2025/07/10 - 2025/07/10
まりあさん
2009年に、2か月ぐらいかけて、北海道をドライブしていたとき、摩周湖や阿寒湖のエリアをまわっていると、すれ違う車のナンバープレートに、「北見」と書かれてるけど、「北見って、どこかしら」と悩み始めました。
で、そこに行ってみると、道東の中心都市だったのですが、あまり観光スポットがないから、ガイドブックにも、記述がなく、私には謎めいた町として、登場したのでした。
北海道には、本州ではおなじみのファミレスがほとんどなく、コンビニも、地方都市に行くと、セイコーマートという北海道にしか無いブランドになります。悪くはないけど、いつもメジャーなコンビニで買ってるような品物はない。
なので、北見の町に初めて入ったときには、「あ、カプリチョーザがある。今日は、ここで食べよう」とか、「あ、ローソン、久しぶりやなぁ」と、びっくりして感激して、はしゃぎまくってました。
そして、唯一と言っていい観光スポットである、北見ハッカ記念館に行きました。なので、今回も、ここを訪れて、ノスタルジーに浸りました。
記念館は、可愛い洋館でしたが、展示物とかは、昔のままで、懐かしかったです。
- レンタカー ANAグループ
北見には、ココスがあることを知って、ココスでランチと強く思ったのですが、13時半をまわって、ピークタイムはずらしたつもりなのに、な、な、なんと、駐車場が満杯。3回ぐらい、ぐるぐるまわったけど、一台の空きもない。
しばらく、その区画をウロウロして、10分ぐらいねばってみたけど、空きません。
で、すごすごと撤退して、ホテルに向かい、ホテルに車を停めて、駅前をうろつくと、商業ビルがあり、その中に中華料理店がありました。
酢豚セットに、さらに麻婆豆腐の小サイズを注文しました。家庭的なお店で、十分に美味しかったし、窓から町を見下ろせて、景色も楽しめました。 -
部屋は、最上階のちょっと広いシングルです。これ、新しいルートインのインテリアで、とても落ち着けました。
部屋からの景色は、イマイチですが、ちょっと都会感がある景色ではあります。
だいたい、北見には、2軒のルートインがあり、これまた、航空写真を比べて、駐車場の広い方を選んだのですが、ふつうなら、駅前を外す方がゆったりしているのに、ここはド駅前でも、ゆったりしてました。
とっても停めやすい駐車場だったし、裏側は、町の中心地のアーケード街だし、立地は最高でした。
金曜日と土曜日の2泊、週末の混雑を避けるのも目的として、選んだ滞在地でしたが、金曜日は、駐車場は3割ほどの入りで、土曜日はさすがに多かったけど、それでも、満杯にはなってない。
北見、過疎化がガンガン進んでいるようです。
ちなみに、方向音痴の私は、「あれ、左側にあると思ったルートインが、右側にある???」と悩みながら、車を停めて、歩いて駅前レストランを探そうと思ったのですが、すぐ近くに駅がないので、またまた???と悩んで、私が、予約していない方のルートインにいたことを理解しました(笑)。
二つのルートインホテルが、徒歩8分ぐらいの距離にあるとはびっくりでした。
すぐに、車を出して、予約した方のルートインに車を停めて、ホッとしましたけど、相変わらずの方向音痴な自分に呆れてしまいます。 -
ハッカ記念館の展示品です。
ミントティーをいただく場面の絵画
洋館の中は、すてきな建物内部です。
これこれ、記憶にあった展示品。
この真ん中にあるHALLSは、1980年代に、メキシコ留学したときに、向こうでお世話になり、その後1980年代半ばに、通訳ガイドの職業を、旅行会社との専属契約で始めたところ、当時、急に増加してきた、海外旅行部門への助っ人的に、年に5回ぐらい、海外添乗業務につかされたのでした。たった15回で辞めたけど、15回で、20カ国ぐらいをまわり、その時訪れた国のほぼ全部の国に、このHALLSがあったことを覚えてます。 -
のちに、スイス製のハーブ入りののど飴を愛用するようになり、さらにその次に、愛用したのが、この写真の右端にある、スイス製のクラインのキャンディーで、ソニープラザあたりまで、買いに行ってました。
ミントって、時には、不作に陥るようで、そんな時には、クラインのキャンディーの中の、ミント味だけは、棚から消えるんですよね。それで、ガイドの仕事の時に、喉の酷使で、喉がしんどい時に、ミントキャンディーが不可欠な私は、このクラインのキャンディーを、買いだめしてました。そう、ミント中毒でした(笑)。
面白いのは、ミント中毒の人って、そこそこいるみたいで、私と同じように、棚のキャンディーを、15個とか、まとめ買いする人は、私だけではなかったみたいです。 -
そして、いつの頃だったか、このクラインのミント味が、長らく棚から消えてしまうことになり、のちに探し出したのが、この船のデザインの袋の、FISHERMEN'S Friendというイギリス製のミントのタブレットです。
ジュピターとか成城石井で、ゲットしております。
と、この展示を見ると、私の、20代からの、ミント遍歴がよくわかり、ノスタルジーに浸ったのでした。 -
ミントティーも、ミント味のきついのを求めて、ポンパドールとかお世話になってます。
これは、メントールの結晶だそうで、和製ハッカでは、この結晶ができるそうです。
園内には、たくさんのハーブ園があり、多種多様のミント系の植物を鑑賞できます。
この街灯は、ここまで通じていた鉄道のレールを使った記念碑だそうです。
北海道の土産店には、ミントグリーンのパッケージの北見の商品がよく並んでます。
ミントオイルを、お風呂にたらすと、ミントバスになると聞いて、早速試してます。入る時に、いい香りと、すーっとする感覚があって、夏の風呂にはいいです。 -
駅前ルートイン
その反対側が、北見駅です
北見のアパートですが、車の並べ方に???となったのですが、もしかしたら、一室につき、2台の車を停められる、ということでしょうか。夫婦それぞれ、車を持たないと、地方都市では、仕事に行けないのかもしれませんね。
北見の2日目、ココスまで、ホテルから歩けたので、歩いて行きました(笑)。これなら、狭い駐車場が満杯になっても行けるし。
それに週末だから、今度は少し早い目の時間帯を狙ったら、入れました。
ココスに来たら食べる、メキシコ料理のケサディージャ。アボカドのグアカモレがついてくるのが気に入ってます。 -
結局、チキンステーキを食べてるから、ヴィクトリア・ステーションでも、あまり変わり映えはしない(笑)
締めは、パスタのハーフサイズ。
最近、あちこちのファミレスや、うちの近所のスーパーでも、高齢者に配慮しているのかどうか、ハーフサイズの料理が増えてきて、めちゃ嬉しいです。
いろんな味を食べたいんです。
ロボットが運んでくるから、タバスコは?、と悩んでたけど、ロボットが、ちゃんとペッパーオイルも持ってきてくれました。 -
北見ハッカ記念館の端っこあたりから、森が続いているのですが、これ、元々、電車の線路があったところらしいです。
その敷地を公園にしたようです。
北見は暑いけど、この森に沿って、ウォーキングできます。
あと、駅前のアーケード街も、店はシャッター降りてるとこ多いけど、日陰は提供してくれるので、ウォーキングできます -
日暮れ後、涼しくなってから、散歩しました
モニュメント付きの広場を見つけました。
私のホテルから近いエリアは、シャッター街ですが、少し離れたところに、まだ元気に営業している、飲食店街があり、夜は活気が出てました。 -
翌日、ケータイ国盗りゲームの夏のスポットである、北きつね牧場に行ってみました。
たぶん、どうってことないよなと想像してましたが、その通りの場所で、また、時間もかけなかったので、ささっと、園内を歩くのに、15分で十分でした。 -
子ギツネハウス。
ここは、ガラス張りで、中には入れません。
子ギツネたち、見事に昼寝中でした -
園内のきつねも、だらっと寝てます。
活発な時は、うっかりしゃがんだりすると、持ち物をかっぱらって逃げるそうです。 -
北見(北海道) の旅行記