御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国からのお客様をマイカーで富士山周辺をご案内。<br />写真を撮る余裕がなかったので少な目ですが、これから行く方はご参考に!<br /><br />御殿場口新五合目は夏場に唯一、車で行ける五合目です。<br />足柄インターからも近い。<br />大石茶屋までのプチ登山も楽しめるのでご案内するには最適。<br /><br />忍野八海は激混みで疲れました。。静かな時代が懐かしい・・・。<br />

富士山 御殿場口新五合目にご案内編

2025/07/11 - 2025/07/11

白麟

白麟さん

外国からのお客様をマイカーで富士山周辺をご案内。

御殿場口新五合目は夏場に唯一、車で行ける五合目です。
足柄インターからも近い。
大石茶屋までのプチ登山も楽しめるのでご案内するには最適。

自家用車

富士山の山開き後の初土曜日でした。
    10時過ぎ頃に到着し、第二駐車場は満車。ただし、ちょっと待つと帰る車があって空きました。第三の方はまだ空きがありそう。他にも空き地みたいな場所があった。

トイレは無料で綺麗。
    ドアに貼ってあった今年から開始した入山料4000円の案内を発見。ルールもかなり厳格化された。御殿場口でも徴収されるが、大石茶屋までは無料とのこと。

ここのガイドさん達はみなフレンドリーでいろいろ教えてくれる♪

10年前くらいにもここに来て写真を撮りました。記念になります。

ここの鳥居も懐かしく、変わらない。

大石茶屋まで頑張って登ってみる。
    普通の人なら10分らしいが、写真を撮りながら歩いたので30分くらい掛かった。

この日の天気は良くない。
    下界もチラっとしか見えず

ライブカメラでも確認可能。
    毎日見てたけど、夏は早朝か夕方しか富士山は見えない。

ぐーぐる先生で写真を撮って検索したら「虎杖」という花でした。
    呪術廻戦がみな好きなので主人公の名前と同じで盛り上がるw

茶屋までもう少し!
    テーブルとチェアがあって休憩できます。
    食べなかったけど、かき氷が美味しそうだった。

ここからは有料だそう。左側にチェックする係りの方がおります。

御殿場口からの登山は長く砂利道で歩きにくく、不人気らしい。降りてくる人が多いそう。

富士山5合目 自然・景勝地

大石茶屋には土産物もあって鬼滅の刃ドロップを発見。

帰りは下りなので早い!
    しかし、全然雲が取れない、、

自衛隊の基地が近くにあるせいか、ガタイのよい方々が山マラソンしている。普通に歩いていてもつらいのにびっくり。

マウントフジトレイルステーションが7/10~9/10にオープン。
    SNSに写真を投稿してグッズをゲット。

御殿場五合目から車で20分くらいにあった「あぶらや」さんでランチにしました。
    グーグルマップで見つけました。

お店の前には2台停められて、満車の場合は先にある芝生エリアに停めてよいみたいでした。

あぶらや グルメ・レストラン

田舎手打ち蕎麦(600円)を頂きました。女性なら適量かも。美味しかったです。
    忍野八海だと2倍する。

店内は可愛い感じで寛げます。12時台は満席でした。

お次は忍野八海へ。今回は鱒の家駐車場の停めてみました。500円 でトイレあり。前に来た時にはなかったお土産屋さんがある・・・すごい人気!

まずは近くの御釜池からスタート。

忍野八海 自然・景勝地

ここが一番きれいな色だった。ここもすごいひと・・

のどかな道ですが、人がすごい。しかも日本人は少ない。。

メインエリアはごった返し。ツアー客がどんどんやってきます。
    お土産屋さんもカオス。
    写真に見える丸い池を見るのに10分くらい並びました・・・

ここまで来るのに一苦労!

午後はすごい人でした。

ソフトクリームで休憩。お店で何か食べ物を購入すればテーブル&チェアを使えた。

お次は花の都へ。
    この時期はあまりお花がないかも、、、富士山もまったく見えず。
    そのせいか駐車場はガラガラ。

そして次は御殿場アウトレット。
    17時頃に到着するとP4駐車場に楽々停められた。他の駐車場も大丈夫そう。
    新しいお店が好きなのでP4へ。温泉やホテルもこちら。
    GongChaでタピオカミルクティー。
    かなり並んでいるが、モバイルオーダーだとすぐに買える。

ポケモンショップに富士山とピカチュー!

メリーゴーランドまである。

時刻は18時半。夕飯はどうしようか迷ったけど、海老名付近が渋滞していたので足柄サービスエリア(下り)にしました。駐車場は意外と空いていてすんなり停められた。
    本当はラーメンが食べたかったけど、カード払いでエラーが出てる人達がいて全く進まず、、諦めてお茶漬け。

帰りは渋滞なく帰れて同行者みな満足!富士山が1ミリも見えなかったことだけが残念。リベンジせねば・・・