ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に土日で西海岸に行ってみました。<br />メインの目的は「飛行機の墓場」巡りだったのですが、当日ドジャースのホームゲームがあったため、急遽観戦してみることに。<br />そんなわけで、この旅行記は番外編です。<br />当日にチケットを手配したりとバタバタながらも、生のオオタニサンを見ることができました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA 145,960円<br /> 06/08 NH806 BKK(07:00) = NRT(15:20) S<br /> 07/04 NH126 HND(21:05) = LAX(15:35) S<br /> 07/06 NH105 LAX(01:20) = HND(05:00) S<br /> xx/xx NH877 HND(01:30) = BKK(06:00) S<br /><br />■宿泊<br />・Mojave Hotel<br /> 1泊食事なし 6,620円<br /><br />■レンタカー<br />・Thrifty Car Rental <br /> 2日 66.87USD(=10,070円)<br /><br />■為替レート<br />・1USD=150.3円(Credit Card Shopping)

【2025海外】ANAで行く、土日でドジャース観戦

2025/07/04 - 2025/07/07

森 武史

森 武史 さん

久々に土日で西海岸に行ってみました。
そんなわけで、この旅行記は番外編です。

<基本情報>

■航空券
・ANA 145,960円

■宿泊
・Mojave Hotel
 1泊食事なし 6,620円

■レンタカー
・Thrifty Car Rental
 2日 66.87USD(=10,070円)

■為替レート

土日で西海岸へやって来た。
    モハーベとヴィクタービルの「飛行機の墓場」巡りを終えて、ロサンゼルスへと戻ります。
    夕刻からドジャースの試合があるので、試合を見て帰国します。

ヴィクタービルから走ること40分。
    途中、気になるマクドナルドがあったので立ち寄り。

• こちらはFirst Original McDonald&#39;s Museum。<br />入場は無料。

こちらはFirst Original McDonald's Museum。
    入場は無料。

マクドナルドの世界初の店舗なのだが、現在は営業はやっておらず、ミュージアムとなっている。

世界各国ごとの関連グッズが大量に展示されている。

こちらはJAPANのコーナー。

古いクーポンやハッピーセットのおもちゃが展示されていた。

かつてのマクドナルドのキャラクター。
    現在とは全然違う・・・

こちらはポテトの袋。
    中のポテトは何年前のもの・・・?

1970年代のグラス。
    今見ても十分オシャレだと思う。

1950年代のメニューも。
    当時はハンバーガーが15セント。

外にもレトロな遊具も並んでいる。
    結構多くのお客さんが訪れていました。
    無料で見ごたえもある。
    難点はややロサンゼルス中心部から遠いことか・・・。
    今回はヴィクタービルからの帰り道でちょうど良かった。

この後はロサンゼルス郊外を40分ほど移動して、、、

今回の旅の締めくくりとなるドジャースの試合観戦へ向かいます。
    試合開始2時間半前に来たら、既に駐車場待ちで長蛇の列・・・

ドジャースタジアムの駐車場はたくさんあるのだが、球場近くは30ドルもする・・・
    一方、少し離れたこちらの駐車場は5ドル。
    ここ狙いだったが、試合開始2時間前であっというまに満車に・・・。

結局、路駐することに。
    実は皆さん、普通に路駐してます・・・。

一応、違反にはならないみたい。
    ここだけではなく、他のエリアでも路上駐車は多数みかけた。
    ただ、この路駐エリアも早いモノ勝ち。
    球場から15分ほど歩くことになるのだが、駐車スペースを確保できただけでラッキーだったかも。

車を道路脇に停めて、20分ほど仮眠・・・
    というのも、土日弾丸旅なので、がっつり時差ボケ中です。。

その後、球場へ向かう身支度を。
    球場には透明のバッグしか持ち込めないということを直前に知りまして・・・。
    たまたま持っていた小さなビニール袋に、水やカメラを入れていよいよ球場へ。

駐車場から休場へ向かう道は緩やかな坂が続く。
    道の真ん中では飲み物や透明バッグを売る行商も。

球場エリアに入って来た。
    お金のある方々は、この先の30ドルの駐車場に車で向かっていく・・・。

歩くこと10分ちょっと。
    ようやくスタジアムの姿が。

入場ゲートでは、スマホのタッチで入場可。
    ちなみにチケットはこの日の朝にTickPickというアプリから購入した。
    いわゆる二次販売だが、MLBも公式のもの。
    似たようなアプリは他にもあるのだが、良席はタイミング次第です。
    今回は外野の一番安い席が出たタイミングで購入した。

球場の中へ。
    既に観戦客でごったがえしている状況。

入場ゲートから入ったところが2階席くらいかな。
    さっそくフィールドを眺めてみたり。

サンディー・コーファックスを記念したオブジェ。
    1955年から1966年までブルックリン・ドジャース時代から活躍した投手だそうで。
    ドジャースってかつてはブルックリンが本拠地だったんだよね。
    32番はドジャースの永久欠番。

試合1時間前。
    まだ席はそれほど埋まっていない。
    スタンドを見物して歩く。

最上階へやって来た。
    球場全体が見渡せる。

そしてこちらが今回購入した席。
    セクション:46RS
    列:CC
    シート:24

チケット代は66ドル(=9,920円)
    この日の最安は60ドル前後だったが、平日なら30ドル前後でも買える模様。

セクションとしては一番上層のセクションなので、選手は豆粒くらいにしか見えない。
    ただ、試合中は球場内を移動しながら試合観戦したので、この席に座っていたのは5分くらいだった・・・。

というのも、外野席に関しては皆さん結構適当に座っていたりするので。
    「空いている席に座って、その人が戻ってきたらどく」という暗黙の了解があるらしい。

そんなわけで、自席でじっとしているつもりは微塵もなく・・・。
    試合開始まであとちょっと。
    スタジアム内の散策を続けます。

「レジェンド・オブ・ドジャー・ベースボール」
    ドジャースのレジェンドたち。

オフィシャルショップ。
    入店に長蛇の列が・・・。
    こちらはあとで訪れてみることにする。

さて、そろそろ試合が始まるようです。
    場所はトップデッキという一番高いエリアに移動した。

それにしても、バックスクリーンにはやたらアニメのキャラが出てくる・・・

後で分かったのだが、この日はVtuberとのコラボの試合だったようで。
    「ホロライブEnglish」というVtuberで相当な人気らしい・・・。
    グッズを手にした人や、コスプレした人なども多数いた。

始球式が始まりました。
    その後、国歌斉唱などイベントが次々と行われていく。

16:15
    試合はドジャース後攻からスタート。
    先発は大谷さん。
    球場は大歓声。

写真は20倍望遠のコンデジで撮影。
    一番遠いトップデッキからだが、このくらいのサイズ感で撮影できた。

肉眼ではこんな感じです。

1回裏の攻撃。
    バッター大谷が登場。スタジアムは再び大歓声。

2回表。
    ピッチャー大谷。

写真はレフト側の最上階に移動して撮影。

3塁側からだとかろうじて表情も分かる感じ。

この回の大谷さんは圧巻だった。
    なんと、3者三振。

この日はたまたま大谷さんの誕生日でした。
    回の終わりにはHappy Birthdayの曲も流れた。

3回以降はスタジアム内を散策しながら、試合見学することにした。

オフィシャルショップの入店待ちはまだ長い行列が・・・。
    彼らは試合見てないってことだよね・・・。

立ち見で試合観戦する人たち。
    結局、多くの人が買ったチケットの席とは違う場所で観戦していたりする。

いろいろなセクションに立ち入って見学。
    3塁側はほとんど陰になってきた。
    皆さん日影に移動していると思われる。

直射日光の一塁側はガラガラ・・・
    チケット自体はほとんど売り切れに近い状態なので、多くの人がスタジアム内を流動している結果とも言える。

今度は1階スタンド席。

望遠でやっと見えるか・・・といった距離感。

球場内はほとんどドジャースファンなのだが、たま~に相手チームファンも。
    これ以上ないアウェイ感・・・

このあたりからセンター席。

ホームランボールが飛び込んでくるセクションです。
    外野手も割と近くに見ることができる。

ただし、バッターボックスはめちゃくちゃ遠い。
    20倍望遠でこんな感じ。

ドジャースの優勝年を示すメモリアルプレート。

トップデッキのドジャースのロゴ。
    前半はあのトップデッキから観戦していた。

スタンドの様子。
    観客の熱気が凄くて、球場全体がお祭りのような。

こちらの席は良い感じだね。
    ここも席を外している間は他の観客が座ったりしていた。

バックネット裏。
    このあたりは特等席だが、個人的にはネットが気になる・・・。

試合は終盤。
    ドジャースはリードされたままで、球場内もイマイチテンション低めか・・・。

試合観戦はそこそこに球場内を散歩。
    スタジアムは小高い丘の上にある。
    ロサンゼルスの高層ビルも見えた。

このタイミングで大行列を成していたオフィシャルショップに行ってみました。

入店待ちの行列は解消していて、すんなり入店。

VtuberとのコラボTシャツ。
    これが結構売れていた模様。

アクリルスタンドも。
    このVtuberって、日本の会社が英語圏向けに配信しているVtuberグループだそうで。

人気は絶大らしいが、全然ピンと来ない。
    ただ、球場に訪れてる人たちのコスプレ率はかなり高かった。

さて、試合は7回に。
    ここまで2時間ほど経過。

時刻は18:00を過ぎて、3塁側はすっかり日陰に。
    空気がカラっとしていて気もちがいい。

8回もドジャースはリードされたまま。
    このくらいからポツポツ帰り始める観客もいた。

こうなってくると、席は座り放題だったりする。

9回裏、大谷さんに打席が回ってシングルヒットを放つも、試合はドジャースの負けで終了・・・。

皆さん、ゾロゾロと出口へ。

・・・が、人が一斉に動くとこの状態。
    ショップも再び大混雑の模様。

このタイミングで知ったのだが、試合後にフィールドは一般開放されていた。
    急いで向かうも、、、

入場制限で入れず。
    でも、さすがにこのセクションは試合中は侵入できないので良い経験でした。
    選手とほぼ同じ目線で観戦できる席。

フィールに入った皆さんは何をするわけでも無く、思い思いに過ごしている模様。
    時刻は既に19:30。
    名残惜しいが、そろそろ撤収することに。

車へと向かいます。サンセットゲートとはよく名付けたものだ。

路駐した車に戻ってきました。
    周りの車もすっかり少なくなっていた。

このあとは0:00過ぎの飛行機で帰国するだけ。
    まだ時間があるので寄り道でもしようかと思ったのだが、なぜかインターネットがつながらなくなり、地図も見れず。。
    というわけで方向感覚だけでドジャースタジアムから空港へ運転することに。

幸い途中でインターネットが回復して、無事に空港近くまで戻ってきた。
    車を返却前に給油。

ガソリン代は35.4リットルで40.97ドル(=6,150円)
    1リットル=174円くらいなので、日本とあまり変わらない。

車を返却してシャトルバスでトムブラッドリーターミナルへ。
    シャトルバス内にもドジャース観戦を終えた日本人がチラホラ。

ターミナルへ。
    なぜかセルフチェックイン機が使えず、モバイル航空券で出国。

保安検査場では全ての人に対して麻薬探知犬のチェックがあり、結構時間を要した。
    ただ、アメリカは出国のイミグレが無いぶん、20分ほどでエアサイドへ。

ラウンジへ直行。
    テラス席は久々だ。
    日中は暑かったロサンゼルスも夜はぐっと気温が下がって涼しい。

シャワーの順番待ちの間に食事を。
    この日はランチを食べ損ねていたので、普通に食事。

1時間ほどでシャワーの順番が来た。
    相変わらず広いシャワールームです。

シャワー後は搭乗までまったりと。
    ビール2本目。

ビール3本目とポテチ。
    805ビールはカルフォルニアのクラフトビール。
    Firestone Walker Brewing Companyという醸造所。
    805は醸造所のあるエリアの市外局番だそうで。

搭乗時刻となりまして、ゲートへ。
    グループ1だけでもこんなにいる・・・

ゲートは顔認証になったのね。
    以前は紙のボーディングパスが必須だったのだが。

機内へ。
    機材はB787-8。
    往路はB787-9だったので、一回り小さい機材に。

座席は後方にした。
    翼の後ろあたり。

離陸後、スナックボックスの配布。
    ラウンジで十分飲んだのでノンアルコールで。
    その後、就寝・・・

日本時間の2:00前に機内の灯りが点いた。
    到着前の食事のサービス開始だが、なんかいつもより早い気が・・・

機内食はハンバーグをチョイス。
    義務的に食べておく。

到着前にピンバッジの配布がありました。
    ロサンゼルス便で配布中らしい。
    これはなかなか嬉しいサービスです。
    隣のアメリカ人男性はさっそく着用していた。

羽田到着。
    ゲートに着いてシートベルトサインが消えたのが3:59。
    アメリカ発は早着の確率が高いけど、4:00前に着いたのは初めてだ。

早く到着したのは良いが、国内線ターミナル自体もまだ空いてない時刻。
    この後、1時間ほど待つベンチで待つことに・・・

5:45 保安検査場がオープンして、ANAラウンジへ。
    早朝ながら2度目の朝食を。

この後、鹿児島行きの始発便に搭乗。
    新燃岳からわずかに噴煙が見えたが運航に影響は無く・・・。

8:30 鹿児島空港に到着。
    土日でロサンゼルス往復終了です。

実質滞在時間は30時間ほど。
    飛行機の墓場やドジャースの試合が見れたので久々に中身の濃い弾丸旅行でした。

• Matt Yさん 2025/07/24 13:05:56
    いいですね!
    やはり大リーグの試合いいですね!
    そしてピッチャー、バッター両大谷見られるのは本当に羨ましい。そしてフィールド開放行ってみたいです。
    今シーズンはホームゲームではタイミング合わないのだけどサンフランシスコでドジャース戦を見ることにしてます。

それにしても試合の様子もよく伝わってくる旅行記ありがとうございました!

森 武史

森 武史 さん からの返信 2025/07/24 21:46:36
    Re: いいですね!
    大リーグはイチローの試合以来で久々に観戦したのですが、良いですね!
    ちなみに日本のプロ野球は1度も見たこと無いので完全にミーハーです 笑
    サンフランシスコも盛り上がりそうですね!楽しんできて下さい~

森 武史 さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る