金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になったし、お花見に行こうかな~と思い立ちました。<br /><br />最初は、「やっぱ、京都・奈良かな?」と思って計画を立て始めたのですが、テレビで金沢でしこたま美味しいモノを食べまくっているグルメ番組がやっていて、それを見ちゃったら「金沢しか無いな!」と思い計画変更。<br /><br />満開のタイミングを見計らって完璧に計画を立てたので、素晴らしい桜を堪能して来ることが出来ました^^<br /><br /><br />金沢の桜、種類が豊富で、特に枝垂れ桜が多いのがとても素敵♪<br />街がチャリンコで回るのにちょうどいいサイズで、しかもあちこちで借りられるので、行動もしやすい。<br />お花見に金沢、おススメです。<br /><br /><br />■■■今回のルート■■■<br />・桜!桜!綺麗だなぁ~♪<br />・お城に、茶屋街、近江町市場や、武家屋敷<br />・内緒の場所から入れる、秘密基地のようなお店をまた見つけたよ♪<br />・お寿司もやっぱ、めーっちゃ美味しかったぁ^^<br />・すごいお屋敷で食す、ゴージャスランチにうっとり<br />・行ってみたかった、老舗和菓子店の博物館も行けた<br />・夜桜も楽しむよ♪<br />・老舗の苔庭にウットリのおランチ<br />・大好きな忍者寺にももちろん行ったよん!<br />・レトロで素敵なカフェでカラフルなスイーツを<br /><br /><br />◆◆◆この後の旅行記◆◆◆<br />石川 / 金沢 桜の季節に狙いを定めて行ったのよ すごい素敵♪ その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11991635<br /><br />

石川 / 金沢 桜の季節に狙いを定めて行ったのよ すごい素敵♪ その1

2025/04/02 - 2025/04/08

旅行記グループ 2025 4月 桜満開の金沢の旅

ベイグラント

ベイグラントさん

春になったし、お花見に行こうかな~と思い立ちました。

金沢の桜、種類が豊富で、特に枝垂れ桜が多いのがとても素敵♪
お花見に金沢、おススメです。

■■■今回のルート■■■
・桜!桜!綺麗だなぁ~♪
・お城に、茶屋街、近江町市場や、武家屋敷
・お寿司もやっぱ、めーっちゃ美味しかったぁ^^
・すごいお屋敷で食す、ゴージャスランチにうっとり
・行ってみたかった、老舗和菓子店の博物館も行けた
・夜桜も楽しむよ♪
・老舗の苔庭にウットリのおランチ
・大好きな忍者寺にももちろん行ったよん!
・レトロで素敵なカフェでカラフルなスイーツを

◆◆◆この後の旅行記◆◆◆

新幹線で、金沢までスルッと来れる時代が来たんだねー。

東京からはどうにも不便で、なかなか来る機会が無かった。
    前回来た時は車だったなー。

可愛い達磨のひゃくまんさん♪

今回、楽しみにしているのは桜!
    あと金沢グルメ!!

早速、楽しみにしていたお寿司を食べに行きます!

駅ビルのすぐお隣に、とても気になるお寿司屋さんが有るのですよ~。

あらー、素敵なパフェのお店も有るわ!

でも、今はお寿司、お寿司♪

こちらです。

北陸金沢回転寿司 のとめぐり さん^^

めーーーっちゃ美しいお寿司来たー!

軍艦巻きが海苔ではなくて昆布で巻いてあるのが東京と違う。

大きくて新鮮なネタで、それはそれは美味な、最高のお寿司でした。
    到着早々大満足。

鼓門。

巨大な金沢駅のシンボル。

がんばろう 石川!

本当に頑張ってほしい。

政府は何やってんだ。
    国力で日本を追い抜く勢いのインドに、4兆円も援助するとか決めてくる場合じゃないぞ!!!(怒)

もう自民に政権を担わせても無駄。
    日本ファースト!

駅付近で、チャリンコを借りて来たのよぉ~。
    街のサイズ感が、チャリンコライドにピッタリよぉ~。

早速素敵なレンガ造りの建物が♪

裏の公園は、桜でいっぱいだ!

キレイ~。

枝垂れ桜が好き。

この後いろいろ回って、金沢にはいろんな種類の桜が咲いてる、そして枝垂れ桜が多い、と気づきました。

東京はソメイヨシノばっかりなんですよ。
    だから時期が短く、一斉にパッと咲いて、散ってしまう。
    もっといろんな桜を植えてくれれば、カラフルだし、長い時期楽しめていいのになー。

チャリで更に進んでみる。

武家屋敷の一帯に来たようだわ。

長い壁の豪邸と、この川が特徴的だよね。

後日ゆっくり巡ります~。

ちょいちょい古くて素敵な建物が残ってる。

素敵なお花。
    なんだろう?

あー、桜。
    可愛い。

蕾も有る、この咲き始めの状態が好きです♪

にし茶屋街に来てみました。

昔からの街並みが綺麗に残ってる~。

素敵な通りだわ~。

ここに、気になる甘納豆屋さんが有るのですよ~。

甘納豆 かわむら さんです。

大切に炊き上げたお豆さんを、このように小分けにして売っています。

素晴らしい日本家屋を使ったお店。

奥には沢山の釜があって、ここで作っているのが分かります。

ワタクシは、好きな蓮をご購入。

宿に戻って開けてみたら、甘納豆これしか入ってなかったw

お土産にするにはちょっと寂しい量。

ここでは、賞味期限が6分という出来たてモナカが楽しめるのです。

もちろんそれもオーダー!

併設のイートインコーナー、MAME ノマノマ さんです。

頼んだら、奥のこのカウンターで受け取ります。

そして、この藏の中に有るお席へ。

いい雰囲気なのです~。

マスカルポーネチーズ+塩豆餡 というのにしました。

皮がサックサクで、美味しかったよぉ~。

チャリで中心街に出てみたよ。

素敵な建物が有ったよぉ~。

石川四高記念文化交流館(石川四高記念館・石川近代文学館)ですって。

元は学校だったのね。

とてもレトロな建物の素敵なカフェを発見。

けど、もう閉店時間だって。

ちょっとだけ中を見せてもらった。

ひらみぱん さんです。

オシャレな内装~。

もうちょっと早く来ればよかった。

各テーブルから集められてきてたお花が素敵だった。

丁寧な経営をされているんだろうなー。

とても美味しそうなパンが並んでいました。

明日の朝ごはんに、クロックムッシュをご購入。

尾山神社の、印象的な神門。

ステンドグラスが特徴ですよね。
    だから、明かりの灯る夜がいいね。

さっき通りすがりに見つけた、とても良さげな雰囲気のお店。
    晩ご飯を予約したんだ~。

お時間来ましたので、お邪魔します~。

こんばんは~。
    あー、素敵♪

たかじ 香林坊店 さんです。

酉焼きと、魚料理と、旨い酒が売りのお店。

ブリのお刺身。

分厚くて新鮮。

鶏のいろんな部位を、

炭火で焼いて食べました♪

生麩も好きなの♪

〆の焼きおにぎり。

どれも美味しかった、ごちそうさまでした~。

あーーー、初日、楽しかった。

1週間あるからね、のんびり楽しみます。

コンビニで、見たことなかったもの買ってみた。

賛否両論さんが監修してる生姜焼き味のフライドポテトと、ほうじ茶ラテ。

翌日は、可愛いひゃくまんさんに会いに行くよ~♪

チャリンコでGo!Go!

あら、素敵な洋館。

金沢文芸館ですって。

ひゃくまんさ~ん。

ここに居るらしい。
    素敵な建物だなぁ。

一階は素敵なものをいろいろ並べてある雑貨屋さん。

八百萬本舗 さん。

アクセサリーや絵付けなど、いろんな工芸品のワークショップもしてらっしゃって、何か作ってらっしゃるお客様も居ました。

あれは何だ?

あー、ひゃくまんさんが箪笥から覗いてるw

味のある箪笥だねぇ。

ひゃくまんさんのピンバッチをご購入。

そして、2階に上がったら、いらした~!
    ひゃくまんさん~!

綺麗な色!
    金沢らしい、豪華なキャラだよね。

お隣に座ってツーショットが撮れます♪

会えて嬉しい♪

わー、ここは枝垂れ桜だ。
    やっぱ素敵だなぁ^^

川沿いにチャリを走らせてみる。

川岸に桜がいっぱい!

桜と菜の花。

春が来たんだねぇ~♪

気分も上がるわ♪

結婚写真を撮っているカップルがいらした。

いい背景で写真が撮れるね!
    おめでとう!

主計町茶屋街に来てみた。

趣がある~。

平日は人が少なくて最高だね。

こんなに渋い建物も有る。

ギャラリー三田 さん。

「当ギャラリーは昭和初期の洋館建築を忠実に修復、その古典様式のフォルム、装飾、ステンドグラスなどは昭和ロマンを彷彿とさせる建物です。
    建物にふさわしい国内外の著名、新進作家の作品を常設展示しております。どうぞごゆっくりご鑑賞ください。」

とのこと。

綺麗な器などがいっぱい並んでる♪

古い建物があちこちに残っていて、散策の楽しい街だねぇ。

いい所だ~。

おランチを食べに来ましたよ!

料理旅館 金沢茶屋 さんです。

「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で何度も1位に選ばれている加賀屋さんの系列だそうです。

これは期待大!

入り口から素敵~。

こんにちは~、お願いします~。

すごく美味しそうな、季節の煮物・焼物・揚げ物等を楽しめるという、三段弁当をお願いしてあります♪

おランチのメニュー一覧。

あーーー、優雅な気分^^

お食事来たー♪

3段のお弁当箱に入っている。

一つ一つ開けていく時のワクワク感といったら!

うわー♪

どれも美しい。

食べたかった、治部煮も有ります♪
    感激~。

いろんなものが楽しめて、とても美味しいお食事で大満足。

一人でも受け入れてくださって有難うございます~。

ごちそうさまでした~!

またまたまた、「えっ??こんなとこから入るの・・・?」の秘密のお店を見つけたんで、来てみたのよ。

すごーい静かな一角で、とても武骨な、カフェとか入ってる感じではないビル・・・。

えっ??
    ここなの・・・?

雑貨屋さんと併設のはず。

これだ。

こんにちは~。

すーんごいカッコいい物しか売ってない、素晴らしくワクワクする雑貨屋さんだ!

博物と古物の奇妙な雑貨店 シュレディンガーの猫 さんです。

とにかく気になるものしか無い!
    たーーーのしぃぃぃーーー♪

隅から隅まで、じーーーっくり見ちゃう。

骨格標本、剥製、地球儀、アンティークのフィギュアやジュエリーケース、スチームパンクのアクセサリーとか、魅力だらけ。

他では見かけたことの無い、とても興味深い写真集が有ったのでお買い上げして来た。
    おどろおどろしい感じの。

麗江・大理編と、チェコ共和国編にした。
    すごく妖艶でキレイ。

すごく綺麗なしおりも見つけたのでご購入。

もったいなくて使えないw

そして、カウンターで「カフェに行きたいんです」と伝えると、秘密の入り口を教えてくれますよ♪
    以前は会員制だったけど、つい最近会員以外にも開放してくださったそうです。

「こんなとこから入るの??」の驚きで、ワックワクです。

秘密の場所から入ると、急に暗くてムーディーに。

壁からは剥製がニョキニョキ。

かっこいいなぁー!

異世界CAFE パブロフの犬 さんです。

ごっそり居るw

心が弾む^^

亀の骨格って、こんななんだ?
    初めて見た。

奥に奥に結構広い。
    窓も無くて、秘密感マシマシ。
    これはいい。

利用料金は時間制で、ドリンクはファミレスとかでよく有るマシンで自分でいれられて飲み放題です。

秘密のワクワクカフェ、見つけるの上手いよねぇ~♪(自賛)
    入る時のドキドキがたまらんのよ。

近江町市場に移動したよ~。

海鮮!
    海鮮!

この色合いが特徴的だよね。

昔来た時には、本当に普通~に魚介類を売ってるお店しか無くて、旅行者は全然面白くない市場だった。

今は、その場で新鮮なものを立ち食いできるお店とか増えましたのよ。

うわーーー、美味しそう!

何食べようかな~??

大松水産 さんです。

甲羅に加能蟹の身が山盛りの、蟹面はもちろん食べたいね。

牡蠣もいいよねぇ!
    悩む~。

結局山盛りの蟹と、この辺で獲れるというガス海老にしました。
    東京では見かけない海老。

カーニーーー♪

おーいしかったよぉ!!

とても美味しそうなプリン屋さんも有るので寄ってみる。

金沢プリン亭 さんです。

素敵なレトロゲームがあった。
    スマートボール。
    自由に遊んでいいって。

楽しい!

こんなに可愛いプリンだよー!

上のフルーツゼリーの部分も、その下のとろ~っとしたプリンも、激ウマ!!
    最高だ。

とても行ってみたい、和菓子屋さんの中の博物館に行ってみる。

途中に有る建物がいちいち素敵だ。

素晴らしい絵蝋燭。

きっと手描きだよね。
    美しい。

着いた~。

森八 本店 さんです。

390余年もの歴史を持つ、老舗の有名店。

すごく広くて、いろんな和菓子を販売しています。

目的地は2階。

喫茶室になっていて、和菓子とお抹茶のセットや、ところてん、かき氷、みつ豆などの甘味がいただけます。

抹茶とお菓子のセットをお願いした。

こんなに可愛いお菓子から選ばせてくれる。
    中に包まれている餡が全部違うんだよ。

んーーー、悩んじゃうーーー。

中が黄身餡の、これにしたよ。
    美味しい♪

けど、一番の目的は、併設の博物館。

金沢菓子木型美術館。

森八のお店はいくつも有りますが、博物館が有るのはこの本店だけ。

長い歴史の中で使われてきた、器や落雁の木型などがズラリと展示されています。

木型がこんなに!!
    すっごい数です。
    どれも個性的。

こちらのお店の歴史の長さを、ヒシヒシと感じます。

写真を撮れるのは、この入り口の通路のみ。

後は、ぜひご自分の目で楽しんできてください^^

お城の方に移動して来たよ~。

キラキラお帽子の、前田利家公像。

金沢城付近も、桜だらけ!

美しいレンガ造りの建物が、ライトアップされて夜はますますいい雰囲気。

本当に素敵な建物がそこらじゅうに有るねぇ。

これは、石川県政記念しいのき迎賓館(旧石川県庁舎本館)。

本物のレトロ。

内部も素敵だよ~。

あっちにもこっちにも桜が咲いてて、チャリンコライドがめっちゃ楽しい!

いい街だ~。

夜のここも、またいいね♪

翌日は、それはそれは素敵な日本家屋でのおランチを予約出来たので、楽しみにしていました。

おランチ前は、武家屋敷街に。

なんて日本情緒溢れる街並みなんでしょう!

格式~。

ずっと残していきたいですねー。

チャリンコでお屋敷に向かいます~。

わー、この川沿いはすんごい桜だらけ!

綺麗だなぁ!

川からだいぶ高台に登ってきたところに現れた長い塀。

お?
    これかな??

そうだ!

今日のおランチ、こちらでいただきます!

辻家庭園(旧横山男爵家別邸) さんです。

お食事の方の案内はこちら。

ものすごーい由緒ありそうな、豪邸だよー!
    ドキドキ!

こんにちは~、一人でお願いしております~。

うわー、美しいわぁ。

この印象的な青い壁は、当時は高貴な身分の方しか使用を許されなかった、ものすごく貴重な塗料、ラピスラズリで塗られているんだって。

すごーーーい。

広いお屋敷の中、道順を教えてもらい、おランチのお部屋まで向かう。

あー、花嫁さんだ!
    白無垢、豪華~。

結婚式場も兼ねているので、お式の前撮りかな?

なんて広いお屋敷なんだ。

優雅な気持ちになるわ~。

え??
    待って、待って・・・?

いきなり、純日本家屋の雰囲気から放り出されたわ。

ここから延々、渡り廊下を歩いた先に・・・

こーんな素敵な広間が現れたのよ!

すーんごい!
    これまた高級感溢れる、素晴らしい眺望のお部屋。

ここでおランチ食べられるなんて、感激だよー(T_T)
    なんというサプライズ。

華やかなお膳が運ばれてきたよー。

素敵!

お造りを下ろしたら、枡の中にも更にお料理が。

どれも美味~。

カツオのジュレ掛け。

メインのお肉。
    柔らか~。

〆のご飯もの。

デザートの桜のモンブランまで、最高でした。

こういう格式の高いお店、お一人では予約を受けてもらえないことがとても多いのがストレスなので、こちらのように快く受け入れてくださるのは、本当に有難いことです。
    感謝。

大変充実したひと時でした。

ご馳走様でした!

お食事の後は、豪華なお屋敷と、広いお庭を散策させてもらいます。

そこここに、歴史を感じさせるものが。

一部、洋館になっていて、ここも素敵です。

お食事をされない方も、有料で庭園だけは見学に入ることが出来ます。

でも、建物の中を絶対見たほうがいいよ。

眺めがいい。

川から、だいぶ上ってきたんだねぇ。

綺麗に整えられた、素敵な庭園です。

あーーー、素晴らしいお屋敷、素晴らしいお店でした。

見つけられてシアワセ。

また主計町に戻ってみる~。

あら、素敵な一角。
    道に広がる花びらも綺麗~。

暗がり坂。

かつて、尾張町の旦那衆が人目を避けて花街に通うために使用していた坂道だそうです。

この辺は、夜は華やかだったんでしょうねー。

こちらは、あかり坂と呼ばれているそうです。

路地が好きなの。

金沢 浅の川園遊会館(金沢芸妓と茶屋街のミュージアム・お座敷舞台)というものが有ったので、入ってみます。

粋と雅を受け継いだ、金沢の茶屋文化を紹介してくれる施設です。

お茶屋街の歴史とか、

お座敷の様子の再現などの展示が有りました。

HPを今見てみたら、お座敷遊びを体験できたりするみたいだけど、閉館間近に入ってしまったので、そういうのは見られなかった。

なんとも可愛らしい手毬が展示されていました。

ザ・金沢の風景と言ったらココ。
    ひがし茶屋街。

素敵だなぁ。

こんなに完璧に残っててくれて嬉しいねぇ。

あ、日本髪でお着物をバシッと決めたお姉さまたちだ!
    芸妓さんたちだね。
    うっとり^^

ここは、茶屋 懐華樓 さん。

「金沢文化の集大成、夜のお座敷。お料理とともに一流の芸妓による踊りや太鼓の宴を特別にお楽しみいただけます。」とのこと。
    本物の体験が出来るなんて貴重!

最高の風情。

日本っていいね♪

今夜は、中心街からはちょっと離れたところのイタリアンのディナーを予約してあります♪

こちら!

にしはなれ ばんや ざわたり庵 さんです。

カウンターしかない、古民家を使った素敵なお店。
    予約したほうがいいですね。

私はコースでお願いしておきました。

前菜から、もうゴージャス!

何がで出てくるのか、ワクワクです。

丁寧に作られた美味しいお料理。

デザートまで、全て美味しかった。

いいお店を見つけられて良かったなぁ^^
    ご馳走様でした~!

長くなってきたので、Part.1はここまで。

この後の予告編。
    桜満開の金沢城を楽しみますよ~。

兼六園にももちろん行ってみた。

とにかく、どこも桜だらけの美しい時期を満喫です。

とてもレトロなカフェにも行ってみた。

そして、美味しいお寿司をまた食べるよー♪

Part.2に続く・・・