2024/03/07 - 2024/03/07
デコちんさん
4日目、釧路~網走~遠軽~旭川~深川~石狩沼田~深川~滝川~岩見沢~苫小牧へと、反時計回りに移動する。
釧路6:38発網走行きは、ガラ空き。昨日釧路~根室(愛称花咲線)で同席した姫路の高校生とまた一緒になる。北海道の鈍行旅では、昔から2日目、3日目にまた一緒になるなんてことがよくあります。路線が少なく、列車も少ないからうなづけます。
釧網本線は釧路湿原の中をゆっくりゆっくり走るのが、魅力。エゾ鹿はもちろん、丹頂鶴も見つけることができました。
知床斜里からはオホーツク海沿いを走り、3月だとまだ流氷のかけらをたくさん見ることができました。
網走からは網走湖を眺めながら内陸部へ入って行く。遠軽手前の生田原は、1970年代に常紋峠越えのSL(96型)を追いかけた懐かしい駅。
遠軽は昭和時代にはオホーツク海沿いを走り名寄まで行く名寄本線もありましたが、廃線になったあとは、石北本線だけとなり、網走から入り進行方向を変えて旭川方面へ向う駅となっています。
旭川から深川、滝川、岩見沢と乗り換え、未乗線である室蘭本線の岩見沢~苫小牧部分に乗って、苫小牧へ。姫路の彼も同じ東横イン泊まりでした。
網走(北海道) の旅行記