

最高。

来て良かった。

下に下りて行ってみよう。

麓の石浦神社にも出店が有る!
    行ってみよう。

素敵な提灯だね。

真っ赤な鳥居が沢山並んでいる。

おみくじがいっぱい結び付けられている。

なんか幻想的。

どんなものが有るかな~。

牛タンだ。
    食べたい^^

おネギいっぱい乗せてくれたよ~。
    美味しかった~。

花手水だ。

• 綺麗だなぁ。<br /><br />あーーー、夜桜見物、楽しかった~^^<br /><br />

綺麗だなぁ。

あーーー、夜桜見物、楽しかった~^^

翌日は、大好きなところへ行きますよ!

待ってました!

金沢来たら、絶対に行きます。

外すことは出来ない。

ウキウキ!

正久山 妙立寺 さん。

忍者寺、と呼ばれていますよ~。
    予約必須~。

一見普通のお寺だけど、ワックワクするものがたくさん仕込まれている、まるで忍者屋敷みたいなお寺なのですよ~!

侵入者が片方の木戸を開けたら、うまく逃げ道が隠れてしまうような仕掛けとか、お殿様が一般人に見つからないように密かに参拝できるような通路と小部屋とか、落とし穴になっている賽銭箱とか階段とか、えーーーっと思うようなところに有る秘密の出口とか、外部から忍び込もうとする敵を内部から攻撃できる仕掛けとか。

楽し過ぎる!
    もーね、宝くじが当たったらからくり屋敷を作ると決めているワタクシには、楽し過ぎる場所です。

内部は、残念ながら写真撮影が禁止なので、詳細はこちらの説明をご覧ください。

あーーー、最高。
    何度来ても最高なのよ。

お茶したいなー、と思って見つけたこちらにお邪魔します。

いも屋cafe 楽 さんです。

もー、この、「まるごと焼き芋ブリュレ」に目が釘付けなのよw

元フレンチシェフのオーナーが、こだわりを持って選んだサツマイモをじっくり熟成させて、皮まで美味しい焼き芋に。

そして、オーダーが入ってから、たっぷりのバニラアイスとカスタードを乗せ、さらに表面をキャラメリゼしてカリカリにしてくださいます。

カリッと割れたところから、とろ~りとクリームが溢れる。

激ウマ。
    めっちゃ気に入りました。

ご馳走様でした~!

街なかを散策だ。

風情のある古い雰囲気と、都会的な雰囲気の、両方を持ち合わせた街なのよ。

この辺は若者の集まるエリアだな。

• お?<br />これは何だ?<br /><br />

お?
    これは何だ?

おおお、こんなに並んでるよ?

カラフルでめっちゃ綺麗!

アヤカ ayaca 彩花 金沢 片町 さんです。

一個一個、個性的な色や形をしてる、手作りのキャンドルだって。

素敵~!

入ってみる。

めっちゃいい!!

しかも、手触りはむにゅむにゅなの。
    ジェルキャンドルですって。

たまらん。
    一個買って行こう。

すっごい悩んで、悩んで、なかなか決められない。

丸いのもいいけど、この四角いのも素敵だなぁ。

なんか明け方の空、または夕焼け、みたいな幻想的な色。

オーナーさんが、すごく良い方だった。

石川県内の作家さんが作られる、こだわりの商品を厳選して販売していらっしゃる。

品揃えもとてもオシャレで、お友達へのプレゼントとかに使えるものが多いです。

アクセサリーや下着も、こだわりの品揃え。

素敵なお店です。

• すーーーんごい迷った挙句、結局こちらにしました。<br /><br />とても、とても綺麗ーーー!(T_T)<br />

地図を見る

すーーーんごい迷った挙句、結局こちらにしました。

とても、とても綺麗ーーー!(T_T)

なんという美しさ。
    出会えてよかった。

世界に一つだもんね。

ホテルに帰っても、ずーっと眺めていました。
    お気に入り。

こちらのピアスもゲット!

これまためっちゃ可愛い^^
    大切に使わせていただきます~♪

今回、APAホテルに泊まってみました。
    天然温泉が有るというので。

街歩き+温泉。
    最高じゃないですか!

浴室は最上階に有ります。

お休みどころからの見晴らし最高。

広々とした浴室に、更には露天風呂も有って、朝風呂最高でした。

今日は快晴!!

絶好のお写真日和だ。

桜も、ますます咲き揃って来て、見事です。

ぽわっぽわ♪

• 金沢21世紀美術館の枝垂れ桜です。<br /><br />こんなに美しい枝垂れ桜、なかなか無いんじゃない??<br />花付きの良さ、枝の広がり具合、抜群にいい!!<br />

地図を見る

金沢21世紀美術館の枝垂れ桜です。

こんなに美しい枝垂れ桜、なかなか無いんじゃない??
    花付きの良さ、枝の広がり具合、抜群にいい!!

地元のテレビクルーの皆様が、中継をしに来ていた。

美術館には、入っていません~。

この日は、この2つの博物館に行ってみました。

国立工芸館と・・・、

石川県立歴史博物館。

どちらも、めっちゃ素敵な建物です。

ここの枝垂れも、まさに満開。

そして武家屋敷街へ。

金沢市足軽資料館というのにも入ってみました。

足軽の暮らしを再現した江戸時代の屋敷 2棟と庭が特色の資料館です。

こないだ来た時は、インバウンドの外人さんで溢れかえっていて諦めた野村家さんに入ってみます。

武家屋敷跡 野村家

前田利家が金沢城に入城した際、直臣として従った方の家柄だそうです。

格天井など、豪華な造りで素晴らしい。

仏間。

お庭が素敵です~。

ここは?

旧加賀藩士高田家跡 ですって。

すんごい可愛い木蓮が咲いてるー!

なにこの形~。
    ぷっくり。
    まん丸。

めっちゃ好き。
    うちの周りでは見たことない。

一個一個が大きいねー。

• そして、ひがし茶屋街へ。<br /><br />気になってるカフェが有るのですよ~。<br />

地図を見る

そして、ひがし茶屋街へ。

気になってるカフェが有るのですよ~。

Part.1で書いた、秘密の扉から入るあのカフェで、ここのお名刺見つけて気になった。

大正浪漫喫茶 金魚庵 さんです。

• 大正時代にタイムスリップしたようなお店です。<br /><br />ちなみに、2階に物を上げるための手動エレベーターと、蓄音機。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

大正時代にタイムスリップしたようなお店です。

渋い。

とても渋い。

洗面所のこのタイルが最高に可愛い!!

金魚の水槽のよう。

ハイカラポンチというものを頼みました。

カラフルなゼリーで、とても美しいです♪

あー、楽しい^^

細かい路地をウロウロしていたら、和菓子屋さんがあったよ。

柴舟小出 東山店 さんです。

ひゃくまんさんのおせんべいがあったので、そちらと・・・、

試食させていただいて美味しかった、生姜がガツンと効いている「芝舟」と言うお菓子をご購入~。

これ、すごく好き。
    生姜好きにはたまらん。

今日の晩ご飯は~、

こないだ来た時気になった、この洋食屋さんにしてみます。

ビストロ金沢とどろき亭 さんです。
    (↑スマホでしか見れないそうです)

こんにちは~。
    一人です~。

シーフードのグリルと、

お肉のグリル。

美味しかったです~♪

夜のひがし茶屋街、

一気に人が引きます。

ほとんど人が居ない・・・。

とてもいい写真が撮れる。

あー、夜の金沢、本当にいいですねー。

どこも桜がいっぱい。

やっぱこの時期に来て良かった。

ラストの日も、チャリンコでお出かけ。

ここまでほぼ1週間。
    それでもまだ足を踏み入れていなかったエリアに行ってみます。

なにこの花、すごく可憐♪

金沢くらしの博物館(旧石川県第二中学校本館)に来てみました。

金沢の暮らしや歴史にまつわるものが展示されています。

季節柄、いろんなお雛様が展示されていました。

立ってるものとか有るんだね。
    初めて見た。

金花糖だって。

お雛祭りに飾るんだって。

こちらは花嫁のれん。

お嫁に行く時に持っていったんだろうね。

懐かしい、チャンネルをガチャガチャと回す式のブラウン管テレビや、ちゃぶ台。
    そして、キッチンとの間に垂れ下がってるこのジャラジャラ!w

昭和はこうだった。

そうそう、キッチン家電はこんな色柄してたw

懐かしいなぁー。

とても郷愁を掻き立てられる、いい展示でした。

金沢市老舗博物館にも。

金沢の町民文化を伝える博物館です。
    金沢には、創業から百年以上も続く老舗が多く有りますもんね。

元は、薬屋さんとして使われていた建物だそうです。

すごく古いけど、ポップで素敵な、お薬の袋のデザイン。

ここにも花嫁のれんが。

そして、すっごい綺麗な手毬が。

それも、いっぱい!

可愛いーーー。

どれもデザインが違って、そしてどれも色合わせも模様も、とても素敵。

芸術品だよー。
    素晴らしい。

あー、めっちゃカラフルでいい。

2階は、有名な老舗各店にゆかりの品などが展示されている。

こちらは、全部お菓子で作られている作品。
    こないだ生姜味のおせんべいを買った、柴舟小出さんが作ったそうだ。

粉糖や餅粉、食紅などを使って一個一個の花びらなど作り、9か月もかけて作成されたそうです。

芸術だ。

あ、これは先日おランチをいただいた、料亭 大友楼さんの展示だ。

わー、こんなふうに駅でお弁当も売っていたんだね。

昔は駅のホームにこんな方いらしたよね。

停車中に、ちょっと離れたところに居たら、急いで買いに行ったりして。

包み紙も、良く残ってたねぇ。

あーーー、金沢、満喫したなぁ!

本当は、後半3日くらいは軽井沢に移動するつもりだったんだけど、金沢に見どころが多過ぎて、そちらは全部キャンセルしてまるまる1週間居ました。

最後に、駅ビルで晩ご飯を食べます♪

金沢百番街 魚菜屋 あんと店 さんです。

金沢の郷土料理をいろいろ楽しめる、「金沢美食御膳」という素敵なメニューをチョイス。

まだ、金沢おでんを食べていなかったので、ここで食べられて嬉しかったです^^

美味しかった、ご馳走様でした~。